facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России будет основан Федеральный медико-биологический центр для поддержки спортсменов

Поделиться

В России будет создан Федеральный медико-биологический центр, который будет заниматься исследованием и поддержкой здоровья всех профессиональных спортсменов, начиная от самого юного возраста до взлета их карьеры. Об этом сообщил  министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко премьер-министру Владимиру Путину во время посещения Училища олимпийского резерва в Москве 7 мая.

На базе училища два года назад был создан Центр тестирования московских спортсменов. Все данные о здоровье спортсменов, процедурах, которые им назначены, биологически активных добавках, которые они принимают в течение своей профессиональной карьеры, вся информация об их состоянии здоровья, способностях, выносливости и другие показатели заносятся в единую базу данных, а у каждого спортсмена есть собственный паспорт здоровья. Таким образом, специалисты осуществляют мониторинг функционального состояния и уровня специальной физической подготовленности спортсменов с учетом специфики видов спорта, а результаты обследования учитываются при составлении индивидуального плана тренировок.

"Мы хотим создать медико-биологический центр на федеральном уровне в Москве, который поддерживал бы не только всю сборную - три тысячи человек, но и подающих надежду спортсменов, резерв - еще пять тысяч человек", - пояснил Виталий Мутко. По его словам, такой центр может быть создан на базе одной из столичных клиник. Кроме того, предполагается создать целую сеть спортивных баз в 10-12 регионах, которые имели бы специальную ориентацию на тот или иной вид спорта, а также "передвижной центр для каждой сборной с диагностическим оборудованием и возможностью быстрого соединения с базой данных Федерального центра", сказал министр.

Владимиру Путину продемонстрировали возможности такого медико- биологического центра, который пока работает только в Москве. В частности, студенты училища могут участвовать в так называемой антидопинговой программе, в рамках которой они получают всю необходимую информацию не только о запрещенных к использованию видах допинга, но и о разрешенных и даже рекомендуемых биологически активных добавках. Как пояснил директор Центра инновационных спортивных технологий при училище Давид Чичуа, "в Центр может обратиться даже родитель, чтобы узнать, можно ли давать его ребенку такую добавку, которую рекомендует ему тренер". "Нам пора развивать медико-спортивное обеспечение и фармацевтическое сопровождение спортсменов", - подчеркнул Чичуа.

Владимир Путин ознакомился также и с уникальной в России лабораторией, где оценивают состояние здоровья и возможности спортсменов, а также проводят их физическую реабилитацию. Олимпиада в Пекине, считают специалисты Центра, выявила недостаток использования восстановительных процедур спортсменов и очень низкий уровень их психологической подготовки. Уникальные технологии Центра позволяют, в частности, тренировать спортсменов в условиях высокогорья, для чего в небольшой комнате создается недостаток кислорода, который испытывают спортсмены либо на большой высоте /до 4,5 тыс м/, либо при длительных нагрузках. Еще один аппарат позволяет измерять силу мышц, а другой - проводить оценку координационных способностей спортсмена. Восстанавливающая аппаратура может сделать спортсмену разные виды массажа - термомассаж, глубокий или самый эффективный - гидромассаж. Но одной из наиболее удивительной разработок Центра является небольшой аппарат, позволяющий, как пояснила Владимиру Путину руководитель лаборатории, "снимать подсознательные раздражители, напряжение, которое пациент еще не осознает, что, естественно, влияет и на его спортивную деятельность". "Впечатляет!" - оценил премьер-министр.

Владимир Путин побывал также и на тренировке в гребном бассейне училища. Здесь имитируются условия открытой воды и проводится подготовка и тренировка сразу по трем видам спорта - байдаркам, академической гребле и каноэ. Уникальные технологии позволяют корректировать процесс гребли прямо во время тренировки - спортсмен видит на индивидуальном экране свои показатели, а на большом экране может увидеть себя со стороны. Все показатели - мощность, амплитуда гребка, характеристики усилия спортсмена фиксируются на компьютере, после чего выдаются результаты и рекомендации. Такой бассейн - пока единственный в России и Европе.

go to top