Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Никто не забыт, ничто не забыто: ветеринарная служба города Москвы в годы Великой Отечественной войны

Никто не забыт, ничто не забыто: ветеринарная служба города Москвы в годы Великой Отечественной войны

С первых дней Великой Отечественной войны весь личный состав Московской ветеринарной службы был переведен на казарменное положение, а ее работа была подчинена местной противовоздушной обороне и она приняла активное участие в проведении мероприятий направленных на защиту города.

Начальником ветеринарной службы МПВО г. Москвы был утвержден заведовавший Горветотделом Орлов П.Т., а начальником штаба службы – ветеринарный врач Смирнов П.Д. Были проведены мероприятия по светомаскировке ветеринарных учреждений и объектов ветеринарного обслуживания, обеспечению их подручными средствами защиты. Также были вырыты и оборудованы укрытия для личного состава ветеринарной службы на время артиллерийских и авиационных налетов.

В целях сохранения от потерь конского поголовья крупных гужевых хозяйств Москвы были проведены работы по рассредоточению стоянок лошадей. Планомерно и без потерь была проведена эвакуация больших хозяйств, содержащих сельскохозяйственных животных.

22 июля 1941 года был зарегистрирован первый воздушный налет на Москву, который показал, что городская ветслужба была готова к защите. Так например в Таганском районе авиабомбой были разрушены конюшни конного парка треста «Мосгортоп», в которых до войны содержалось более 100 голов лошадей. Благодаря проведенным мероприятиям по рассредоточению животных при налете конюшни оказались пустыми и лошади не пострадали. Хорошо справлялись ветеринарные работники и с зажигательными бомбами.

В 1942 году во время интенсивного движения лошадей через Москву в город была занесена чесотка лошадей и большую роль в ее ликвидации сыграла организованная химическая лаборатория ветеринарной службы МПВО города Москвы.

В 1945 году при городской ветеринарно-санитарной станции Горветотдела была создана постоянно действующая дезинфекционная бригада под руководством доцента Н.М. Комарова, который сконструировал новую, оригинальную, мощную механизированную дезинфекционную установку Комарова (ДУК), которая в последующем использовалась во всех животноводческих хозяйствах и практических ветеринарных учреждениях СССР.

В результате успешного проведения во время войны профилактических и лечебных мероприятий повысился процент выздоровления животных. В 1944 году по сравнению с 1943 годом потери от незаразных болезней животных снизились на 2,8 процента, а от заразных – на 2,4 процента. Кроме чесотки лошадей 1942 года, за все время войны не было допущено распространение острых заразных болезней животных.

За успешное обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия Москвы во время Великой Отечественной войны 80 ветеринарных работников ветеринарных учреждений системы Горветотдела были награждены медалями «За оборону Москвы».

Ветеринарные специалисты госветслужбы Москвы отличились не только работой в столице, но и на фронте, где, зачастую под обстрелом, проводили эвакуацию раненых и больных служебных животных – в большинстве своем лошадей и собак, занимались их лечением, при этом многих вернули в строй. В отдельных боевых частях ими была организована работа по применению оленей для нужд армии, разработан специальный труд-наставление по использованию их в войсках, инструкции по уходу и содержанию. Ветеринарным врачом Крыщенко И.Ф была решена проблема кормления служебных животных в трудных климатических условиях Заполярья, был разработан метод использования веточного в корм животных взамен фуража, что обеспечило сохранность поголовья в трудные зимние месяцы.

В формировании высокой культуры оказания лечебной и профилактической помощи фронтовых ветеринарных лазаретов большая заслуга принадлежит ветеринарному врачу Занькову А.Г. 110 фронтового ветеринарного лазарета 2-го Украинского фронта. По оценке центральной комиссии Ветеринарного управления Красной Армии 110 фронтовой ветеринарный лазарет признан показательным лазаретом из всех фронтовых ветлазаретов Красной Армии и достиг высоких показателей выздоровления раненых лошадей: при штатной емкости лазарета в 700 лошадей под руководством Занькова А.Г. лазарет имел загрузку не менее 3-4, а иногда и до 5 тысяч раненых лошадей, добиваясь выздоровления до 98% раненых животных.

Сотрудники государственной ветеринарной службы города Москвы также принимали участие в расследовании злодеяний фашистских захватчиков в концентрационных лагерях. Так ветеринарный врач Лебедев Н.А., заведовавший до апреля 1942 года патологоанатомическим отделом Научно-практической ветеринарной лаборатории Горветотдела Мосгорисполкома, в должности начальника 96-ой патологоанатомической лаборатории 60-й Армии, входил в состав Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию немецко-фашистских злодеяний в лагере военнопленных Шталаг 301/Z (г. Славута), концентрационных лагерях в Курской области и в крупнейшем фашистском лагере смерти – Освенцим, в которых по результатам проведенных им патолого-анатомических анализов и исследований были установлены причины смерти узников концлагерей.

За заслуги в сохранении поголовья служебных животных боевых частей Красной Армии, добросовестное отношение к своим должностным обязанностям, самоотверженный труд на фронтах Великой Отечественной войны, многие ветеринарные специалисты города Москвы были удостоены орденов и медалей.

Государственная ветеринарная служба города Москвы ведет большую работу по сохранению памяти о своих ветеранах. В музее госветслужбы города Москвы по крупицам собраны уникальные сведения об их боевых подвигах, наградные листы, материалы личных дел. Создана и постоянно обновляется Книга памяти, в которой содержится информация о трудовом и боевом подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, являвшихся ветеринарными специалистами госветслужбы Москвы, имеется стенд об участниках войны.

Источник: https://www.mos.ru/

👁 79
👍 0
👎 0
😀 0
🙁️ 0
😮️ 0
Вас может заинтересовать