Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Российские онкологи обсудили перспективы таргетной и имуннотерапии рака легкого в рамках серии конференций «Перспектива 2.0»

Цикл мероприятий «Перспектива 2.0», посвященных проблеме заболеваемости раком легкого, прошел в российских городах. Состоялись встречи в Казани, Краснодаре и Москве, которые посетили более 150 российских онкологов из всех регионов России. К участию в мероприятиях для мультидисциплинарного обсуждения актуальных вопросов внедрения новых подходов к лечению пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) были приглашены онкологи, хирурги, химиотерапевты и радиотерапевты.

Ведущие эксперты выступили с докладами по широкому кругу вопросов, касающихся стадирования заболевания, проведения химиолучевой терапии (ХЛТ) пациентам с III стадией НМРЛ, внедрения нового алгоритма терапии иммуноонкологическим препаратом дурвалумаб в лечении пациентов с III стадией неоперабельного немелкоклеточного рака легкого после ХЛТ, а также представили данные по таргетной терапии, где новым стандартом терапии пациентов с НМРЛ и мутацией в гене EGFR стал осимертиниб (Тагриссо®) на основании результатов исследования FLAURA. Исследование впервые продемонстрировало увеличение общей выживаемости при применении ИТК EGFR в первой линии терапии1. Также в рамках мероприятий были представлены результаты исследования PACIFIC, в котором применение препарата дурвалумаб после завершения химиолучевой терапии позволило более чем на 11 месяцев продлить период без прогрессирования заболевания по сравнению с плацебо2.

В качестве спикеров в мероприятиях приняли участие д.м.н., профессор К.К. Лактионов, д.м.н. А.К. Аллахвердиев, д.м.н. О.Ю. Аникеева, к.м.н. А.В. Смолин, к.м.н. Д.И. Юдин и д.м.н. Е.В. Артамонова.

Рак легкого занимает ведущее место в структуре смертности от онкологических заболеваний (1 место среди мужчин, 6 место среди женщин), в 80% случаев у пациентов диагностируется немелкоклеточный рак легкого3.

На мероприятиях цикла были представлены данные о зарегистрированном в июне 2019 года препарате для лечения пациентов с III стадией неоперабельного НМРЛ после проведения ХЛТ – дурвалумабе (Имфинзи®). Он представляет собой человеческое моноклональное антитело, направленное против лиганда белка программируемой гибели клетки 1 (PD-L1) и блокирующее взаимодействие между ним и PD-1 и CD80. Таким образом, оно противодействует механизмам уклонения опухоли от иммунного ответа, позволяя осуществить этот иммунный противоопухолевый ответ организма.

Профессор К.К. Лактионов отметил: «Если рак легкого выявлен на первой стадии, вероятность выздоровления составляет почти 75%. В конце прошлого века казалось, что распространенный диссеминированный рак легкого – неизлечимое заболевание, а сегодня таргетная терапия привела нас к пониманию хронизации болезни. Другими словами, смертельно опасное заболевание становится хроническим, а еще один новый класс препаратов – иммунотерапия, позволяет пускай не всем, но определенной когорте пациентов, надеяться на выздоровление».

 

Источники:


1 Ramalingam et al, Annals of Oncology, Volume 30, Issue Supplement_5, October 2019, LBA5.

2 Antonia SJ, Vilegas A, Daniel D, et. Al. Overall survival with durvalumab after chemoradiotherapy in stage III NSCLC (article and supplementary appendix). N Engl J Med. 2018;379:24(2342-2350)

3 К.К. Лактионов, Интервью газете «Коммерсантъ», «Здравоохранение». Приложение №223 от 04.12.2018, стр. 7

Рейтинг@Mail.ru