facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header
Новости медицины и фармации
Дмитрий Медведев: "Никакой прогресс и модернизация невозможны без информационных технологий, это касается не только научно-технической сферы, но и, собственно, вопросов управления". И далее: «Что касается внутренних документов, у нас оборот как велся, так и ведется на бумаге"."В здравоохранении – мы тоже говорили уже неоднократно, и определённые попытки были сделаны – надо перейти к ведению истории болезни в электронном виде, унифицировать социальные карты и другие формы учёта".
Формулярный комитет РАМН, объединяющий около 50 ведущих медицинских экспертов страны, выступил с критикой в адрес Минздравсоцразвития. Медики обвиняют чиновников в закупке неэффективных препаратов и утверждают, что большинство населения не обеспечивается лекарствами в полной мере.
Закупки лекарств льготникам на второе полугодие 2009 года будут осуществлены по намеченному плану. Средства на это выделены. Заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.признала, что "с изменением курса доллара по отношению к рублю какие-то изменения в ценах на лекарства произойдут". По ее словам, Росздравнадзор представил на этот счет свои предложения в Минздравсоцразвития РФ. Тельнова отказалась прокомментировать вопрос о возможных дополнительных субсидиях из федерального бюджета на лекарственное обеспечение льготников на второе полугодие 2009 года.
Сложившаяся в последние месяцы ситуация с ростом цен на лекарственные препараты наглядно продемонстрировала тотальную зависимость лекарственного рынка Российской Федерации от зарубежных фармацевтических субстанций.  В настоящее время российская фармпромышленность использует около 8 тыс. усл. тонн субстанций в год, из которых менее 2 тыс. усл. тонн производится российскими предприятиями.  На сегодня менее 8% препаратов, продаваемых в РФ, изготовлены из субстанций, произведенных в Российской Федерации.
Ряд серьезных нарушений в деятельности ОАО «Нижфарм» были выявлены в ходе проверок Росздравнадзора.  Грубые нарушения в процессе производства лекарственных средств могут привести к выпуску недоброкачественной продукции.  По результатам контрольных мероприятий составлен акт об административном правонарушении, а материалы проверки направлены в суд.
Заболеваемость детей в России в возрасте до 14 лет за последние пять лет выросла на 16%. Среди юношей и девушек в возрасте 15-18 лет заболеваемость выросла на 18%. Лишь 10% выпускников образовательных учреждений России, уточнила она, могут быть отнесены к категории здоровых.
Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский в эфире информационного телеканала "Вести" сообщил, что "перечень лекарств для льготных категорий жителей Москвы в этом году не изменился". "Есть проблема, что целый ряд препаратов не завозится в страну, потому что фирмы их не зарегистрировали. Но таких лекарств немного и они не является жизнеопределяющим для наших пациентов", - сказал Сельцовский. "Пока остро не чувствуется перебоев с финансовым обеспечением всего процесса, которым занимается департамент".
Сегодня отмечается Международный день стоматолога, который празднуется в день святой Аполлонии /католический/. В последние несколько лет этот праздник приобретает все большую и большую популярность в России. Стоматология сегодня является одной из самых динамично развивающихся областей медицины. Современные стоматологические клиники предлагают пациентам широкий спектр процедур, направленных на лечение зубов и десен, исправление прикуса, восстановление целостности зуба, отбеливания зубов. С праздником, дорогие коллеги и друзья!
Мировой финансово-экономический кризис не меняет цели и задачи Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года, а, наоборот, стимулирует реализацию мероприятий, заложенных в проекте документа. Об этом сообщил директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб.
Ассоциация российских фармацевтических производителей /АРФП/ поддерживает разработку законопроекта, инициированную комитетом Государственной Думы по охране здоровья, о замене аукционов по государственным закупкам лекарственных средств /ЛС/ на конкурсы.   АРФП считает, что производство жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в достаточном объеме силами локальных производителей на территории РФ – стратегическая задача, которая даст целый ряд экономически-социальных преимуществ как для государства, так и для локальной фармпромышленности.
 Конституционный Суд РФ в своем Определении № 675-О-П указывает, что не порядок регистрации лекарственных средств, а "ситуация, обусловленная отсутствием в РФ таких препаратов, при которой данная категория граждан оказалась в худшем по сравнению с большинством населения положении в отношении обеспечения доступности лекарственных средств, затрагивает права этих граждан и не может быть признана терпимой в РФ как демократическом правовом социальном государстве. Органам законодательной и исполнительной власти РФ надлежит исправить сложившуюся ситуацию с тем, чтобы гарантировать правомерный доступ граждан, страдающих редкими заболеваниями, к соответствующим лекарственным средствам".
Руководитель Росздравнадзора профессор Николай Юргель считает, что  "наказание за производство или продажу фальшивых лекарств заведомо должно быть более серьезным, чем, скажем, за торговлю поддельными торговыми марками товаров, не связанных напрямую с жизнью и здоровьем людей, - вплоть до лишения свободы".

Состоялось вручение справочников "Видаль 2014" выпускникам медицинских ВУЗов столицы.

go to top