Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – высококонтагиозное заболевание, отличающееся быстрым течением и высокой смертностью. Чаще всего инфекция поражает особей старше 1,5 месяцев. Для человека и других животных ВГБК опасности не представляет, но у кроликов становится причиной массовой гибели, приводящей к большим убыткам в фермерских и личных хозяйствах. Заболевание практически не диагностируется и в 90% случаев заканчивается гибелью кроликов.

Особенности вируса

Возбудителем является РНК-содержащий вирус, семейства калицивирусов, характеризующийся высоким уровнем патогенности – вызывающий резкие тяжелые нарушения функции печени. Вирус сохраняет свою активность после обработки эфиром и хлороформом, устойчив к термическому воздействию при температуре 50 ℃ в течение часа и не снижает своей вирулентности при - 40…50 ℃ на протяжении 5 лет. Инактивировать возбудителя можно, воздействуя на него 0,1%-м раствором формалина или теотропина в течение суток.

Наиболее восприимчивы к вирусу взрослые особи массой тела 3-3,5 кг, вне зависимости от породы и пола. По наблюдениям специалистов, в начале эпизоотии они инфицируются первыми и погибают в 100% случаев, затем заражаются все возрастные группы (кроме подсосных крольчат), а летальность несколько снижается – до 75-80%.

Причины и пути заражения

Болезнь может возникнуть в любое время года. Чаще всего источником инфекции становятся больные и переболевшие кролики. Передача вируса происходит преимущественно респираторным путем при совместном содержании зверьков, их прямом контакте на выставках, рынках, при транспортировке или случке (распространение на большие расстояния между хозяйствами исключено). Возможно также алиментарное (через еду, воду, подстилку) заражение.

К числу причин распространения заболевания относят несоблюдение санитарных норм в убойных пунктах, на перерабатывающих мясо и шкурки предприятиях, в ветеринарных и диагностических клиниках.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период не продолжительный – всего 48-72 часа (иногда до 5 суток). Клинических проявлений эта опасная болезнь практически не имеет, то есть у внешне здорового животного внезапно происходят судорожные движения конечностей и зверек погибает. Молниеносное бессимптомное течение преобладает на начальном этапе эпизоотии, затем продолжительность заболевания увеличивается, появляются незначительные симптомы, общий процент летальности снижается.

Проявления геморрагической лихорадки в остром периоде наблюдаются лишь у отдельных зверьков в виде неспецифических симптомов:

  • отсутствия аппетита;
  • слизистых (желтых) или кровянистых выделений из носа за несколько часов до гибели;
  • небольшого повышения температуры тела (до 40,8 ℃) за 1-1,5 суток до гибели;
  • угнетения, наиболее характерного для беременных самок, и самопроизвольных абортов.

Диагноз ставится на основании анализа эпизоотологической обстановки (при внезапной гибели не привитых от ВГБК животных, быстром и массовом распространении болезни), клинических признаков и патоморфологических изменений, данных лабораторных исследований (проб из тушек, взятых не позднее чем через 3 часа после гибели кроликов).

Лечение и профилактика

Лечения как такового не существует – на сегодняшний день нет препаратов, способных уничтожить вирус. Однако учеными разработана сыворотка, которая обладает терапевтическим действием против ВГБК. Защитное действие происходит в течение двух часов после инъекции. Эффективность сыворотки в период распространения инфекции составляет около 90%.

Для того чтобы снизить риск заражения ВГБК, необходимо проводить профилактические мероприятия. Наиболее надежный способ – вакцинация животных.

Также в профилактических целях необходимо строго следовать ветеринарно-санитарным правилам для кролиководческих ферм, которые включают:

  • осуществление плановой профилактической вакцинации;
  • обеззараживание отходов перед транспортировкой;
  • отдельное хранение шкурок и кормов.

Источник

Вас может заинтересовать