facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Multaq® - препарат первой линии для лечения фибрилляции предсердий в соответствии с новым руководством Европейского общества кардиологов (ESC) 2010 г.

Поделиться

Санофи-авентис объявила о том, что Европейское общество кардиологов выпустило новое руководство по лечению фибрилляции предсердий (ФП)редакции 2010 года, в котором Multaq (дронедарон) рекомендован к применению для поддержания синусового ритма в качестве терапии первой линии для всех пациентов с пароксизмальной или персистирующей формой фибрилляции предсердий (класс рекомендации – I, уровень доказательства – А), за исключением больных с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН), относящихся к II-IV классу NYHA или нестабильной ЗСН II класса по классификации NYHA (класс рекомендации – III, уровень доказательства В).

Multaq получил статус рекомендации I класса, предоставляемый в руководствах в тех случаях, когда «имеются свидетельства и/или общее согласие в отношении того, что данная процедура/терапия полезна, важна и эффективна».

Рабочая группа по лечению фибрилляции предсердий (ФП) из числа членов признала результаты клинических исследований препарата, присвоив им высший балл степени доказательности – А. Кроме того, в руководстве также сказано, что Multaq может применяться для достижения контроля ритма при непостоянной форме ФП, кроме пациентов, относящихся к классу III по классификации NYHA или имеющих нестабильную сердечную недостаточность (класс рекомендации – IIа, уровень доказательства В).

Следует отметить, что в новое руководство впервые включено заявление о значении снижения уровня госпитализации в качестве ключевой задачи лечения ФП. Также указывается, что лечение препаратом Multaq следует рассмотреть в контексте снижения уровня госпитализации пациентов с непостоянной ФП и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (класс рекомендации – IIа, уровень доказательства В), а также у пациентов с ФП и стабильной сердечной недостаточностью (класс I, II NYHA) (класс рекомендации – IIа, уровень доказательства C).

Multaq не рекомендован пациентам с СЗН, относящимся к III и IV классу по классификации NYHA или с нестабильной (декомпенсация за последний месяц) сердечной недостаточностью II класса по классификации NYHA в недавнем анамнезе.

Санофи-авентис рада тому, что Multaq рекомендован в качестве препарата первой линии в руководстве по лечению ФП, которое признает результаты обширной программы клинической разработки препарата и его инновационности, выражающейся в снижении уровня госпитализации по сердечно-сосудистым причинам, что подтверждено результатами исследования ATHENA, - заявил доктор Марк Клузель (Marc Cluzel), исполнительный вице-президент санофи-авентис по исследованиям и разработкам.

Multaq обеспечивает контроль над симптомами и впервые для противоаритмических препаратов – долгосрочное преимущество в виде снижения риска повторных госпитализаций по причине сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствии с данными последних исследований госпитализация в связи с ФП представляет значительное социальное и экономическое бремя для пациентов, врачей и налогоплательщиков.

go to top