facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Надоевшая простуда: лечим кашель

Поделиться

Количество обращений к врачам, связанных с кашлем, растет особенно в период эпидемий острых респираторных вирусных инфекций. В России ежегодно выявляют от 27 до 41 млн. пациентов, заболевших гриппом и другими ОРВИ. Особенно подвержены этим заболеваниям дети. Ежегодно к врачам обращаются от 27,3 до 41,2 млн. российских детей по поводу ОРВИ и гриппа, удельный вес которых в общей структуре детской заболеваемости составляет более 82%.

Между тем, длительный кашель у детей остается актуальной проблемой и тогда, когда эпидемия гриппа заканчивается. Ведь с простудным заболеванием связан, как правило, острый кашель (до 3 недель). Кашель длительностью более 3 недель может свидетельствовать о переходе болезни в вялотекущую хроническую форму.[1] При хроническом кашле определить проблему и назначить адекватное решение может только врач.

Ольга Симонова, заведующая отделением пульмонологии и аллергологии Научного центра здоровья детей РАМН: «Кашель - один из наиболее распространенных симптомов поражения респираторного тракта. Особенно часто врачам приходится сталкиваться с кашлем у детей, который обычно затягивается и беспокоит пациента длительное время. Основную сложность представляет определение причины возникновения кашля и, соответственно, выбор наиболее эффективного лечения. Длительный кашель у детей в последнее время выходит на лидирующее место по числу обращений к врачам. Как свидетельствует статистика, 50-70% детей до года и 30-60% детей школьного возраста наблюдаются у педиатров, аллергологов, пульмонологов, ЛОР-врачей именно по этому поводу».

Влажный или продуктивный кашель всегда сопровождается отделением мокроты, непродуктивный или так называемый сухой кашель характеризуется отсутствием мокроты. Возможность свободного отделения мокроты очень важна в лечении кашля и зависит от ее реологических свойств, прежде всего, вязкости и адгезии, т.е. возможности «скольжения» отделяемого по бронхиальному дереву. Поэтому основной акцент в лечении кашля, который сопровождается наличием трудноотделяемой вязкой мокроты, делается на препаратах, способствующих её разжижению. Такие лекарственные средства называются муколитиками. Они разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей, восстанавливают нормальное состояние слизистой оболочки бронхов. Амброксол является муколитическим лекарственным средством и обладает комплексным сбалансированным воздействием на все компоненты, препятствующие отхождению мокроты. Оригинальным препаратом амброксола, широко применяемым, в том числе и в педиатрической практике, является Лазолван®, который производится фармацевтической компанией Берингер Ингельхайм.

С начала 2011 года из-за введения новых процедур регистрации цен на лекарственные средства наблюдалось отсутствие в аптеках целого ряда лекарств, включая муколитики, цена на которые еще не была зарегистрирована. Берингер Ингельхайм, как социально-ответственная компания, стремясь обеспечить доступность своих препаратов, одной из первых зарегистрировала цену на Лазолван® в форме сиропы, входящий в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В результате Лазолван® сироп был в наличии в аптеках с самого начала 2011 года. Одновременно с этим, цена на Лазолван® сиропы была снижена на 10%. Препарат выпускается в виде таблеток, сиропа и раствора для ингаляций.

Ольга Симонова, заведующая отделением пульмонологии и аллергологии Научного центра здоровья детей РАМН: «Для педиатров очень важен широкий спектр лекарственных форм, в которых выпускается Лазолван®. Детям младшего возраста лекарства от кашля лучше применять в виде сиропа или раствора. Отличный лечебный эффект достигается также при использовании специального раствора Лазолван® для небулайзерной (ингаляционной) терапии, которую можно проводить в любом возрасте. Современные ингаляторы – небулайзеры – работают не за счет того, что пациент вдыхает пары жидкости вместе с лекарством, а за счет создания дисперсного «облака», содержащего частички препарата. Такой вид терапии особенно предпочтителен для часто и длительно болеющих детей».
 

go to top