Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Самые необычные законы о защите животных в разных странах мира

Во всех странах Евросоюза права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения от 1987 года. В Европе действует полный запрет испытания косметических средств на животных,  также запрещено: удаление когтей, купирование хвоста, ушей.

Бездомные собаки отсутствуют в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии.

Нидерланды: первая страна в мире, где абсолютно нет бездомных животных. Есть закон о правах животных. С 2015 года действует запрет на использование диких животных в цирке.

Новая Зеландия: в апреле 2016 года официально признала, что все животные являются разумными существами. Люди, которые жестоко обращались с животными преследуются. Запрещены исследования и опыты на животных. Любая охота и отлов диких животных незаконны.

Германия: стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. В Германии признана профессия «Защитник животных».

Италия: За брошенную кошку или собаку – уголовная ответственность: год тюрьмы и штраф 10 тысяч евро. Эвтаназия здоровых животных полностью запрещена.

Турин: владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро. Запрещено красить шерсть питомцев в разные цвета и наносить им исключительно из эстетических соображений «разные увечья», вроде купирования хвоста. Распоряжения, касающиеся защиты прав животных в Турине, занимают целую брошюру в 20 листов, в частности, в городе запрещено продавать золотых рыбок в пластиковых пакетах.

Италия: власти итальянского городка Реджио Эмилия выпустили закон, который обязывает всячески баловать, холить и лелеять своих кошек, собак и птичек. За недостаточное проявление милосердия штраф до 500 евро.

Австрия: преступлением считается:

  • содержание цыплят в тесных клетках;
  • связывание домашнего скота тугими веревками.
  • запрещено использовать диких животных в цирках;
  • нельзя держать собаку на цепи, ошейнике - удавке или использовать во дворе так называемый «невидимый забор», который бьет животное током, если оно пересекает определенную линию.
  • запрещено держать щенков и котят в душных витринах зоомагазинов. Нарушителям закона грозит штраф в размере от $2 до 15 тыс.;
  • также власти оставляют за собой право отбирать животное у его владельца.

Испания: впервые в мире уравняла права человека и животных. В 2008 году признала право каждой человекообразной обезьяны на жизнь, свободу и защиту от жестокости. Теперь в Испании обезьяны не могут рассматриваться в качестве объектов частной собственности, запрещены опыты на обезьянах, содержание их для цирковых и телевизионных программ и серьёзно улучшены условия проживания в зоопарках.

Индия: стала первой страной в мире, признавшей права дельфинов. Дельфинов следует рассматривать как «личности нечеловеческой природы» с предоставлением им права считаться индивидуумами. Запрет на дельфинарии и содержание дельфинов в неволе. Кроме того, Индия стала первой страной в Южной Азии, запретившей тестирование косметики и её ингредиентов на животных.

США: нельзя иметь более 9 животных.

Боливия: в 2009 году стала первой латиноамериканской страной, принявшей закон о запрете цирков с домашними и дикими животными. Запрещено использовать в цирках даже голубей, собак и лошадей. Нарушителям придется заплатить штраф, а животные будут конфискованы.

Источник