facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Никотин может снижать риск развития слабоумия

Поделиться

Использование никотиновых пластырей помогает улучшить память пожилых людей, у которых проявляются первые признаки слабоумия – к таким выводам недавно пришла группа ученых из Великобритании. Работа, полный отчет которой был опубликован в последнем номере журнала Neurology, основана на анализе небольшой по численности контрольной группы в 67 человек, проводившемся в течение 6 месяцев.

Никотин, по мнению специалистов, может стать эффективным средством предотвращения развития многих заболеваний головного мозга, в том числе и болезни Альцгеймера. Вместе с тем исследователи не советуют людям, сталкивающимися с первыми признаками старения мозга начинать курить – в любом случае минимальную пользу данной привычки во много раз перевешивают все те минусы, которые сегодня являются общеизвестными.

Согласно официальной статистике на территории Европы в последние годы наблюдается тенденция к росту среднего возраста населения, и увеличения различного рода дегенеративных болезней головного мозга, обусловленных старением организма. Их количество увеличивается как в абсолютных, так и в относительных показателях – так, в Великобритании в 2011 году числилось порядка 820 тыс. человек, страдающих от слабоумия, в то время как еще в 2001 году их численность не превышала 630 тыс. человек.

В ходе исследования испытуемые были разделены на две группы – контрольная группа регулярно пользовалась никотиновыми пластырями, в то время как группа плацебо не применяла никаких средств для улучшения состояния головного мозга и борьбы с развитием слабоумия. В результате по истечении шести месяцев состояние представителей контрольной группы в среднем улучшилось на 46%, в то время как в группе плацебо было зарегистрировано общее ухудшение состояния пациентов в среднем на 26%. Впрочем, по словам исследователей, эта статистика является предварительной и требует дополнительной проверки на практике.

Вместе с тем ученые отмечают, что поиск способов предупреждения слабоумия является сегодня более чем актуальным, поскольку от этой болезни фактически нет лекарств – есть только препараты, способные затормозить на время развитие отдельных его симптомов.

Источник: Medlinks.ru

go to top