25 декабря Дмитрий Медведев проведёт совещание, на котором будут обсуждаться проект Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года и план её реализации, сообщили в пресс-службе Правительства РФ.
Развитие системы лекарственного обеспечения является одним из основных приоритетов государственной политики в области медицины. За последние 15 лет объём российского фармацевтического рынка вырос, государственное финансирование бесплатного лекарственного обеспечения увеличилось с 2007 года в 2 раза.
В целях перехода на инновационную модель развития отечественного производства лекарственных препаратов, в том числе разработки и организации их производства на территории Российской Федерации, стимулирования соответствующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с учётом потребностей здравоохранения, реализуются Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года, федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», а также, с 2013 по 2020 годы, – государственная программа Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».
Вместе с тем в настоящее время Россия характеризуется отставанием по обеспеченности лекарствами от показателей развитых стран, сохраняется диспропорция в условиях доступности лекарств в регионах, необходимы механизмы государственного регулирования цен.
Для преодоления системных проблем разработана Стратегия лекарственного обеспечения населения на период до 2025 года, основной целью которой является повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов для населения и системы здравоохранения на основе формирования рациональной и сбалансированной системы лекарственного обеспечения.
Планом реализации Стратегии на период 2013–2025 годов предусмотрено три основных этапа:
- совершенствование нормативных правовых актов в сфере лекарственного обеспечения населения Российской Федерации (2013–2015 годы);
- реализация пилотных проектов по совершенствованию лекарственного обеспечения населения на территориях субъектов Российской Федерации (2015–2016 годы);
- внедрение эффективных моделей лекарственного обеспечения на территории Российской Федерации (2017–2025 годы).
Разработчики Стратегии рассчитывают, что ее реализация повысит безопасность, эффективность и качество лекарственных препаратов, квалификацию медицинских и фармацевтических работников и качество оказываемой медицинской помощи, обеспечит приоритетные потребности здравоохранения в необходимых и важнейших лекарственных препаратах. Все это, в конечном итоге, будет способствовать снижению показателей заболеваемости и смертности.
По данным сайта https://pharmvestnik.ru/