facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Начало терапии препаратом Лантус приводит к лучшему контролю гликемии при аналогичной прибавке массы тела по сравнению с другими препаратами сравнения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Поделиться

Санофи объявила сегодня данные, подтверждающие, что начало терапии препаратом Лантус® (инсулин гларгин [на основе рДНК] для инъекций) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа приводит к лучшему гликемическому контролю и сравнимой умеренной прибавке массы тела, по сравнению с группой сравнения, в которой пациенты получали другие инсулины, пероральные гипогликемические препараты и коррекцию диеты. Наименьшей прибавки массы тела удалось достичь у пациентов, начинавших терапию при исходном уровне гликированного гемоглобина (HbА1с) ниже восьми процентов, а также у пациентов в возрасте 65 лет и старше. Эти данные будут представлены во время 47 ежегодного конгресса Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD), которое состоится в Лиссабоне (Португалия).

«Увеличение массы тела – частый побочный эффект применения инсулина при сахарном диабете 2 типа», - отметил Джек Лихи (Jack Leahy) из Университета Вермонта, ведущий исследователь, представляющий полученные данные на Конгрессе. – «Полученные данные подтверждают, что начало терапии Лантус® при уровне HbА1с менее восьми процентов может помочь ограничить прибавку массы тела в данной популяции пациентов».

Была проведена оценка данных всего 2900 пациентов в рамках обобщенного анализа девяти контролируемых 24-недельных исследований. В каждом исследовании Лантус® сравнивали с группой сравнения (63% - другие инсулины, 32% пероральные гипогликемические препараты, 6% - коррекция диеты). Прибавку массы тела оценивали в зависимости от вида терапии, демографических характеристик, возраста и исходного уровня А1С и уровня глюкозы натощак.

Увеличение массы тела на фоне терапии Лантусом® было аналогичным увеличению массы в группе сравнения (среднее увеличение массы на 2,2 кг против 2,1 кг), но отличалось в зависимости от исходного уровня HbА1с и возраста пациента. У пациентов с HbА1с ниже 8 процентов наблюдалась наименьшая общая прибавка массы тела. Степень увеличения массы тела возрастала с увеличением исходного уровня HbА1с (корреляция Пирсона, гларгин r= 0,1951, p<0,0001; группа сравнения r= 0,2409, p<0,0001). Кроме того, у пациентов в возрасте 65 лет и старше была самая низкая прибавка массы тела, при этом прибавка  становилась все менее выраженной с увеличением возраста больного (корреляция Пирсона, гларгин r= -0,1625, p<0,0001; терапия сравнения r= -0,1215, p<0,0001).
На фоне терапии препаратом Лантус®, по сравнению с группой сравнения, значительно большее число пациентов достигали уровня HbА1с ≤ 7% (58,3% против 52,7%; ОР=1,27; p=0,.0017), при этом максимальный процент больных, достигших целевого показателя, наблюдался среди пациентов, начавших терапию при исходном уровне HbА1с ниже 8% (79,8% против 70,4%, ОР=1,76; p =0,0011). Пожилые пациенты, по сравнению с пациентами более младшего возраста, при терапии препаратом Лантус® с большей степенью вероятности могли достичь уровня HbА1С ≤ 7% (P=0,0055); в группе сравнения подобной тенденции не наблюдалось.
 
Гипогликемия (подтвержденный уровень глюкозы <50 мг/дл) развивалась значительно реже (p<0,0001) при терапии препаратом Лантус®, чем в группе сравнения, при этом наименьший риск развития гипогликемии наблюдался в группе получавших Лантус® в возрасте 65 лет и старше.
 

go to top