Общие сведения

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), также известный как синдром Штейна-Левенталя или склерокистоз яичников, представляет собой эндокринное (гормональное) заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью. СПКЯ - довольно частое заболевание. Поликистоз возникает, когда яичники в избытке продуцируют мужские гормоны (андрогены), которые в норме образуются в очень небольших количествах.

В течение каждого менструального цикла в яичниках формируется множество маленьких фолликулов (пузырьков), из которых впоследствии может выйти яйцеклетка. В норме в середине менструального цикла во время овуляции (разрыва фолликула) одна яйцеклетка покидает один из фолликулов (какого-либо яичника), а другие фолликулы перезревают и перестают работать. При СПКЯ, яйцеклетка не вызревает и овуляции не происходит. Фолликулы не разрываются, а заполняются жидкостью и превращаются в кисты. Соответственно, яичники могут увеличиваться в размерах, становясь больше нормальных в 2-5 раз.

У женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, часто проявляются мужеподобные черты, такие как избыточный рост волос на лице и теле, прыщи, затылочная плешь и абдоминальные жировые отложения (жир откладывается на талии).
По оценкам врачей он поражает около 5-10% всех женщин, ещё не прошедших через менопаузу. Это одна из основных причин бесплодия, к тому же многие женщины не знают, что больны.

Причины

Единого мнения среди врачей до сих пор нет. Однако известно, что это заболевание связано с нечувствительностью тканей организма к инсулину (гормон, участвующий в  регуляции уровня сахара в крови). Недавние исследования дают возможность предположить, что яичники женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, в избытке продуцируют мужские половые гормоны, поскольку организм не может должным образом перерабатывать инсулин. Уровень инсулина в крови настолько высок, что яичники реагируют на него избыточной продукцией мужских половых гормонов.

Cимптомы

Симптомы могут проявиться в любом возрасте. Могут развиться в течение пубертатного периода, и тогда менструальный период может задержаться или вообще не прийти. Девушки могут страдать избыточным весом и иметь рост волос по мужскому типу, например, на груди и на лице. Также у них может быть нарушен менструальный цикл, а менструальное кровотечение быть достаточно тяжелым.

У каждой женщины симптомы могут немного отличаться, хотя обычно наблюдаются отдельные или все из следующих симптомов:

- избыточный рост волос на лице, груди и животе;
- отсутствие или нерегулярные менструальные кровотечения;
- кровотечения из матки;
- повышенное артериальное давление;
- прыщи;
- ожирение в области талии;
- тонкие волосы и облысение по мужскому типу;
- бесплодие.

Как мы уже упоминали, синдром поликистозных яичников сопровождается симптомами диабета, такими как полнота или усиленное мочевыделение, вагинальная молочница (кандидоз) или хронические кожные инфекции.
Поликистоз яичников виден при ультразвуковом исследовании, хотя и не всегда. У 20% женщин (не прошедших ещё через менопаузу), не имеющих симптомов поликистоза как такового, при ультразвуковом исследовании обнаруживают поликистозные яичники.

Осложнения

Синдром Штейна-Левенталя  может повысить вероятность развития некоторых заболеваний. Поэтому важно проводить регулярные медицинские обследования. Даже в том случае, если некоторые симптомы синдрома поликистозных яичников  частично исчезают после наступления менопаузы, через определённое время могут проявиться различные заболевания.

Сахарный диабет 2 типа. К моменту достижения менопаузы около 50% женщин со склерокистозом яичников диагностируется диабет 2 типа. Поэтому так важно заранее начать вести правильный образ жизни и соблюдать здоровую диету.

Повышенный уровень холестерина. Повышенный уровень тестостерона может служить причиной возрастания уровня ЛПНП (так называемая «плохая» форма холестерина) в вашем организме, что в итоге приводит к повышению риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Рак эндометрия. Поскольку у женщин с синдромом поликистозных яичников овуляция не происходит часто, у них есть периоды, в течение которых эндометрий чрезмерно наращивается. Это может увеличить риск онкологических заболеваний стенки матки, хотя точных данных об этом явлении пока нет.

Что можете сделать Вы

Доктор может посоветовать соблюдать определённую диету, чтобы попытаться нормализовать уровень инсулина и поддерживать в норме уровень холестерина. Также очень важно снижение веса и поддержание хорошей физической подготовки, уже сами по себе эти меры помогают некоторым женщинам с СПКЯ реализовать желание забеременеть.

Что может сделать врач

Вашему врачу нужно будет оценить симптомы, исходя из данных вашей медицинской карты  и общего осмотра. Если  у вас предполагают синдром поликистозных яичников, врач назначит соответствующие анализы, чтобы подтвердить его и исключить другие возможные заболевания.

Необходимое обследование: ультразвуковое исследование (покажет общий вид ваших яичников), анализы крови – общий уровень мужских половых гормонов, инсулина, глюкозы, холестерина, или лютеинизирующего гормона.

Хотя синдром поликистозных яичников невозможно вылечить, некоторые симптомы всё же можно держать под контролем. Лечение будет зависеть от вашего набора симптомов, того, насколько остро они проявляются и вашего отношения к возможности забеременеть.

Лекарственные средства

Вам могут выписать прогестаген (синтетический аналог женского полового гормона прогестерона) или противозачаточные средства, чтобы индуцировать регулярные менструальные циклы.

Некоторые противозачаточные средства с низкой концентрацией активных компонентов, обычно имеющиеся в продаже содержат эстроген и небольшое количество анти-андрогена (вещество, блокирующее эффекты мужских половых гормонов) ципротерон ацетат. Это помогает эффективно контролировать избыточный рост волос и появление прыщей. Ацетат ципротерона доступен и сам по себе и ваш доктор может посоветовать вам этот или другой анти-андроген, спиронолактон, действующий схожим образом. С избыточным ростом волос можно бороться одновременно с помощью медикаментов и эпиляционных процедур. Ваш врач подберёт способ, оптимальный для вас.

Изотретиноин используется в случае наличия обильной угревой сыпи. Этот препарат уменьшает количество сальных выделений кожи и сокращает количество кожных желёз, их продуцирующих. Из-за наличия побочных эффектов этот медикамент может быть выписан только специальным врачом. Он противопоказан беременным и планирующим беременность, поскольку есть опасность повредить ребёнку.

Также вам могут быть прописаны лекарства, такие как метформин, помогающие организму правильно использовать продуцируемый им инсулин. Эти лекарства способствуют снижению массы тела и понижению артериального давления у больных с синдромом поликистозных яичников, а иногда позволяет восстановить менструальный цикл. Кроме того, оно позволяет контролировать избыточный рост волос, вызванное повышенным уровнем тестостерона.

Используя все эти препараты, вы должны понимать, что их эффект проявляется не сразу. Также учтите, что в случае если медикаменты, направленные на снижение роста волос, неэффективны, вам придётся воспользоваться другими методами, такими как лазерное удаление волос, восковая или электроэпиляция.

Лечение бесплодия может включать использование таких лекарств, как цитрат кломифена, стимулирующий рост фолликулов в яичниках и образование яйцеклетки в середине менструального цикла, или инъекции синтетических гормонов, схожих с теми, которые естественным путём вырабатывает ваш организм.

Лечение хирургическим путём

В качестве лечения бесплодия ваш доктор может предложить вам хирургическую процедуру -  лапароскопию. При этом используется либо раскалённая игла, либо лазерный луч, чтобы прижечь яичник в нескольких местах. Эта процедура может стимулировать овуляцию и повысить ваши шансы забеременеть. Однако хирургическое вмешательство обычно считается крайней мерой, поскольку тканевой шрам может впоследствии деформировать яичники, что может отрицательно повлиять на вашу способность забеременеть.