Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Данные клинических исследований

Комплексное геномное профилирование

Стремительное внедрение концепции доказательной медицины в клиническую практику обеспечило врачам возможность выбора наиболее оптимальной тактики ведения пациентов с учетом результатов рандомизированных клинических исследований.

Антрациклиновая кардиотоксичность: перспективы использования ивабрадина

Авторы: Ю.А.Васюк, Е.Л.Школьник, В.В.Несветов (ГБОУ ВПО Московский государственный медико−стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ), Л.Д.Школьник, Г.В.Варлан (Городская клиническая больница №14 им. В.Г.Короленко, Москва), А.В.Пильщиков (Городская поликлиника №20, Москва).

Препараты антрациклинового ряда (доксорубицин, эпирубицин) являются одними из наиболее эффективных для лечения рака молочной железы и входят в большинство стандартных схем химиотерапевтического лечения этого заболевания. Однако их активное клиническое применение ограничено кумулятивным и дозозависимым кардиотоксическим действием. В обзоре представлены основные механизмы развития антрациклиновой кардиотоксичности, способы диагностики, существующие методы лечения. На основании экспериментальных и клинических исследований обсуждаются возможности применения ингибитора f-каналов синусового узла ивабрадина для профилактики и лечения кардиотоксического действия препаратов антрациклинового ряда.

Полисорб после химиотерапии

Лекарственный препарат Полисорб МП известен широкому кругу потребителей, как энтеросорбент нового поколения. Неоднократно проводимые клинические исследования доказали, что Полисорб МП эффективен при отравлениях, аллергии, интоксикации различного происхождения и кишечных инфекциях. В настоящее время препарат успешно применяется в дерматологии, аллергологии, акушерстве и гинекологии, гематологии и урологии. Онкология – область медицины, в которой Полисорб также доказал свою эффективность. Здесь препарат может назначаться как вспомогательный, для улучшения общего состояния неизлечимо больных пациентов.

Спрайсел одобрен в Европе для взрослых пациентов с впервые выявленным ХМЛ

Первая с 2001 года новая одобренная терапия в ЕС с эффективностью, превосходящей иматиниб; Спрайсел предоставляет врачам дополнительные возможности для терапии пациентов с впервые выявленным ХМЛ в хронической фазе с удобной дозировкой один раз в день без ограничений относительно приема пищи.

Компания Рош выбирает стратегию персонализированной медицины

Компания Рош, являясь мировым лидером в области онкологии, демонстрирует эволюцию терапии, приведшей к персонализированному подходу, именно на примере этой области. Персонализированная медицина - ведущий тренд мировой фармацевтики: одни компании специализируются на создании инновационных препаратов и разрабатывают точно бьющие в цель лекарства, другие - новейшие диагностические системы, позволяющие выяснить, поддастся ли лечению болезнь конкретного пациента.

Химиоэмболизация

Химиоэмболизация – это метод местной химиотерапии при различных злокачественных новообразованиях. Суть метода заключается в эмболизации (закрытие просвета) артерии питающей опухоль эмболизирующим материалом, в составе которого содержится противоопухолевый препарат. Впервые осуществлена в 1973 году Ц. Регенсбергом С 1983 года после проведения первой масляной химиоэмболизации Т. Конно активно начала внедряться в клиническую практику. С 2003 года появился современный носитель – полимерные микросферы.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ СТРОМАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ. РЕГИСТР В РОССИИ: ПЕРВЫЙ ОПЫТ

М.П.Никулин, И.С.Стилиди ГУ РОНЦ РАМН им. Н.Н.Блохина. Очевидно, что, несмотря на явное улучшение диагностики ГИСО в России, в значи¬тельной части случаев диагноз устанавливается неправильно. Объективные трудности не могут служить оправданием для пассивного использования в качестве научной информации данных только зарубежных источников. Создание регистра ГИСО в нашей стране поможет подвести научную базу для изучения, диагностики, лечения, выяснения причин резистентности к лечению этой редкой формы заболевания в российской популяции.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ОНКОЛОГИИ

Автор - В.В. ПТУШКИН, заведующий отделом клинической онкологии и гематологии подростков и молодых взрослых ФГУ «ФНКЦДГОИ» Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук . Нарушения свертывающей системы крови и их следствия составляют значимую долю от причин смерти среди больных с онкологическими заболеваниями. Тромботические осложнения у больных с распространенными опухолями, даже не будучи фатальными, тем не менее повышают суммарный риск смерти в течение полугода на 60% в сравнении с пациентами сходной распространенности рака, но не имеющих тромботических осложнений. По мнению некоторых авторов, операции с промежуточным или низким риском тромбозов/эмболий у больных с опухолями следует относить в категорию высокого риска этих осложнений, сопоставимого с ортопедическими вмешательствами. Исследования, проводимые у больных, получавших оперативное пособие на брюшной полости, выявили высокую эффективность НМГ.

Элигард для лечения рака предстательной железы

В настоящее время в России появился новый препарат Элигард (лейпрорелин, лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения, производство Астеллас Фарма). Препарат предназначен для лечения гормонозависимого рака предстательной железы и относится к группе аналогов (агонистов) гонадотропин-рилизинг гормона.

ВЛИЯНИЕ ГЛУТАМИНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ КИШЕЧНИКА У БОЛЬНЫХ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

Парентеральное введение глутамина показано больным, находящимся в критическом состоянии. Для оценки действия энтерального введения глутамина необходимо проведение дополнительных исследований с целью изучения эффективности у различных групп пациентов и разработки режимов введения с учетом функционального состояния кишечника, что позволит выработать четкие рекомендации об применение глутамина при проведении энтерального питания.

СРАВНЕНИЕ КОМБИНАЦИЙ ЦИСПЛАТИН/ГЕМЦИТАБИН И ЦИСПЛАТИН/ПЕМЕТРЕКСЕД У НЕЛЕЧЕННЫХ БОЛЬНЫХ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫМ ИЛИ МЕТАСТАТИЧЕСКИМ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ЛЕГКОГО: ИССЛЕДОВАНИЕ III ФАЗЫ

При поздних (IIIB или IV) стадиях немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) стандартной химиотерапией первой линии является режим цисплатин/гемцитабин. Однако в исследованиях II фазы у этой категории больных продемонстрирована также активность комбинаций пеметрекседа с соединениями платины.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ФОТЕМУСТИНА В МОНОРЕЖИМЕ И В КОМБИНАЦИИ С ПРОИЗВОДНЫМИ ПЛАТИНЫ (КАРБОПЛАТИНОМ ИЛИ ЦИСПЛАТИНОМ) ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИССЕМИНИРОВАННОЙ МЕЛАНОМЫ

В Российском многоцентровом, нерандомизированном клиническом исследовании, включившем 92 больных в возрасте от 20 до 82 лет с морфологически верифицированной диссеминированной меланомой, установлено, что использование фотемустина как в монорежиме, так и в комбинации с карбоплатином или цисплатином, в химиотерапии первой и второй линий является высокоэффективным методом терапии.

Сравнение дазатиниба и высоких доз иматиниба в лечении хронической фазы хронического миелолейкоза при неэффективности стандартных доз иматиниба: рандомизированное исследование фазы II
Возможности лечения хронического миелолейкоза (ХМЛ) при резистентности к иматинибу в дозах 400—600 мг/сут весьма ограничены. Для преодоления резистентности возможно повысить дозу иматиниба или перейти на дазатиниб, значительно более мощный ингибитор BCR-ABL, являющийся у таких больных безопасностным и эффективным. Резистентные к иматинибу больные в хронической фазе ХМЛ (ХФ ХМЛ) рандомизировались в соотношении 2:1 на прием дазатиниба в дозе 140 мг/сут (n=101) или иматиниба в дозе 800 мг/сут (n=49). При медиане наблюдения 15 мес, полный гематологический ответ был получен у 93% и 82% больных, получавших дазатиниб или высокие дозы иматиниба соответственно (P =0,034). На дазатинибе было получено больше цитогенетических ответов, чем на иматинибе (большие: 52% против 33%, P=0,023; полные: 40% против 16%, P=0,004), также и  большие молекулярные ответы (16% против 4%, P=0,038). Дазатиниб обладал преимуществом и по таким показателям, как неудачи лечения (отношение рисков по Хазарду 0,16; P<0,001) и выживаемость без прогрессирования (по Хазарду 0,14; P<0,001). Такие побочные эффекты, как периферические отеки (42% против 15%) и задержка жидкости встречались чаще на лечении иматинибом (45% против 30%), в то время как плевральный выпот наблюдался только на дазатинибе (17% против 0%). Негематологическая токсичность 3—4 степени встречалась редко. Терапия дазатинибом сопровождалась более частыми и тяжелыми цитопениями. Дазатиниб представляет безопасное и эффективное средство лечения ХФ ХМЛ, резистентной к обычным дозам иматиниба, обеспечивая большую частоту цитогенетических и молекулярных ответов и большую выживаемость без прогрессирования по сравнению с высокими дозами иматиниба. (Blood. 2007; 109:5143-5150). 
©2007 Американское общество гематологов