facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Больные с ХБП получат надежду благодаря программе "Выбор ради жизни"

Поделиться

В России стартовала программа помощи диализным пациентам «Выбор ради жизни», организованная международной фармацевтической компанией Санофи при поддержке Российского нефрологического сообщества, а также межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА». Цель программы – актуализация проблем больных с хронической болезнью почек (ХБП), а также информационное и лекарственное обеспечение пациентов на диализе.

Сегодня в России около 14 млн. человек страдают хронической болезнью почек. Диагноз «хроническая болезнь почек» поставлен 10 % россиян, но только 24 000 из них получают заместительную почечную терапию (диализ) .

«Такая ситуация обусловлена несколькими причинами, – отмечает главный нефролог Минздравсоцразвития России Евгений Михайлович Шилов. – В первую очередь, это острая нехватка диализных центров. Диализ – это основной метод заместительной почечной терапии. Он представляет собой очистку крови, так как собственные почки больных не справляются со своими функциями. Сегодня средний возраст находящихся на диализе больных в России – около 47 лет. Это значит, что в большинстве страдает трудоспособная часть населения. И хотя проведение диализных процедур позволяет увеличить длительность жизни больных с ХБП на 25–30 лет, десятки тысяч граждан трудоспособного возраста умирают из-за осложнений хронической болезни почек, прежде всего сердечно-сосудистых. Причем ежегодный прирост таких больных составляет в среднем 10,5 %».

Распространенной проблемой диализных пациентов является нарушение фосфорно-кальциевого обмена, которое может приводить к сердечно-сосудистым катастрофам из-за кальцификации, прежде всего коронарных артерий. Этот процесс можно притормозить с помощью препаратов, обладающих фосфат-связывающими свойствами и не содержащих кальций. Однако пока в России нет широкой практики применения таких препаратов. Риск умереть от заболеваний, вызванных вымыванием кальция из костей и отложением его в сосудах у почечных больных, по словам Е. М. Шилова, возрастает для молодых пациентов в 500 раз, а для пациентов старше 60 лет – в 15 раз.

Практически все находящиеся на диализе пациенты являются инвалидами I или II группы, что во всех развитых странах служит основанием для предоставления им специальных лекарственных препаратов в программах льготного лекарственного обеспечения. Финансирование диализа с 2011 года в России осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования .
 
«Многие инициативы невозможно реализовать без соответствующих законодательных решений. Учитывая, что количество пациентов с ХБП увеличивается каждый год, государство сегодня обязано обеспечить возможность их комплексного лечения, – считает руководитель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова. – В рамках государственных программ финансирования процедур гемодиализа необходимо рассмотреть включение в тарифы услуг по ОМС и лекарственное обеспечение пациентов на диализе. Также назрела потребность во внесении поправок к целому ряду законов РФ, направленных на реализацию задач развития социальной и медицинской помощи людям, страдающим хронической почечной недостаточностью».
В западных странах применение заместительной почечной терапии давно уже сопряжено с эффективным использованием инновационных лекарственных препаратов. Такое лечение повышает выживаемость больных на диализе, а также значительно улучшает качество их жизни. Обеспечение его доступности для пациентов в системе здравоохранения России сможет сделать статистику смертности нефрологических пациентов, получающих гемодиализ, более оптимистичной.

«Проблемы больных хронической болезнью почек должны получить сегодня намного более широкое освещение, чем раньше, – отмечает Ирина Острякова, директор по коммуникациям Евразийского региона компании Санофи. – Для этого важно восполнять информационные пробелы общества и государства, связанные с особенностями жизни пациентов на диализе. Необходимо привлекать внимание к инновационным методам лечения ХБП, которые показывают впечатляющие результаты в Европе и Америке. Также важно оказывать больным тяжелыми заболеваниями почек психологическую и лекарственную поддержку. Именно с этой целью и инициирована программа помощи нефрологическим больным «Выбор ради жизни».

По материалам сайта http://remedium.ru

go to top