Общие сведения

Бесплодие – это диагноз, который ставится, если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение 1 года. Существует целый ряд причин, которые могут привести к бесплодию. Необходимо очень четко понимать, что если одному из партнеров поставлен диагноз бесплодие – это не означает, что пара не сможет иметь детей. Это означает, что обоим супругам следует пройти подробное обследование и квалифицированное лечение. По статистике более 50% таких диагнозов снимаются вследствие излечения. Для остальных одним из вариантов лечения, которое предлагают сейчас современные клиники, является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

ЭКО - это один из методов лечения бесплодия, суть которого заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется и развивается вне организма будущей матери. В матку женщины переносится уже эмбрион (зародыш, состоящий всего из нескольких клеток). Дальнейшие стадии развития плода происходят в матке, точно так же как при естественном оплодотворении.

Показания к экстракорпоральному оплодотворению

1) Женское бесплодие:

- патология маточных труб (аномалии строения, аномалии функционирования в результате перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности, эндометриоза);

- длительное безуспешное лечение эндометриоза и синдрома поликистоза яичников и других тяжелых заболеваний женских половых органов.

2) Мужское бесплодие:

- полное отсутствие или снижение количества сперматозоидов в сперме;

- снижение качества сперматозоидов, например, их подвижности.

Применение ЭКО не рекомендуется лишь при состояниях, являющихся противопоказанием к беременности вообще из-за невозможности успешного вынашивания беременности.

Методика ЭКО

Существует ряд протоколов (схем) лечения. Выбор конкретного протокола делает врач, на основании истории болезни пациентов и результатов детального обследования. Основное отличие протоколов состоит в применении различных лекарственных препаратов и продолжительности терапии.

Основные этапы стандартной процедуры экстракорпорального оплодотворения

1) Стимуляция суперовуляции и наблюдение за развитием фолликулов при помощи ультразвукового исследования. Цель этапа — получение большого числа зрелых ооцитов для повышения шанса наступления беременности.

2) Пункция фолликулов и получение яйцеклеток.

Пункция фолликулов производится под внутривенной анестезией и ультразвуковым контролем. Муж пациентки в этот день сдает сперму, которая подвергается специальной обработке перед осеменением или оплодотворением яйцеклеток.

3) Непосредственно искусственное оплодотворение.

Проводится врачами-эмбриологами в условиях эмбриологической лаборатории. Оплодотворение проводят одним из двух способов: инсеминация in vitro, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). При первом, более простом способе к яйцеклеткам, которые находятся питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. В течение 2-3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. При втором способе сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов. После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом. Эмбрионы содержат в искусственных условиях от 2 до 5 дней. С помощью современных генетических технологий можно обследовать эмбрион, на возможные генетические заболевания, а также определить пол будущего ребёнка.

4) Перенос полученных эмбрионов.

Перенос эмбрионов осуществляется специальным катетером через шейку матки на 2-й — 5-й день после пункции фолликулов. Обычно переносятся 3 эмбриона, при этом остальные эмбрионы подвергаются криозамораживанию и могут быть использованы в последующих попытках ЭКО.

5) Поддержка лютеиновой фазы.

Для уменьшения вероятности спонтанных абортов после переноса эмбрионов на 2 недели назначаются препараты прогестерона.

Через 2 недели женщина сдает кровь для подтверждения или исключения беременности. В зависимости от результата исследования определяется дальнейшая тактика ведения пациентки.

Осложнения после ЭКО

Основным возможным осложнением ЭКО является синдром гиперстимуляции яичников – комплекс патологических симптомов, который может возникнуть на фоне применения стимуляторов овуляции.

Беременность и роды

В случае успеха дальнейшее течение беременности и родов ничем не отличаются от беременности при естественном оплодотворении. По мнению специалистов, дети, зачатые путем экстракорпорального оплодотворения ничем не отличаются от остальных. Разве что любви и заботы им достается в несколько раз больше. Ведь родители так ждали их появления на свет.