Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Эксперт: В середине 2015 г. упакованное в РФ лекарство должно потерять статус отечественного

В ближайшие дни рабочая группа по вопросам преференций для отечественных производителей, созданная при вице-премьере Ольге Голодец, может утвердить позицию правительства РФ по основным вопросам допуска иностранных производителей и преференций для отечественных компаний в госзакупках лекарств. Об этом 2 октября на саммите Pharmastrategies-2015 заявил генеральный директор компании «Генериум» Дмитрий Кудлай.

По его словам, в рабочей группе (куда входит и он) рассматриваются несколько схем  преференций отечественным производителям лекарств. В ближайшее время скидки к цене контракта могут расшириться: уменьшение на 15% будет для лекарства, упакованного в России, 30% – для произведенных готовых форм, 40% – для препаратов, субстанция для которых произведена на территории нашей страны. В середине 2015 г. упакованное в РФ лекарство должно потерять статус отечественного и скидка к цене контракта останется только для готовых форм в размере 20% или 30% и для субстанций в размере 40% или 50%.

Что касается лекарств, не производимых в России и защищенных патентом, то они попадут в перечень препаратов, закупаемых по торговым наименованиям только в случае локализации их производства. Эта мера пока рассматривается как основной вариант. Если же иностранный производитель не хочет производить свое лекарство в России, то в этом случае может быть рассмотрен вопрос принудительного лицензирования.

«Нужно понимать, что это меры по защите нашего рынка и наших граждан, они ни в коем случае не направлены против иностранных производителей, – рассказал «ФВ» Дмитрий Кудлай. – Сейчас нам нужно ориентироваться на собственный рынок, на котором есть место всем, кто хочет работать. Нужно создавать условия для всех компаний и не важно, российский это производитель или нет. Хорошо, что сейчас эта взвешенная позиция нашла поддержку и в правительстве. На мой взгляд, это продуктивный подход».

Кстати, на саммите тема локализации и импортозамещения стала основной и можно сказать, немного затмила другой предмет для обсуждения: как работать в условиях замедления роста рынка. Хотя и ему было уделено немало времени. Например, генеральный директор «Орион Фарма» (Россия) Наталья Гонцова попыталась ответить на вопрос: продолжать ли инвестировать компаниям в текущих условиях? По ее мнению, замораживать эту деятельность, конечно, нельзя. Ведь правило – кризис – время возможностей – никто не отменял. «Мы для себя обозначили приоритетные проекты, которые будем реализовывать. Все, что останется за рамками, мы готовы делать в альянсе с партнерами».

Вообще пессимистических настроений на саммите не было. Генеральный директор «ФармФирмы Сотекс»Виталий Смердов отметил парадокс: рынок боится стагнации роста в упаковках, в то же время, если спросить компании, то они планируют рост продаж на уровне 10%. «Значит рынок позитивный, у производителей есть амбиции и тот, кто настроен работать, останется на рынке», – заключил он.

Наиболее оптимистичны отечественные компании. «Если раньше наши проблемы обсуждались только на уровне министерств, то теперь на уровне руководства страны. Есть задача к 2019 г. 90% препаратов из списка ЖНВЛП локализовать и я думаю, что ее осуществление вполне возможно», – сказал г-н Смердов. С ним согласен коммерческий директор компании «Полисан» Дмитрий Борисов, но он осторожен в оценке перспектив: «Можем ли мы заменить импортные препараты? Можем, но не все и не быстро». Ну а в кулуарах саммита звучали и более скептические замечания.

По данным сайта https://www.pharmvestnik.ru/

Вас может заинтересовать