По данным официальной статистики лишь 1% продающихся в России лекарств оказываются подделкой, но эксперты отмечают тревожную тенденцию. Если раньше фальшивые лекарственные средства появлялись только в низком ценовом сегменте, то теперь подделываются и дорогие препараты, в том числе и онкологические, сообщает tv100.ru.
Как отметил Давид Мелик-Гусейнов, директор Cegedim Strategic Data, до недавнего времени экспертное сообщество и те, кто мониторят фармрынок, считали, что подделывают в основном препараты массового спроса в ценовой категории от 100 до 300 рублей за упаковку. «Теперь же фармацевтические пираты начали подделывать даже дорогостоящую продукцию, в том числе из высокого ценового сегмента. Сейчас можно говорить, что эта ситуация начинает постепенно выходить из-под контроля», – комментирует ситуацию Давид Мелик-Гусейнов.
Одна из причин появления фальшивок на рынке – в мягком законодательстве, говорят аналитики. Сейчас отдельной уголовной статьи для производителей поддельных лекарств нет, их можно привлечь только за мошенничество, деятельность без лицензии и нарушение патента.
По данным http://remedium.ru/