Пароксизмальная тахикардия представляет собой одну из разновидностей аритмии, для которого характерны приступы сердцебиения (пароксизмы) с частотой сердечных сокращений от 140 до 220 и более в минуту. Они возникают под влиянием эктопических импульсов, приводящих к замещению нормального синусового ритма

 

Причины пароксизмальной тахикардии

Причин возникновения пароксизмальной тахикардии немало, основные из них:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Артериальная гипертензия
  • Инфаркт миокарда
  • Пороки сердца
  • Кардиомиопатии

 

Симптоматика пароксизмальной тахикардии

Приступ такой тахикардии всегда имеет внезапное начало и такое же окончание, а продолжительность может варьировать от нескольких секунд до нескольких суток.

Начало пароксизма по ощущениям напоминает толчок в области сердца, который переходит в усиленное сердцебиение. Частота сердечных сокращений во время пароксизма может достигать 220 и более ударов в минуту, ритм при этом сохраняется. Приступ может сопровождаться шумом в голове, головокружением, ощущением сжимания сердца. Некоторые пациенты жалуются на тошноту, вздутие живота, потливость и даже небольшое повышение температуры тела. По окончании приступа отмечается повышенное выделение мочи.

Длительный приступ пароксизмальной тахикардии может привести к снижению артериального давления, выраженной слабости и обмороку.

 

Диагностика пароксизмальной тахикардии

Диагноз пароксизмальной тахикардии может быть поставлен на основании клинической картины – типичный приступ с внезапным началом и окончанием, с учащение частоты сердечных сокращений.

При регистрации ЭКГ во время приступа определяются характерные изменения формы и полярности зубца Р, его расположения относительно желудочкового комплекса QRS – эти признаки позволяют доктору различить форму пароксизмальной тахикардии.

Если приступ не удается зафиксировать при электрокардиографии, назначается проведение суточного мониторирования ЭКГ, которое регистрирует короткие эпизоды пароксизмальной тахикардии, которые не ощущает сам пациент.

В некоторых случаях назначается запись эндокардиальной электрокардиограммы путем внутрисердечного введения электродов.

Для исключения органической патологии сердца назначают УЗИ сердца, МРТ или МСКТ сердца.

 

Что можете сделать Вы

Отказаться от алкоголя и курения, вести здоровый образ жизни.

 

Что может сделать врач

В качестве оказания неотложной помощи во время приступов пароксизмальной тахикардии показано внутривенное введение универсальных антиаритмиков, эффективных при любых формах пароксизмов. При длительных пароксизмах в отсутствии эффекта от консервативного лечения назначается проведение электроимпульсной терапии.

Назначение противорецидивного антиаритмического лечения тахикардии производится с учетом частоты и переносимости приступов. Подбор препарата и дозировки осуществляется под контролем самочувствия пациента и ЭКГ.

Применение β-адреноблокаторов в комплексном лечении пароксизмальной тахикардии позволяет снизить вероятность перехода желудочковой формы в мерцание желудочков, опасное для жизни состояние.

В тяжелых случаях и при отсутствии эффекта от консервативного лечения назначается хирургическое вмешательство – криогенная, электрическая, механическая, лазерная и химическая деструкция, радиочастотная абляция (РЧА сердца), вживление электрокардиостимуляторов с запрограммированными режимами.

 

Профилактика пароксизмальной тахикардии

Профилактика приступов пароксизмальной тахикардии на фоне патологии сердца требует своевременной диагностики и терапии основного заболевания. Важно исключение провоцирующих факторов, таких как психические и физические нагрузки, алкоголь и курение, переедание.

Доктор может назначить прием седативных и антиаритмических противорецидивных препаратов, хирургическое лечение тахикардии.