Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Педиатрия

Методические рекомендации

Методические рекомендации кафедры педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова.

Избранные лекции по педиатрии под редакцией зав. кафедрой, д. м. н. О. В. Зайцевой.

Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию ВУЗов России в качестве учебно-методического пособия для студентов лечебного факультета и для учащихся системы последипломного образования (специалистов общей врачебной практики, семейных врачей и педиатров).

Москва, 2015
МГМСУ, кафедра педиатрии, 2015

Алгоритмы ведения пациентов

Раздел создан под редакцией коллектива кафедры педиатрии алматинского Государственного Института Усовершенствования врачей. Зав.кафедрой к.м.н. доц. Мырзабекова Г.Т. Алгоритмы диагностики и ведения пациентов составлены на основе "Протоколов диагностики и лечения заболеваний (для стационаров педиатрического профиля)" МЗ РК Алматы, 2006 г и "Рациональной фармакотерапии детских заболеваний (руководство для практикующих врачей)" Литтера, Москва, 2007.

Клиническая эффективность и антиоксидантные свойства индукторов интерферонов при лечении острых респираторных заболеваний у детей

Авторы: Х.М. Вахитов, Р.Н. Мамлеев, Л.Ф. Вахитова
Казанский государственный медицинский университет; 420012, Россия, Казань, ул. Бутлерова, д.49

Вирусные и бактериальные респираторные инфекции занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости. В группе детей от 0 до 14 лет их число превышает 80 тыс. зарегистрированных случаев на 100 000 детского населения [1]. Несмотря на современные научные достижения, респираторная патология в детской популяции остается сложной и многогранной проблемой, а многие механизмы ее формирования и течения полностью не раскрыты [2]. Известно, что одним из центральных звеньев, определяющих иммунорегуляторные функции организма, является система цитокинов, активирующаяся под воздействием макрофагов и опосредующая базовые реакции системы врожденного иммунитета на проникновение патогенов во внутреннюю среду организма [3].

Профилактика гриппа и острой вирусной инфекции у детей с рекуррентной респираторной патологией

Авторы: А.М. Закирова1, Т.Б. Мороз2, Е.М. Покровская3, Р.А. Файзуллина1, С.В. Халиуллина1, Х.М. Вахитов1, Л.Н. Садриева2, М.Ф. Сабирзянова2, Д.Т. Шаяпова2, Е.А. Самороднова1, Л.Ю. Пальмова1, А.Г. Кадриев1, Э.Л. Рашитова1, И.Р. Зарипов1, Д.А. Кадриев1
1 Казанский государственный медицинский университет; 420012, Россия, Казань, ул. Бутлерова, д.49; 2 Центральная городская клиническая больница №18; 420087, Россия, Казань, ул. Рихарда Зорге, д.2А; 3 Казанский (Приволжский) федеральный университет; 420015, Россия, Казань, ул. Карла Макса, д.76, к.3

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) формируют полиэтиологическую группу поражений респираторного тракта, возбудителями которых, помимо более 200 вирусов, могут быть иные агенты, тропные к эпителию дыхательных путей [1]. Известно, что вирусы способны вызвать дегенерацию эпителия, оказывают влияние на проницаемость сосудов, нарушают фагоцитоз и работу мукоцилиарного клиренса, повышают вероятность бактериальной колонизации [2, 3]. Следовательно, актуальность медицинской и социально-экономической проблемы ОРВИ не вызывает сомнения и определяется высоким уровнем заболеваемости в детском возрасте и развитием осложнений (бронхит, пневмония, синдром крупа, судорожный синдром, нейротоксикоз и др.) [4]. Дети относятся к группе высокого риска по заболеваемости ОРВИ, на долю которых приходится до 65% от всех регистрируемых у детей заболеваний [5, 6].

Эффективность применения витамина D у детей в период адаптации к школе

Авторы: А.Н. Власова, И.Н. Гаймоленко, О.А. Тихоненко, Н.Л. Потапова

Проведен анализ уровней метаболитов витамина D (25-гидроксивитамина D) и уровня α-дефензинов 1–3 в сыворотке крови с целью оценки эффективности применения холекальциферола (витамин D3) у детей с рекуррентными заболеваниями респираторной системы. В исследование включено 103 ребенка, из них 89 из группы частых рекуррентных заболеваний респираторного тракта. Критерием включения детей в группу явилась частота ОРЗ более 8 раз в год. Дети были разделены на 3 группы: основная группа – 38 человек; группа сравнения – 30 детей, здоровые дети – 35. Витамин D применялся у детей основной группы по 1 капле (500 МЕ) 1 раз в сутки в течение периода адаптации к школе (3 месяца). Выявлена сниженная концентрация 25-гидроксивитамина D в основной группе – 38,4±1,6 нмоль/л, в группе сравнения – 33,4±35,3 нмоль/л, по сравнению со здоровыми детьми (78,3±5,1 нмоль/л), (р=0,05). Концентрация α-дефензинов 1–3 в сыворотке крови основной группы (258,2±35 пг/мл) и группы сравнения (222,2±37,3 пг/мл) в 2 и 1,7 раза была выше, чем у здоровых детей – 127,2±45,7 пг/мл (р=0,05).

Результаты многоцентрового исследования «РОДНИЧОК» по изучению недостаточности витамина D у детей раннего возраста в России

Авторы: И.Н. Захарова, С.В. Мальцев, Т.Э. Боровик, Г.В. Яцык, С.И. Малявская, И.В. Вахлова, Т.А. Шуматова, Е.Б. Романцова, Ф.П. Романюк, Л.Я. Климов, Н.И. Пирожкова, С.М. Колесникова, В.А. Курьянинова, С.В. Васильева, М.В. Мозжухина, Е.А. Евсеева

С ноября 2013 г. по октябрь 2014 г. в России проводились многоцентровое, проспективное, когортное, фармакоэпидемиологическое исследование по оценке обеспеченности детского населения младшей возрастной группы витамином D в Российской Федерации и анализ фармакотерапии рахита и недостаточности витамина D в широкой клинической практике («РОДНИЧОК»). В статье представлены первые результаты исследования, свидетельствующие о высокой частоте недостаточности и дефицита витамина D у детей первых 3 лет жизни в различных регионах РФ вне зависимости от географического положения и уровня инсоляции.

О дозировании витамина D у детей и подростков

Авторы: О.А. Громова, И.Ю. Торшин, И.Н. Захарова, В.Б. Спиричев, О.А. Лиманова, Т.Э. Боровик, Г.В. Яцык

Данные современных фундаментальных и клинических исследований демонстрируют, что повсеместно используемые нормы рекомендованного суточного потребления витамина D для детей (400–500 МЕ/сут) существенно занижены. В статье представлены результаты обзорных и клинических исследований (n = 21), в которых зафиксирована поло- жительная динамика концентрации 25(OH)D в плазме крови на фоне применения витамина D у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.