Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Роспотребнадзор: ситуация по заболеваниям, вызванным вирусом гриппа А/Калифорния/04/2009 на 17.05.09 г.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 15.00 ч мск 17 мая 2009 года, случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 39-ти странах мира. Лабораторно подтверждены 8480 случаев инфекции - в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии. Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу,Индии, Малайзии и Турции, из них 72 - с летальным исходом.

В соответствии с классификацией ВОЗ, период угрозы пандемии гриппа по прежнему находится на 5-ом уровне, когда распространение вируса от человека к человеку зарегистрировано, как минимум в двух странах одного региона ВОЗ. В связи с чрезвычайной ситуацией ВОЗ продолжает распределение запасов антивирусных препаратов среди наиболее нуждающихся стран.

В Российской Федерации, по состоянию на 17.05.2009 г. случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, не зарегистрировано. В настоящее время предприняты все меры по недопущению завоза и распространения инфекции на территорию страны.

Продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.

По информации управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на 12 00 17 мая 2009 г. из 29 субъектов Российской Федерации в 8 аэропортах, принимающих рейсы из стран Северной Центральной и Южной Америки, в том числе транзитные рейсы, досмотрено 5910 пассажиров, в том числе прибывших из стран Северной, Южной и Центральной Америки - 1296 пассажиров, и 534 члена экипажа. С момента ведения мониторинга досмотрено 1389 рейсов, 103547 пассажиров и 9818 членов экипажа.

Ситуация находится под контролем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.