Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Более половины пациентов с гепатитом С не получают квалифицированной медпомощи

  • Более половины пациентов с гепатитом С не получают квалифицированной медпомощи: столько респондентов опроса МОО «Вместе против гепатита» сообщили, что наблюдаются не в профильном лечебном учреждении, а по месту жительства, или не обращались к врачу вообще.
  • Более половины бюджета на лечение хронического гепатита С (ХГС) в России в 2018 году было потрачено на закупку интерферонов, по данным ITPC.
  • В России до сих пор не разработана Национальная стратегия по борьбе с вирусными гепатитами.

Около 170 000 человек ежегодно умирает в европейском регионе от последствий хронических вирусных гепатитов, сообщила медицинский специалист офиса ВОЗ в Российской Федерации Салтанат Егеубаева. В России только за 2015 год от цирроза печени в исходе хронического вирусного гепатита умерло 14 792 человек, от гепатоцеллюлярной карциномы – 1 635, при этом в показателях смертности не отражается вклад ХГС в повышение риска летальных исходов от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. О наиболее срочных мерах, необходимых для снижения заболеваемости гепатитом С говорили ведущие эксперты в рамках круглого стола «Россия без гепатита С: перспективы разработки национальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами в РФ», организованным Союзом пациентов и МРОО Вместе против гепатита в рамках Х Всероссийского конгресса пациентов.

Россия занимает 5-е место по распространенности гепатита С, при этом охват лечением в три раза меньше количества вновь выявленных случаев болезни: по данным «Коалиции по готовности к лечению» (ITPC) в 2018 году за счет бюджетов различных уровней было приобретено около 15 713 курсов терапии, в то время как, согласно данным Роспотребнадзора, в том же году было зарегистрировано 48 052 новых случаев вирусного гепатита С.

В настоящее время в России не решены проблемы не только с лечением, несмотря на доступность и постоянное снижение цен на широкий спектр высокоэффективных и безопасных препаратов, позволяющих излечить ХГС. По-прежнему, малодоступными для пациентов остаются и диагностика, и даже полноценная информация о необходимых действиях при выявлении антител к гепатиту С.

«Как правило, в регионе есть специализированная медицинская организация, на базе которой реализуются федеральные и региональные программы по гепатитам, – отметил председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. – Однако, по данным опроса, который мы проводили в сентябре-ноябре этого года, подавляющее большинство пациентов туда просто не попадают. Больше 12% участников опроса вообще не обращались к врачу по поводу гепатитов. Почти 15% – обращались в специализированное лечебное учреждение всего один раз, а более 40% по поводу гепатитов наблюдается в поликлинике по месту жительства. В специализированном лечебном учреждении наблюдаются всего 26% участников опроса. Причем 18% ВИЧ-негативных пациентов наблюдаются в региональном Центре СПИДа. 7% обращались в коммерческую клинику, причем, далеко не все вылечились и многие до сих пор жалуются на недостаток информации по поводу гепатитов».

Для достижения глобальной цели Всемирной организации здравоохранения по элиминации вирусных гепатитов к 2030 году важно создание национальной стратегии, которая регламентирует все этапы оказания помощи при вирусных гепатитах: от информирования населения и скрининга до полной диагностики и получения лекарственной терапии. С 2013 года количество стран, имеющих национальные планы по борьбе с гепатитами, выросло в 2,5 раза и достигло 33, но Россия в число этих стран не входит.

В отсутствие национальной стратегии региональные власти не всегда понимают экономическую выгоду от профилактики и лечения вирусных гепатитов. Если учитывать не только прямые экономические затраты: на оплату временной нетрудоспособности, сопровождение пациентов с циррозом или раком печении, стоимость трансплантации, но и опосредованные, в том числе потери ВВП по причине преждевременной нетрудоспособности или летальных исходов, на лекарственное обеспечение заболеваний, ассоциированных с вирусными гепатитами, потерю кормильца в семье и другие, лечение хронического гепатита С становится инвестиционным проектом.

Если принять во внимание, что сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функции почек и многие другие серьезные болезни могут быть вызваны хроническими вирусными гепатитами, экономия от лечения хронического вирусного гепатита может в разы превышать расходы. Особенно в долгосрочной перспективе. Ведь в проект бюджета на 2020 только на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями заложено более 13 млрд, а на программы по онкологии – почти 70. Если учесть, что все эти программы – продолжающаяся всю жизнь пациента борьба с симптомами и последствиями, а лечение вирусного гепатита позволяет ликвидировать саму причину и таким образом ликвидировать и симптомы, то инвестиции в терапию гепатитов выглядят весьма многообещающе.

Вас может заинтересовать