Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Малассезия – возбудитель грибкового дерматита собак и кошек

Малассезия – возбудитель грибкового дерматита собак и кошек
Джек-рассел-терьер – одна из пород собак, у которых малассезиозный дерматит встречается чаще // Источник: Freepik 

Кожа – уникальный и самый большой орган тела, состоящий из высокоспециализированных клеток и выполняющий ряд важных функций: защита от внешних воздействий, регуляция температуры тела, выведение шлаков и токсинов через потовые и сальные железы, участие в иммунных реакциях.

Кожные заболевания домашних животных часто вызывают немалые опасения их владельцев. Одним из таких заболеваний является малассезиозный дерматит.

Общая информация

Возбудитель малассезиоза Malassezia pachydermatis – дрожжевой грибок, который относится к условно-патогенной микрофлоре и в норме находится на коже животных. При профилактическом обследовании может быть обнаружен в пробах материала из прямой кишки, слуховых проходов, влагалища, межпальцевого пространства, ротовой полости, губ. Патология не заразна, является «собственностью» питомца, проявление симптомов указывает на снижение иммунитета.

Группы риска

Малассезиозный дерматит не имеет возрастной и половой предрасположенности, однако собаки определенных пород болеют чаще. В группе риска находятся шарпеи, мопсы, французские и английские бульдоги, таксы, кокер-спаниели и другие. У кошек не отмечено породной предрасположенности.

Факторы, влияющие на размножение Malassezia

В норме малассезия присутствует на кожных покровах в ограниченном количестве и не вызывает проблем у носителя.

Причиной повышенной активности дрожжевого грибка становятся любые состояния, которые провоцируют набухание и увлажнение кожных покровов (мацерация), вследствие чего возникает воспаление.

Это могут быть:

  • эндокринные нарушения;
  • бактериальные кожные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травмы слизистых;
  • усиленная выработка секрета в ушах;
  • лечение препаратами, снижающими иммунитет.

К патологическому процессу присоединяются бактерии (стафилококки, протей, синегнойная палочка).

Клинические признаки

При малассезиозном дерматите область поражения может быть незначительной, локализованной на небольшом участке кожи или диффузной, разлитой почти по всей поверхности тела. Основные места локализации грибка:

  • уши (проявляется как отит);
  • морда, губы;
  • межпальцевые пространства, локтевые сгибы;
  • складки паха, между бедер.

В начале малассезиозный дерматит выглядит как покраснение кожи. Далее на коже и шерсти появляются желтовато-серые чешуйки, начинается зуд. От кожных покровов идет неприятный запах. Очаг разрастается, при хроническом течении кожа темнеет и уплотняется. Массовое развитие дрожжевого грибка приводит к фолликулиту, фурункулезу, формированию акне на подбородке. Нередко развивается воспаление околокогтевого валика.

Наиболее распространенный симптом малассезии у кошек – сильное облысение. Угри на подбородке, резко возникшая себорея; покрасневшая и воспалённая кожа также могут указывать на наличие инфекции.

Диагностика и лечение

Сложность постановки диагноза – в неспецифичности симптомов малассезиозного дерматита. Необходимы лабораторные микологические исследования и дифференциация от демодекоза, саркоптоза, хейлетиоза, бактериальных инфекций, аллергических пищевых и химических реакций и т.п.

Лечение малассезиозного дерматита заключается в устранении причин его развития, в повышении общего иммунитета, использовании рекомендованных ветврачом антимикотиков, подобранных при помощи определения чувствительности грибка. Местно животное обрабатывают шампунями, мазями, кремами с противогрибковыми компонентами.

Источник

👁 252
👍 0
👎 0
😀 0
🙁️ 0
😮️ 0
Вас может заинтересовать