О том, чем полезно молоко и почему три молочных продукта в день – норма здоровых людей, рассказала Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью Группы компаний Danone в России.

Чем же так полезны молоко и молочные продукты?

― Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, который необходим для правильного роста, развития скелета, крепости костей и зубов. Кальций участвует в деятельности нервной системы, регулирует работу сердечной мышцы и выполняет много других полезных функций. Молоко и молочные продукты также богаты молочным белком, который особенно необходим растущему детскому организму и является строительным материалом для нашего тела.

Есть ли альтернатива молочным продуктам? Можно ли их заменить другими продуктами?

 ― Белок в молочных продуктах можно заменить любым другим белком животного происхождения. А вот кальций заменить сложно, потому что в молочных продуктах содержится его наибольшее количество.

Часто люди заявляют о том, что страдают непереносимостью лактозы. Насколько это заболевание распространено на самом деле?

― Лактоза ― углевод, который содержится во всех молочных продуктах. Для того чтобы этот углевод усвоился, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. Существуют отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. При кишечных инфекциях, например. В таких случаях не рекомендуется пить пресное молоко, оно будет хуже усваиваться. Есть, однако, генетически обусловленная патология, когда этого фермента либо вырабатывается мало, либо он не вырабатывается вообще. Таких людей – 1-2 % от общего числа жителей планеты. Альтернативой молоку для тех, кто не переносит лактозу, являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Почему? Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается в несколько раз лучше, чем лактоза молока.

Можно ли перепутать симпомы лактазной недостаточности с пищевым отравлением?

― Теоретически можно. Но при лактазной недостаточности будет наблюдаться явная связь. Выпил молоко, почувствовал себя плохо.

Связана ли аллергия на молоко с лактазной недостаточностью?

― Это абсолютно несвязанные понятия. Казеин (молочный белок) является одним из основных (истинных) аллергенов, на которые у людей может возникать аллергическая реакция. Аллергия проявляется, как правило, еще в детстве с момента появления любого молочного продукта в рационе.

― Многие из современных йогуртов и творожков содержат сахар, вредно ли это для здоровья?

― Одно могу сказать точно ― для здоровья полезны здравый смысл и рациональный подход к питанию. Если вы на завтрак пьете чай, в который добавили четыре ложки сахара, все это заедаете тортиком и после этого добавляете йогурт с фруктовым наполнителем – то, скорее всего, вам стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Если же вы хотите сократить потребление сахара, вы всегда можете выбрать классический йогурт, без фруктовых наполнителей и сахара, а так же обязательно отрегулировать потребление сахара, который могут содержать другие продукты питания.

Правда ли, что после пастеризации молоко сохраняет полезные свойства? Сохраняются ли они после варки каши на молоке, например?

 Пастеризация ― это термообработка молока, проведение которой является обязательным условием Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции". При таком способе в молоке остаются полезные вещества (жиры и белки, углеводы, кальций, фосфор и многое другое), но погибают бактерии, которые опасны для человека. Когда мы кипятим молоко дома, потери полезных веществ значительно выше, чем при пастеризации.

Можно ли пить кефир и йогурт людям с повышенной кислотностью желудка?

― Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного содержимого, то в первую очередь ему следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и выяснить, какие продукты можно включать в рацион, а какие – нет. Если человек не испытывает дискомфорта после употребления кефира и йогурта, то ему не стоит исключать их из своего рациона.

― Сколько нужно пить молока в день и что это дает организму? Правда ли, что молоко не усваивается во взрослом возрасте, а кальций ― в пожилом?

― Молочные продукты должны входить в рацион питания здорового человека независимо от возраста. В день следует съедать 3 порции молочных продуктов, что обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Механизмы усвоения молочных продуктов с возрастом не меняются. Меняется только количество вырабатываемых ферментов. Поэтому пожилым людям в рационе питания рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Они легче усваиваются, чем пресное молоко.

У СОЮЗМОЛОКА  есть программа “Три молочных продукта в день”. Какие продукты нужно есть три раза в день и зачем?

― Вы можете съедать три абсолютно любых молочных продукта в день на ваше усмотрение. Это могут быть: стакан молока (200 мл) + упаковка йогурта (125 г) + 100 г творога или 60 г сыра.