Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

«АстраЗенека» приняла участие в Российском национальном конгрессе кардиологов

В конце октября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся Российский национальный конгресс кардиологов-2017. Ключевые эксперты медицинского сообщества представили свой взгляд на широкий круг тем: фундаментальные исследования в кардиологии, новые медицинские технологии, фармакотерапия, профилактика заболеваний, совершенствование кардиологической помощи и др. В рамках мероприятия компания «АстраЗенека» организовала ряд научных симпозиумов по проблематике сердечно-сосудистых заболеваний.

Первый симпозиум был посвящен преемственности терапии на всех этапах ведения пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). Председателем на нем выступила Лебедева Анастасия Юрьевна, проф., д.м.н., зам. гл. врача по медицинской части ГКБ им. И.В. Давыдовского (г. Москва). «Вопрос преемственности пациентов лекарственной терапии, назначенной врачом, – очень актуальный для большинства регионов. В настоящее время самым опасным с точки зрения преемственности является период между выпиской пациента из больницы и поступлением в амбулаторное звено, поскольку именно в этот промежуток пациенты наиболее уязвимы в отношении риска повторных сердечно-сосудистых событий. Они уже не получают лекарственную терапию, как принимали ее в стационаре, но еще не оформили льготный рецепт в поликлинике, и поэтому очень важно проконтролировать, что применение антиагрегантов в этот «переходный» период продолжается», – отметила она.

В докладах спикеров симпозиума, Скрыпника Дмитрия Владимировича, к.м.н., зав. отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ГКБ им. И.В. Давыдовского (г. Москва) и Хрипуна Алексея Валерьевича, к.м.н., зам. гл. врача по медицинской части ГРУ РО «Ростовская областная клиническая больница», главного кардиолога ЮФО, был представлен опыт организации инфарктной службы на примерах г. Москвы и Ростовской области. Оба выступающих отметили важность каждого звена цепочки «пациент – скорая помощь – стационар – поликлиника» на пути пациента с ОКС.

В лекции Яковлева Алексея Николаевича, к.м.н., заведующего НИЛ острого коронарного синдрома, доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» (г. Санкт-Петербург), подробно были представлены результаты клинических исследований по применению двойной антиагрегантной терапии (ДАТ) в течение первых 12 месяцев, обзор крупных регистров ОКС пациентов, а также новости конгресса Европейского общества кардиологов.

Завершением симпозиума стало выступление Болдуевой Светланы Афанасьевны, проф., д.м.н., зав. кафедрой факультетской терапии ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И. И. Мечникова» (г. Санкт-Петербург), посвященное вопросу необходимости продления ДАТ более 12 месяцев у пациентов с сохраняющимися высокими ишемическими рисками: многососудистым поражением коронарных артерий, более чем 1 инфарктом миокарда в анамнезе, сахарным диабетом, хронической болезнью почек, пожилым возрастом. Также она отметила, что согласно новым рекомендациям Европейского общества кардиологов по двойной антиагрегантной терапии использование тикагрелора 60 мг 2 р/сут предпочтительнее других ингибиторов P2Y12 при продолжении ДАТ >12 месяцев после перенесенного ИМ (как с выполненным ЧКВ, так и получающих только медикаментозную терапию) и высоким риском повторных ишемических событий при условии хорошей переносимости ДАТ без развития геморрагических событий.

В рамках второго симпозиума «Фундамент терапии пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска» участники пришли к выводу о том, что терапия статинами позволяет достичь целевых показателей, в связи с чем приверженность пациентов назначенному лечению является важным инструментом в борьбе с сердечно-сосудистыми осложнениями. На данном симпозиуме выступили ведущие специалисты в кардиологии и липидологии: Кобалава Жанна Давидовна, проф., д.м.н., зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней, кардиологии и клинической фармакологии факультета повышения квалификации медицинских работников МИ РУДН, профессор кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова; Сусеков Андрей Владимирович, проф., д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии и терапии РМАНПО МЗ РФ, эксперт Международного Общества Атеросклероза (IAS), Европейский Регион; Мареев Вячеслав Юрьевич, проф., д.м.н., профессор-консультант, МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова; Фомин Игорь Владимирович, проф., д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней Нижегородской государственной медицинской академии. В ходе их выступлений было подчеркнуто, что статины остаются основой гиполипидемической терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Молекула розувастатина – одна из самых назначаемых в нашей стране. На российском рынке есть как оригинальный препарат, так и дженерики этой молекулы. «Для лечения тяжелых пациентов с атеросклерозом требуется назначение высоких доз розувастатина. У оригинальных препаратов имеется большая доказательная база для этого, в то время как в отношении дженериков убедительных данных по высоким дозам до сих пор нет. Сегодня в мире статины принимают более 1 млрд. человек», – считает Сусеков Андрей Владимирович.

Еще один симпозиум был посвящен долгосрочной стратегии ДАТ у пациентов после инфаркта миокарда. Руководителем дискуссии выступил Руда Михаил Яковлевич, профессор, д.м.н., руководитель отдела неотложной кардиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» МЗ РФ, почетный президент Общества специалистов по неотложной кардиологии. Спикеры симпозиума: Барбараш Ольга Леонидовна, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., директор ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, зав. кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровской государственной медицинской академии; Панченко Елизавета Павловна, профессор, д.м.н., руководитель Лаборатории клинических проблем атеротромбоза ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра кардиологии МЗ РФ; Аверков Олег Валерьевич, профессор, д.м.н., заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №15 имени О.М. Филатова г. Москвы, руководитель регионального сосудистого центра. В ходе выступлений было отмечено, что ДАТ является важным компонентом терапии пациентов с ОКС, учитывая ключевую роль активации и агрегации тромбоцитов в патофизиологии атеротромботических осложнений. ДАТ, состоящая из ацетилсалициловой кислоты и ингибитора P2Y12, в соответствии с современными клиническими рекомендациями по ведению пациентов с ОКС, рекомендуется большинству пациентов сроком на 12 месяцев.2-6 Однако приверженность больных к ДАТ в течение указанного срока (12 месяцев) остается недостаточной, составляя по разным данным 53,9% - 82,5%.7-9 У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, риск повторных сердечно-сосудистых событий сохраняется не только в первый год после события, но и в последующие годы тоже. По статистике, примерно один из пяти пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в последующие 3 года может вновь столкнуться с повторным инфарктом миокарда, инсультом или умереть от сердечно-сосудистых осложнений.10 В связи с этим несоблюдение режима назначенной терапии является одной из серьезнейших проблем, которая неблагоприятным образом влияет на прогноз пациентов.

Также в рамках конгресса на стенде компании «АстраЗенка» была организована серия научных лекториев и докладов от ведущих экспертов в области кардиологии. Так, например, Фомин Игорь Владимирович, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней Нижегородской государственной медицинской академии, лауреат премии правительства РФ, выступил с лекцией на тему: «Что выбрать для бета-блокатора: доза или контроль ЧСС?». В своем выступлении он отметил, что в клинической практике используются недостаточные дозы бета-блокаторов, а также зачастую используются короткодействующие формы бета-блокаторов, тогда как необходимо обеспечивать 24-часовой контроль артериального давления. Для этого следует использовать пролонгированные формы бета-блокаторов в рекомендованных дозировках.

Кроме того, при поддержке компании «АстраЗенека» был проведен научный симпозиум, где были представлены результаты исследований реальной клинической практики по первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (CEPHEUS II, OPTIMA II, STREAM и CVD-REAL).

Вас может заинтересовать