Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компания «АстраЗенека» получила первые результаты разработки потенциальной вакцины от вируса от Оксфордской вакцинной группы (Oxford Vaccine Group)

  • Компания одновременно работает над нескольким соглашениями для обеспечения массового и равного доступа к вакцине на безвозмездной основе во всем мире в период пандемии
  • Первые соглашения предполагают поставку не менее 400 млн доз; в общей сложности компания может произвести 1 млрд доз в течение 2020 и далее в 2021 гг.; наращивание мощностей продолжается
  • Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок Министерства здравоохранения и социальных служб США (BARDA) инвестирует более 1 млрд долларов для поддержки разработки и производства вакцины

«АстраЗенека» делится успехами в решении беспрецедентных задач, связанных с пандемией COVID-19, в сотрудничестве с различными странами и многосторонними организациями, чтобы обеспечить широкий и равный доступ во всем мире к вакцине Оксфордской вакцинной группы.

Компания заключила первые соглашения на поставку не менее 400 млн доз и обеспечила мощности для производства 1 млрд доз; первые поставки начнутся в сентябре 2020 г. «АстраЗенека» намерена заключать последующие соглашения при поддержке нескольких параллельных цепочек поставок, что еще больше увеличит мощности в течение следующих нескольких месяцев и обеспечит поставку вакцины по всему миру. 

Сегодня «АстраЗенека» получила финансовую поддержку в размере более 1 млрд долларов от Управления перспективных биомедицинских исследований и разработок США для разработки, производства и поставки вакцины, стартующих осенью. Программа разработки включает в себя клинические исследования III фазы с участием 30 000 человек, а также педиатрическое исследование.

Кроме того, компания сотрудничает с международными организациями, такими как Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), чтобы обеспечить справедливое распределение и распространение вакцины во всем мире. «АстраЗенека» также ведет обсуждение с правительствами по всему миру для расширения доступа к вакцине. Помимо этого, «АстраЗенека» ведет переговоры с Институтом сыворотки Индии (Serum Institute of India) и другими потенциальными партнерами с целью увеличения масштабов производства и распространения вакцины.

«АстраЗенека» накануне объединила усилия с правительством Великобритании с целью поддержки вакцины Оксфордской вакцинной группы и добилась быстрого прогресса по увеличению доступа к будущему препарату во всем мире. Компания начнет поставки на территории Великобритании в сентябре, и выражает признательность правительству за поддержку и работу над вакцинами в целом.

Паскаль Сорио (Pascal Soriot), главный исполнительный директор «АстраЗенека», заявил: «Эта пандемия является всемирной трагедией и бросает вызов всему человечеству. Нам необходимо победить вирус совместными усилиями, иначе он продолжит причинять огромные страдания людям и наносить экономике и обществу каждой страны мира урон, следы которого еще долго будут о себе напоминать. Мы чрезвычайно гордимся тем, что сотрудничаем с Оксфордским университетом над превращением их инновационной работы в такой препарат, который может производиться в глобальных масштабах. Мы бы хотели поблагодарить правительства США и Великобритании за существенную поддержку в ускорении разработки и производства вакцины. Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить быстрый и широкий доступ к этой вакцине».

«АстраЗенека» завершила оформление лицензионного соглашения по рекомбинантной аденовирусной вакцине с Оксфордским университетом. Лицензирование вакцины, которая раньше носила название ChAdOx1 nCoV-19, а теперь известна как AZD1222, следует за недавним соглашением о глобальной разработке и распространении с Институтом Дженнера (Jenner Institute) Оксфордского университета и Оксфордской вакцинной группой. «АстраЗенека» также согласилась оказать содействие в создании совместного исследовательского центра в Оксфордском университете для проведения исследований, направленных на обеспечение готовности к пандемии.

В прошлом месяце начались клинические исследования AZD1222 I/II фазы, направленные на оценку безопасности, иммуногенности и эффективности у более 1000 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет в нескольких исследовательских центрах на юге Англии. В ближайшее время ожидается получение данных исследований, и если они окажутся положительными, это повлечет за собой проведение в ряде стран исследований поздних фаз. Компания «АстраЗенека» осознает, что вакцина может не сработать, но решительно настроена на ускоренное развитие клинической программы и увеличение объемов производства в условиях риска.

Комплексные меры реагирования на пандемию со стороны компании также включают стремительную мобилизацию глобальных исследовательских усилий «АстраЗенека» по обнаружению антител, нейтрализующих новый коронавирус, для предотвращения и лечения прогрессирования заболевания COVID-19 с целью выхода на стадию клинических исследований в ближайшие три-пять месяцев. Более того, компания оперативно приступила к тестированию новых и существующих препаратов для лечения инфекции, включая осуществляемые в настоящее время исследования CALAVI и ACCORD препарата «Калквенс» (акалабрутиниб) и исследование DARE-19 препарата «Форсига» (дапаглифлозин) у пациентов с COVID-19.