facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA одобрило препарат Korlym для контроля уровня сахара в крови у пациентов с синдромом Кушинга

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило препарат Korlym (мифепристон) для контроля уровня сахара в крови (гипергликемии) у пациентов с эндогенным синдромом Кушинга, которые страдают от сахарного диабета 2 типа или нарушений толерантности к глюкозе, и при этом им не может быть проведена операция или операция оказалась неэффективной.

Препарат строго противопоказан при беременности.

Это первый препарат, одобренный FDA для пациентов с эндогенным синдромом Кушинга. Korlym - орфанный препарат, предназначенный для пациентов с эндогенным синдромом Кушинга.

Эндогенный синдром Кушинга - очень редкое и серьезное расстройство, вызванное переизбытком гормона кортизола, который производят надпочечники. Этот синдром встречается значительно реже, чем экзогенный синдром Кушинга. Поражает он чаще всего взрослых людей в возрасте от 25 до 40 лет.

Препарат блокирует связи кортизола с рецепторами. Он не уменьшает производство кортизола в организме, но сокращает побочные эффекты от его переизбытка, в частности, снижает повышенный уровень сахара в крови.

Эффективность и безопасность препарата были продемонстрированы в ходе клинчисеких исследований с участием 50 пациентов. У пациентов наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, включая ряд пациентов, которым удалось снизить дозу требуемого инсулина.

Наиболее распространенные побочные эффекты - тошнота, утомляемость, головная боль, рвота, головокружение и снижение аппетита. К редким побочным эффектам относятся недостаточность коры надпочечников, низкий уровень калия, вагинальное кровотечение.

Korlym ни в коем случае не должен применяться у беременных женщин. Хотя беременность у пациенток с синдромом Кушинга встречается крайне редко, так как переизбыток кортизола подавляет женские репродуктивные функции, врачи и пациенты должны внимательно следить за тем, чтобы не допустить применения у беременных пациенток. Применение препарата приведет к окончанию беременности (медикаментозный аборт).

Источник:

drugs.com
go to top