Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Цельные злаки помогут избежать развития диабета 2 типа

Это может показаться парадоксальным, но потребление хлеба, пасты и каш действительно может помочь в защите от диабета 2 типа, однако обязательным условием при этом является использование в пищу цельных злаков вместо очищенных зерновых продуктов. Именно к таким результатам пришли ученые из Дании в ходе проведенного длительного наблюдательного научного исследования на базе Исследовательского Центра онкологических заболеваний в Копенгагене.

По данным Американской Ассоциации Диабета, в Америке более 30 миллионов человек страдает сахарным диабетом, и большинство из них имеют диабет 2 типа, при котором продолжается выработка инсулина, однако он перестает взаимодействовать с клетками должным образом. В норме инсулин обеспечивает доставку глюкозы в клетки для выработки энергии. У некоторых людей формируется инсулинорезистетность, когда для выполнения привычной работы необходимо все больше и больше инсулина, и постепенно поджелудочная железа начинает вырабатывать сверх-дозы инсулина, а глюкоза в крови начинает повышаться, приводя к развитию диабета 2 типа. Другим вариантом развития заболевания может быть ситуация, когда инсулин не способен инициировать расщепление глюкозы, и поэтому она не усваивается клетками.

Известно, что развитие диабета 2 типа помогают предотвратить здоровый образ жизни и физическая нагрузка. В ходе данного исследования изучалось, какой эффект на развитие диабета 2 типа может оказать употребление цельных злаков. По словам автора исследования Сесиль Кайро, цельные злаки играют важную роль в защите от диабета 2 типа, поэтому их потребление является более целесообразным, чем очищенных зерновых продуктов. Также есть основания полагать, что цельные злаки помогают в защите от болезней сердца и рака толстой кишки.

В ходе исследования проводилось наблюдение рациона питания более 55 000 человек в возрасте от 50 до 65 лет в Дании, при среднем показателе незначительного избытка массы тела. В целом за время 15-летнего исследования, примерно у 7400 человек был диагностирован диабет 2 типа. По дневникам участников ученые высчитали ежедневный прием цельных злаков – в среднем 16 граммов.

При употреблении цельных злаков риск развития диабета 2 типа падал на 11% у мужчин и на 7% у женщин. При этом у женщин употребление лишь пшеницы и овса приводило к снижению этого риска, у мужчин же положительный результат был виден при приеме любых цельных злаков: и пшеницы, и ржи, и овса. Доктор Кайро отметила, что данная разница может объясняться статистической погрешностью, так как в принципе у женщин диабет развивается реже, чем у мужчин. Поэтому следует рекомендовать прием любых цельных злаков всем пациентам, независимо от пола.

Данное исследование было наблюдательным, поэтому по-прежнему остаются неясными механизмы благоприятного воздействия цельных злаков на защиту от диабета 2 типа. Тем не менее ученые предполагают некоторые факторы: например, сниженную скорость насыщения крови глюкозой.

Диетологи отмечают, что в цельных злаках содержатся клетчатка, витамины, минералы, белки и питательные вещества, играющие важную роль в поддержании здоровья организма.

прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru