facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Санофи и Rib-X Pharmaceuticals подписывают соглашение о сотрудничестве в области исследований новых классов антибактериальных препаратов

Поделиться

Санофи объявила сегодня о подписании эксклюзивного соглашения о сотрудничестве в сфере исследований и опциона на получение лицензии с компанией Rib-X Pharmaceuticals, Inc. на создание нового класса антибиотиков в рамках программы Rib-X RX-04 для лечения заболеваний, вызываемых резистентными грамположительными и грамотрицательными патогенами.

Программа Rib-X RX-04 предполагает применение запатентованного подхода к рациональной разработке лекарственных средств, что может привести к появлению абсолютно нового семейства химических соединений, продемонстрировавших эффективность в низких, однократных дозах на примере моделей инфекции у мышей. Разрабатываемый в рамках этой программы препарат RX-04 показал активность в отношении ряда наиболее трудно поддающихся лечению клинически значимых грамотрицательных и грамположительных бактерий с множественной лекарственной резистентностью. Действие препарата, разрабатываемого в рамках программы Rib-X RX-04, направлено на бактериальные рибосомы – внутренний компонент клетки, в котором из аминокислот и РНК осуществляется синтез белков. Недавно представленные данные подтвердили, что новый класс препаратов напрямую влияет на функционирование рибосомы и оказывает антибактериальное действие за счет воздействия на синтез белка.

В соответствии с условиями соглашения компания Rib-X получит аванс в размере 10 миллионов долларов США. Кроме того, в адрес Rib-X будет перечислено дополнительно до 9 миллионов долларов США в виде поэтапных выплат по мере продвижения процесса разработки, а также компания будет получать дальнейшие выплаты по достижении определенных исследовательских, преклинических, регистрационных и коммерческих промежуточных этапов.. В рамках данного соглашения Санофи имеет право на разработку нескольких препаратов. За исключением активов, лицензию на которые в рамках соглашения получает Санофи, компания Rib-X оставляет за собой право на разработку будущих программ. Соглашение предполагает выплаты в размере до 86 миллионов долларов США за различные этапы разработки и регистрации в отношении каждого препарата. Выплаты в рамках этапов по выведению препаратов на рынок могут превысить 100 миллионов долларов в пересчете на каждый продукт. Rib-X сохраняет за собой права на совместное продвижение в США препаратов, основанных на одной из молекул, включенных в программу сотрудничества. Размер авторского гонорара по чистым продажам может достичь двузначных чисел.
 

go to top