Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Гетеракидоз у птиц

Гетеракидоз у птиц
Наиболее тяжело гетеракидоз протекает
у молодых кур в возрасте от 8 месяцев до 2 лет // Источник: Freepik

Гетеракидоз относится к паразитарным заболеваниям домашних и диких птиц. Болезнь практически всегда сопровождается вторичными инфекциями, которые могут навредить поголовью даже больше, чем сам гетеракидоз. Нередко заражение гетеракисами в сочетании с инфекцией вызывает летальный исход.

Возбудителями гетеракидоза являются небольшие светло-желтые нематоды, размером от 6 до 12 мм. Зараженные птицы рассеивают яйца гельминта во внешную среду. Птица заболевает при заглатывании инвазионных яиц с кормом или водой. Источником заражения иногда бывают дождевые черви, в теле которых накапливаются и долгое время сохраняются личинки гетеракисов, а мухи и другие насекомые могут переносить яйца гельминта.

Гетеракидоз регистрируется повсеместно в течение всего года, но максимальная интенсивность инвазии отмечается в конце лета и осенью, при этом в кишечнике у одной птицы может быть обнаружено до 1,5 тыс. гетеракисов. В организме птиц гельминты живут около года и в течение всей жизни продуцируют яйца. Наиболее тяжело заболевание протекает у молодых кур в возрасте от 8-ми месяцев до 2-х лет.

Гельминты локализуются в кишечнике, вызывая его воспаление и некроз. У больных птиц наблюдается расстройство пищеварения, поносы чередуются с запорами, пропадает аппетит, появляется слабость, рост молодняка задерживается, снижается яйценоскость.

При жизни диагноз устанавливается на основании симптомов болезни и гельминтокопрологических исследований помета на наличие яиц паразитов. При этом у птицы нередко отмечают смешанную гельминтозную инвазию. Посмертная диагностика производится со вскрытием птиц и обнаружением гетеракисов в кишечнике.

Надежной мерой профилактики гетеракидоза является перевод поголовья на клеточное или изолированное содержание птицы разных возрастов. Птичники и выгулы должны иметь твердые покрытия, в случае их отсутствия места содержания следует очищать от растительности и другого мусора. Необходимо строго соблюдать правила уборки помета и дезинвазии мест нахождения птицы, а также своевременно проводить лечебно-профилактические дегильминтизации поголовья.

Источник

👁 373
👍 0
👎 0
😀 0
🙁️ 0
😮️ 0
Вас может заинтересовать