facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Санофи-авентис и американская биофармацевтическая компания Ascenta Therapeutics подписали лицензионное соглашение в области онкологии

Поделиться

 

Санофи-авентис и Ascenta Therapeutics, американская биофармацевтическая компания, расположенная в Малверн, штат Пенсильвания, объявили сегодня о подписании международного соглашения о сотрудничестве и предоставлении исключительной лицензии в отношении ряда компонентов, способных восстанавливать апоптоз клеток опухоли. Эти препараты подавляют взаимодействие белков p53-HDM2 (Human Double Minute 2), потенциально приводя к реактивации функций супрессора опухоли p53, тем самым повышая эффективность существующих средств противоопухолевой терапии.

В соответствии с условиями данного соглашения санофи-авентис получит исключительную  лицензию, действующую на территории всего мира, на разработку, производство и коммерческое применение препаратов, включенных в данную программу. В программу доклинической разработки на 2010 г. в настоящее время входят два препарата - MI-773 и MI-519-64.

Ascenta приобрела лицензию на эти препараты у Мичиганского Университета. И санофи-авентис, и Ascenta будут финансировать исследование ингибиторов p53-HDM2 на базе Мичиганского Университета, при этом за компанией Ascenta остается право на участие в проводимых исследованиях и будущих клинических разработках.

«Это новое сотрудничество является очередным подтверждением стратегии санофи-авентис, направленной на разработку инновационных таргетированных средств терапии в области онкологии», - заявил Дебасиш Ройчаудхари (Debasish Roychowdhury), Старший вице-президент Глобального подразделения онкологии санофи-авентис. – «Подавление белкового взаимодействия всегда трудно достижимо, поэтому появление мощных селективных препаратов может представлять собой привлекательный новый подход для пациентов с онкологическими заболеваниями. Этот подход полностью соответствует стратегии компании по разработке новых препаратов, наплавленных на удовлетворение специфических потребностей пациентов».

В соответствии с условиями соглашения компания Ascenta получит авансовый платеж, после чего будут осуществляться поэтапные выплаты за разработку, регистрацию и выведение на рынок. Сумма всех выплат может составить 398 млн. долларов США. Кроме того, компания Ascenta будет получать процент с глобальных продаж препаратов.

О подавлении p53- HDM2

Белок-супрессор опухоли p53 представляет собой основной медиатор остановки роста и апоптоза, активируемый в ответ на различные повреждения клетки. Этот белок называют «стражем генома», благодаря его роли в контроле клеточного цикла и мониторинге целостности генома. Белок HDM2 является основным клеточным антагонистом p53. Связывание HDM2 с p53 приводит к разложению p53. Нарушение функций p53 имеет место в 50% случаев онкологических заболеваний и происходит за счет мутации гена р53 и чрезмерной экспрессии белка HDM2, в связи с регуляцией транскрипции амплификации гена HDM2. Таким образом, блокирование взаимосвязи между белками p53 и HDM2 в раковых клетках может способствовать реактивации функций p53 в качестве супрессора опухоли и повышению эффективности существующих средств противоопухолевой терапии.

 

go to top