Лекарственная форма
![]() |
АЗИТРОНИТ® |
Раствор для инъекций
рег. 44-3-18.19-4579№ПВР-3-6.14/03058
от 19.11.19
- Бессрочно
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инъекций прозрачный, от бесцветного до желтого цвета.
1 мл | |
азитромицин (в форме дигидрата) | 100 мг |
Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, натрия цитрат, бензиловый спирт, лимонная кислота, вода д/и - до 1 мл.
Расфасован по 20, 100 мл в стеклянные флаконы или по 250 мл в стеклянные бутылки, укупоренные резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками и клипсами контроля первого вскрытия. Флаконы с препаратом объемом 100 мл упакованы в индивидуальные пачки из картона. Каждая потребительская фасовка снабжена инструкцией по применению препарата.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Антибактериальный препарат широкого спектра действия группы макролидов, подгруппы азалидов.
Азитромицин, входящий в состав препарата, оказывает бактерицидное/бактериостатическое действие, активен в отношении грамотрицательных (Actinobacillus lignieresii, Haemophilus spp., Moraxella spp., Bordetella spp., Campylobacter spp., Legionella pneumophila, Salmonella spp., Escherichia spp.) и грамположительных микроорганизмов (Listeria spp., Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Enterococcus faecalis, Erysipelothrix insidiosa и некоторых анаэробных бактерий (Clostridium perfringens, Fusobacterium spp.), Pasteurella (Mannheimia) haemolytica, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis; микоплазм (Mycoplasma pneumoniae), хламидий (Chlamydia pneumoniae), спирохет (Borrelia spp.).
Механизм действия азитромицина связан с торможением биосинтеза белка рибосомами бактерий (нарушается образование пептидных связей между аминокислотами и пептидной цепью).
Азитромицин проявляет постантибиотический эффект - персистирующее ингибирование жизнедеятельности бактерий после их кратковременного контакта с антибактериальным препаратом. В основе эффекта лежат необратимые изменения в рибосомах микроорганизма, следствием чего является стойкий блок транслокации. За счет этого общее антибактериальное действие препарата усиливается и пролонгируется, сохраняясь в течение срока, необходимого для ресинтеза новых функциональных белков микробной клетки.
Азитромицин хорошо всасывается и быстро распределяется в тканях организма, достигая высоких концентраций, во много раз превышающих концентрацию в плазме крови. Высокая антимикробная активность обеспечивается также благодаря способности азитромицина проникать и накапливаться внутриклеточно в лейкоцитах (гранулоцитах и моноцитах/макрофагах), с которыми он транспортируется в очаги воспаления, вследствие чего концентрация антибиотика в 6 раз выше в очаге воспаления по сравнению с интактными тканями.
Азитронит® по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
Показания к применению препарата АЗИТРОНИТ®
Крупному рогатому скоту, овцам и свиньям для лечения бактериальных инфекций, вызываемых микроорганизмами, чувствительными к азитромицину, в т.ч.:
- инфекции органов дыхания;
- инфекции пищеварительной системы;
- инфекции мочеполовой системы;
- инфекции кожи и мягких тканей;
- некробактериоз;
- рожа свиней;
- спирохетоз;
- микоплазменные инфекции.
Порядок применения
Азитронит® вводят крупному рогатому скоту, овцам и свиньям в/м в дозе 1 мл на 20 кг массы животного (5 мг азитромицина на 1 кг массы животного) 1 раз/сут в течение 2 дней. При необходимости инъекцию следует повторить.
Особенностей действия при первом применении и отмене лекарственного препарата не выявлено.
Следует избегать пропусков при введении очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме. Не следует вводить двойную дозу для компенсации пропущенной.
Побочные эффекты
При использовании препарата согласно инструкции по применению побочных явлений и осложнений не установлено. В месте введения лекарственного препарата может отмечаться отечность, которая быстро проходит и не требует лечения. При возникновении устойчивой аллергической реакции препарат отменяют, рекомендуется назначение антигистаминных препаратов и средств симптоматической терапии.
Симптомы передозировки: беспокойство, нарушения сна, дезориентация, временная потеря слуха, повышение активности печеночных ферментов. В этом случае необходимо прекратить введение препарата. Специфические средства детоксикации отсутствуют, применяют общие меры, направленные на выведение лекарственного препарата из организма и средства симптоматической терапии.
Противопоказания к применению препарата АЗИТРОНИТ®
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- период лактации;
- повышенная чувствительности к антибиотикам группы макролидов.
Особые указания и меры личной профилактики
Тетрациклины и хлорамфеникол усиливают действие препарата (синергизм), линкозамиды - понижают эффект. Азитронит® несовместим с гепарином. Препарат увеличивает токсичность сердечных гликозидов.
Азитронит® не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами.
Применение препарата беременным животным и молодняку разрешено с осторожностью, под наблюдением ветеринарного врача.
Убой на мясо крупного рогатого скота проводят не ранее чем через 40 суток, свиней - через 40 суток, овец - через 35 суток после последнего введения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
Меры личной профилактики
При работе с препаратом Азитронит® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Азитронит®. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустые флаконы и бутылки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
Условия хранения АЗИТРОНИТ®
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре от 5°С до 25°С.
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.