Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Поведенческие проблемы собак связаны как с породой, так и с их образом жизни

Проведённое в Университете Хельсинки исследование показало, что общие для всех собак страхи и проблемы с поведением тесно связаны с факторами окружающей среды, образом жизни собак и их породной принадлежностью.

Опрос владельцев почти 14 000 собак показал, что неадекватная социализация сильно влияет на возникновение боязни новых ситуаций, громких звуков, скользких или неровных поверхностей.Наименее часто проблемы встречаются у физически активных и хорошо обученных собак, которые не испытывают страха перед новыми ситуациями и условиями.

Боязнь фейерверков и скользких поверхностей оказалась более распространена среди собак, которые стали первыми домашними животными у своих владельцев. Кроме того, есть различия в реакции на шум городских и сельских собак.

Также были выявлены огромные различия между породами: керн-терьеры оказались одной из самых пугливых пород, а китайские хохлатые собаки – среди наименее робких.

Кроме того, было обнаружено, что разные несоциальные страхи (не связанные с общением с людьми или животными) неравномерно распределены среди разных пород. Например, вельш-корги пемброки в целом оказались очень чувствительны к шуму, но не очень боятся необычных поверхностей, в то время как страх скользких или ребристых поверхностей был обычным явлением среди шнауцеров, лабрадоров и чихуахуа, а их чувствительность к шуму заметно меньше.

Профессор Ханнес Лохи с факультета ветеринарной медицины и медицинского факультета Хельсинкского университета отметил, что исследование может предложить владельцам собак инструменты и подтверждение прежних представлений, связанных с улучшением благополучия их собак. Разнообразная социализация в щенячьем возрасте и активный образ жизни могут значительно снизить социальные и несоциальные страхи собак.

Кроме того, различия между породами демонстрируют наследуемость боязни. То есть отбор при разведении будет иметь значение даже в ситуации, когда не известны точные механизмы наследования этого признака.

Профессор Лохи также отметил, что исследования и раньше чётко показывали, что у городских собак чаще встречается страх перед шумом, яркими вспышками, необычными поверхностями и т.д. Любопытно, что и у людей проблемы с психическим здоровьем также чаще возникают в городе, чем в сельской местности.

Источник