facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Белорусская служба крови не испытывает недостатка в донорах

Поделиться

Белорусская служба крови не испытывает недостатка в донорах, рассказал директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии доктор медицинских наук, профессор Михаил Потапнев.

По его словам, запасы крови и ее компонентов в Беларуси достаточны. Настолько достаточны, что некоторым людям, предлагающим кровь, приходится даже отказывать. "Не то чтобы кровь у донора не примут, если он будет настаивать. Просто мы предупреждаем, что она может остаться невостребованной. По крайней мере, в минских клиниках в ней нет необходимости", - сказал Михаил Потапнев. Безусловно, это правило не распространяется на кровь редкой четвертой группы. Медики стараются регулировать объем запасов крови, отдавая предпочтение хранению крови наиболее востребованных групп, отметил директор РНПЦ.

Он добавил, что бывают времена, когда доноров крови в Беларуси действительно не хватает. Этот период приходится на сезон отпусков. "Судя по картотеке, доноры крови, к услугам которых центр прибегает время от времени, - это самые здоровые люди в стране, и отпуск они стараются также проводить с пользой для здоровья - едут в южные страны или в санатории", - сказал профессор. В случае их временного отсутствия выручают люди, пожелавшие сдать кровь впервые.

Однако в Беларуси отмечается положительная тенденция, которой завидуют за рубежом, - в республике из общего числа доноров впервые кровь сдают 17-19% человек, а все остальные приходят повторно. За рубежом 25-30% сдающих кровь - новички в донорстве. В прошлом году в Беларуси кровь пожертвовали 102 тыс. 226 человек, из них более 80% прошли эту процедуру не в первый раз. "Мы точно знаем, что эти люди здоровы, сознательно подходят к делу. Мы в них уверены", - подчеркнул Михаил Потапнев. Он пояснил, что получить право стать донором может далеко не каждый - отсеивается около 30% желающих. Существует 47 заболеваний, при которых забор крови категорически запрещен, и еще 29, при которых запрещен временно, например, если человек недавно перенес ОРЗ или принимал антибиотики

go to top