Vidal Logo About header Search header

Педиатрия

Методические рекомендации

Методические рекомендации кафедры педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова.

Избранные лекции по педиатрии под редакцией зав. кафедрой, д. м. н. О. В. Зайцевой.

Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию ВУЗов России в качестве учебно-методического пособия для студентов лечебного факультета и для учащихся системы последипломного образования (специалистов общей врачебной практики, семейных врачей и педиатров).

Москва, 2015
МГМСУ, кафедра педиатрии, 2015

Алгоритмы ведения пациентов

Раздел создан под редакцией коллектива кафедры педиатрии алматинского Государственного Института Усовершенствования врачей. Зав.кафедрой к.м.н. доц. Мырзабекова Г.Т. Алгоритмы диагностики и ведения пациентов составлены на основе "Протоколов диагностики и лечения заболеваний (для стационаров педиатрического профиля)" МЗ РК Алматы, 2006 г и "Рациональной фармакотерапии детских заболеваний (руководство для практикующих врачей)" Литтера, Москва, 2007.

Эффективность применения витамина D у детей в период адаптации к школе

Авторы: А.Н. Власова, И.Н. Гаймоленко, О.А. Тихоненко, Н.Л. Потапова

Проведен анализ уровней метаболитов витамина D (25-гидроксивитамина D) и уровня α-дефензинов 1–3 в сыворотке крови с целью оценки эффективности применения холекальциферола (витамин D3) у детей с рекуррентными заболеваниями респираторной системы. В исследование включено 103 ребенка, из них 89 из группы частых рекуррентных заболеваний респираторного тракта. Критерием включения детей в группу явилась частота ОРЗ более 8 раз в год. Дети были разделены на 3 группы: основная группа – 38 человек; группа сравнения – 30 детей, здоровые дети – 35. Витамин D применялся у детей основной группы по 1 капле (500 МЕ) 1 раз в сутки в течение периода адаптации к школе (3 месяца). Выявлена сниженная концентрация 25-гидроксивитамина D в основной группе – 38,4±1,6 нмоль/л, в группе сравнения – 33,4±35,3 нмоль/л, по сравнению со здоровыми детьми (78,3±5,1 нмоль/л), (р=0,05). Концентрация α-дефензинов 1–3 в сыворотке крови основной группы (258,2±35 пг/мл) и группы сравнения (222,2±37,3 пг/мл) в 2 и 1,7 раза была выше, чем у здоровых детей – 127,2±45,7 пг/мл (р=0,05).

Результаты многоцентрового исследования «РОДНИЧОК» по изучению недостаточности витамина D у детей раннего возраста в России

Авторы: И.Н. Захарова, С.В. Мальцев, Т.Э. Боровик, Г.В. Яцык, С.И. Малявская, И.В. Вахлова, Т.А. Шуматова, Е.Б. Романцова, Ф.П. Романюк, Л.Я. Климов, Н.И. Пирожкова, С.М. Колесникова, В.А. Курьянинова, С.В. Васильева, М.В. Мозжухина, Е.А. Евсеева

С ноября 2013 г. по октябрь 2014 г. в России проводились многоцентровое, проспективное, когортное, фармакоэпидемиологическое исследование по оценке обеспеченности детского населения младшей возрастной группы витамином D в Российской Федерации и анализ фармакотерапии рахита и недостаточности витамина D в широкой клинической практике («РОДНИЧОК»). В статье представлены первые результаты исследования, свидетельствующие о высокой частоте недостаточности и дефицита витамина D у детей первых 3 лет жизни в различных регионах РФ вне зависимости от географического положения и уровня инсоляции.

О дозировании витамина D у детей и подростков

Авторы: О.А. Громова, И.Ю. Торшин, И.Н. Захарова, В.Б. Спиричев, О.А. Лиманова, Т.Э. Боровик, Г.В. Яцык

Данные современных фундаментальных и клинических исследований демонстрируют, что повсеместно используемые нормы рекомендованного суточного потребления витамина D для детей (400–500 МЕ/сут) существенно занижены. В статье представлены результаты обзорных и клинических исследований (n = 21), в которых зафиксирована поло- жительная динамика концентрации 25(OH)D в плазме крови на фоне применения витамина D у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

go to top
Рейтинг@Mail.ru