Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Всемирный день борьбы с диабетом

Распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2)

В России 4,5 млн пациентов с СД2, или почти 3% населения. Среди пациентов больше женщин – примерно 60-65%.
В связи с тем, что население не обращает внимание на ранние симптомы заболевания, уровень ранней диагностики низкий, и врачи говорят о том, что реальное число пациентов с СД2 может быть на 50% выше, чем официальная статистика, а в некоторых регионах недодиагностированность может достигать 80%.
Среди причин такого широкого распространения «скрытого» СД2 эксперты называют в том числе низкий уровень настороженности среди населения. До постановки диагноза СД2 может пройти 10-15 лет, на протяжении которых человек не обращает внимания на такие угрожающие симптомы, как, например, ожирение и повышенный уровень сахара.
По оценке специалистов, за последние 18 лет число больных сахарным диабетом в стране выросло на 2,5 миллиона. Это чуть больше, чем в два раза.
Каждый 20-й житель нашей страны уже имеет СД2.
Ежедневно еще 420 человек пополняют ряды больных этой болезнью. При этом почти половина из них – 46,6% – это пациенты младше 60 лет, то есть люди трудоспособного возраста.

Смертность от СД2

Смертность от СД2 в стране выросла за последние пять лет на 20%.
По данным статистики, ежедневно умирает примерно 240 больных сахарным диабетом.
Основным риском смерти при СД2 являются его осложнения, в первую очередь, сердечно-сосудистые.
Диабет удваивает риски сердечно-сосудистых заболеваний и именно они являются основной причиной смертности среди пациентов с сахарным диабетом: в России от них умирают 72,6% пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Исследования показывают, что у больных СД2 склонность к развитию ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда в 2-4 раза выше, чем у их здоровых ровесников.

СД2 и COVID

Наличие сахарного диабета увеличивает риск заражения COVID-19 в 10 раз.1
86% пациентов, умерших от COVID и имевших фоновые эндокринные заболевания, страдали сахарным диабетом.2

Лечение

Сахарный диабет 2 типа нельзя вылечить, но можно сделать так, чтобы его проявления ушли (ремиссия).
Необходимо соблюдать режим питания, побольше двигаться, регулярно проверять уровень сахара в крови и посещать врача.
При выборе терапии врачам необходимо обращать внимание и на важность снижения сердечно-сосудистых рисков. Современные инновационные препараты помогают снизить риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с СД2.
Инновационная терапия добавит каждому пациенту с диабетом с высоким сердечно-сосудистым риском минимум 2 года жизни и улучшит её качество.

Интересные факты

Ожирение – один из главных факторов риска развития СД2.3 Но не наоборот: диабет не приводит к ожирению.
Раньше СД2 встречался в основном у взрослых. Сейчас он все чаще возникает у детей.4 Эта тенденция напрямую связана с тем, что стало больше детей с ожирением.5
Детям после 10 лет нужно проверяться на СД2 как минимум раз в три года в том случае, если у них есть избыточный вес (или ожирение) и еще один фактор риска: сахарный диабет у близкого родственника, диабет у матери во время беременности или признаки инсулинорезистентности.
Сахарный диабет не щадит и животных. Это заболевание наблюдалось не только у кошек и собак, но даже у дельфинов, лошадей и лис. Также среди четвероногих пациентов были и бегемоты.
Экспертами была выявлена прямая связь между формой тела и диабетом. Люди с "грушевидной" формой фигуры болеют диабетом реже, чем с яблочной.

 

Источники:


1 https://rg.ru/2020/10/23/golikova-liudi-s-saharnym-diabetom-zarazhaiutsia-covid-19-v-10-raz-chashche.html
2 https://rg.ru/2020/10/08/professor-anciferov-83-umershih-ot-koronavirusa-byli-starshe-60-let.html
3 https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/risk-factors-type-2-diabetes
4 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes
5 https://www.uptodate.com/contents/epidemiology-presentation-and-diagnosis-of-type-2-diabetes-mellitus-in-children-and-adolescents

Вас может заинтересовать