Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Псевдомоноз: этиология, диагностика, лечение и профилактика

Псевдомоноз: этиология, диагностика, лечение и профилактика

Псевдомоноз – это довольно распространенное заболевание, которое часто наблюдается у жвачных животных, у хищников, а также у птиц и рыб. Наиболее часто от него страдает молодняк свиней и коров. Распространение этого инфекционного заболевания нередко становится причиной нарушения внутриутробного развития молодняка и гибели зараженных особей.

Этиология и распространение заболевания

В настоящее время возбудители этого заболевания уже хорошо изучены. Ими являются Pseudomonosis aeruginosa и Bacillus pyocyaneum. Эти разновидности синегнойной палочки отличаются высокой патогенностью.

В действительности этот микроорганизм относится к условно-патогенным. Он нередко выявляется у абсолютно здоровых животных. Считается, что в большей степени к поражению синегнойной палочкой предрасположен молодняк, так как у него еще не до конца сформирован иммунитет. Помимо всего прочего, выделяется ряд внешних условий, которые способствуют поражению сельскохозяйственных животных. К таким факторам относятся:

  • нарушения санитарно-ветеринарных правил;
  • повышенная влажность в помещении;
  • несоблюдение профилактических перерывов эксплуатации инвентаря;
  • нерациональное применение антибиотиков;
  • использование низкокачественных кормов.

Заболевшие животные выделяют инфекцию во внешнюю среду вместе с калом, мочой, носовой слизью и даже молоком. Вполне возможно проникновение синегнойной палочки через плацентарный барьер. В этом случае молодняк может родиться с явными дефектами развития.

В редких случаях заражение синегнойной палочкой происходит через воду. Кроме того, распространение этого патогенного микроорганизма может происходить воздушно-капельным и половым путями.

В настоящее время известно, что причиной стремительного распространения синегнойной палочки могут быть люди, которые нередко переносят этот патогенный микроорганизм на одежде, руках и предметах ухода за животными. На фермах, где разводится крупный рогатый скот, наиболее часто вспышки заболеваемости псевдомонозом диагностируются осенью. В хозяйствах, специализирующихся на выращивании домашней птицы и свиней, повышение заболеваемости наблюдается зимой.

Клинические проявления

Инкубационный период не продолжительный, в пределах от 2 до 20 часов, изредка бывает больше суток.

У молодняка сельскохозяйственных животных температура тела в первые часы болезни повышается на 0,5-1°С. Наступает угнетение и снижение аппетита. При поражении желудочно–кишечного тракта у больного животного превалируют симптомы диареи. Фекалии становятся жидкими с примесью слизи и крови. В тех случаях, когда идет поражение органов дыхания, у больных животных отмечаются слизистые истечения из носа, кашель. У взрослых животных диагностируем мастит. При поражении половых органов — из половой щели выделяется хлопьевидная слизь, иногда с примесью крови. В случае внутриутробного заражения новорожденные животные часто погибают в первые часы жизни.

Методы диагностики

Выявление этого заболевания в настоящее время не представляет значительной сложности. В первую очередь ветеринар должен осмотреть пораженных животных, чтобы оценить клиническую картину. В некоторых случаях проводится вскрытие больной или уже умершей особи, чтобы оценить имеющиеся патологические изменения.

Для подтверждения диагноза также может потребоваться проведение бактериологического исследования. Этот анализ предполагает выведение культуры и определение степени ее опасности для животных. При постановке диагноза необходимо отличать псевдомоноз от таких нозологических единиц, как стрептококкоз, колибактериоз, пастереллез, сальмонеллез и хламидиоз. Только после постановки точного диагноза может быть определен наилучший путь терапии.

Лечение и профилактика псевдомоноза

В большинстве случаев при правильном подходе можно вернуть здоровье пораженным животным. Учитывая, что синегнойная палочка создает прекрасные условия для увеличения численности других микроорганизмов, в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Активно применяются нитрофурановые и сульфаниламидные средства. При нарушении у пораженного молодняка сосательного рефлекса проводится инфузионная терапия. Помимо всего прочего, назначаются витаминные препараты для купирования диспепсических расстройств. Для нормализации микрофлоры кишечника могут применяться биологически активные добавки.

Профилактика псевдомоноза в хозяйствах должна быть направлена на проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение зоогигиенических правил содержания и кормления животных, обеспечивающих высокую резистентность организма.

Источник

Вас может заинтересовать