facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Авастин увеличивает продолжительность жизни у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой

Поделиться

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила положительные результаты исследования III фазы AVAglio. Исследование показало, что Авастин (бевацизумаб) в комбинации с лучевой  и химиотерапией темозоломидом снижает риск ухудшения течения заболевания  или смерти (выживаемость без прогрессирования; ВБП) на 36 % по сравнению с лучевой   или химиотерапией темозоломидом плюс плацебо (HR=0,64; p<0,0001) у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой, наиболее распространенной и злокачественной формой первичной опухоли головного мозга. Оценка показателя ВБП исследователями была установлена как первичная конечная точка исследования. Предварительные  результаты общей выживаемости (ОВ), которая является также первичной конечной точкой, не достигли уровня статистической достоверности (ОР=0,89; p=0,2135). Окончательные данные по общей выживаемости ожидаются в 2013 году. Данные были представлены на 17-й ежегодной конференции общества нейроонкологии в Вашингтоне, США.
 
В ходе исследования AVAglio не были получены новые данные по безопасности, а нежелательные явления  соответствовали тем, которые наблюдались в предыдущих исследованиях Авастина в уже зарегистрированных показаниях.
 
«Для больных с впервые диагностированной глиобластомой существует немного вариантов лечения, требуются новые лекарственные препараты», - сказал Хал Баррон (Hal Barron), доктор медицины, главный медицинский директор  и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». «Важным результатом исследования AVAglio стал тот факт, что пациенты, которые принимали Авастин в комбинации с лучевой   и химиотерапией, жили существенно более длительное время без ухудшения состояния. Мы планируем согласовать полученные результаты с регуляторными органами».  
 
Авастин в настоящее время утвержден в США и почти в 40 странах мира для лечения глиобластомы в виде монотерапии, а в некоторых странах – в комбинации с иринотеканом для лечения взрослых пациентов с прогрессированием заболевания после ранее проведенной терапии. Разрешение в США было выдано в соответствии с программой ускоренной выдачи разрешений Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).
Результаты III фазы исследования AVAglio были представлены на 5-й Пленарной сессии  Профессором Оливером Шинотом (Olivier Chinot), главным исследователем AVAglio, президентом Ассоциации Нейроонкологии Франции (ANOEF), главой отделения нейроонкологии в университетской клинике Тимон, Марсель, Франция (Абстракт OT-03, суббота 17 ноября, 10:45 по восточноевропейскому времени).
 
Результаты исследования AVAglio
Первичные конечные точки:
      Снижение на 36% риска ухудшения течения заболевания или смерти, что может также быть интерпретировано как улучшение показателя ВБП на 56%  (ОР=0,64; p<0,0001).
      У пациентов с впервые диагностированной глиобластомой, которые принимали Авастин в комбинации с лучевой  и химиотерапией, наблюдалось увеличение показателя медианы ВБП на 4,4 месяца,  по сравнению с теми, кто получал лучевую и химиотерапию в комбинации с  плацебо  (10,6 месяцев по сравнению с 6,2 месяца, соответственно, p<0,0001).
      Предварительные  результаты общей выживаемости не достигли уровня статистической достоверности (ОР=0,89; p=0,2135). Окончательные данные по общей выживаемости ожидаются в 2013 году.
Вторичные конечные точки:
·        Оценка независимым наблюдательным комитетом параметра ВБП показала снижение на 39% риска ухудшения течения заболевания или смерти, что может также быть интерпретировано как улучшение показателя ВБП на 64%  (ОР=0,61; p<0,0001). Данные согласуются с показателями, которые оценены исследователями.
·        1-летняя выживаемость составила 66 % в группе пациентов, которые принимали плацебо, в сравнении с 72 % пациентов, которые принимали Авастин (p = 0,052).
·        Исследование также продемонстрировало, что в течение интервала времени до прогрессирования заболевания пациенты были функционально активны и могли поддерживать качественный уровень жизни, что свидетельствует о важности увеличения периода ВБП для данной категории пациентов. Дополнительным преимуществом стало то, что пациентам в группе Авастина требовалось меньшее количество кортикостероидов в  результате более длительного периода  ВБП.
 
Об исследовании AVAglio
Исследование AVAglio – это плацебо-контролируемое, рандомизированное, двойное слепое исследование III фазы, которое оценивает эффективность и безопасность терапии Авастином в комбинации с лучевой   и химиотерапией после хирургического вмешательства или биопсии у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой. Пациенты были рандомизированы в группы и принимали либо:
     Авастин в комбинации с лучевой   и химиотерапией темозоломидом в течение шести недель с последующим  четырехнедельным перерывом.
Далее пациенты принимали Авастин и темозоломид в течение шести циклов, после чего они принимали только Авастин до прогрессирования заболевания.
     Лучевая терапия, темозоломид в комбинации с плацебо в течение шести недель, после чего следовал четырехнедельный перерыв. Далее пациенты принимали темозоломид и плацебо в течение шести циклов, а затем следовал прием плацебо до прогрессирования заболевания.
Первичные конечные точки исследования включали общую   выживаемость и выживаемость без прогрессирования по оценке исследователей. Вторичные конечные точки включали ВБП по оценке независимого наблюдательного комитета, 1-летнюю и 2-летнюю выживаемость, качество жизни, а также оценку безопасности.
 
В связи с тем, что исследование достигло своей первичной конечной точки, выживаемости без прогрессирования заболевания, AVAglio является первым позитивным исследованием III фазы у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой начиная с 2005 года.

О глиобластоме
Глиома (опухоль, происходящая из клеток глии) - наиболее распространенный тип первичных опухолей головного мозга (опухолей, развивающихся из ткани головного мозга), на ее долю приходится около трети всех диагностированных случаев¹. Глиобластома (или мультиформная глиобластома; ГБМ) – наиболее распространенная и агрессивная форма глиомы¹. Во всем мире заболеваемость ГБМ составляет приблизительно 3-4 случая на 100 000 человек в год², что означает, что диагноз глиобластомы каждый год устанавливают  приблизительно 240 000 пациентам.
Глиобластома – это рациональная терапевтическая мишень для Авастина, поскольку данный вид опухоли характеризуются одним из самых высоких уровней экспрессии фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) среди всех солидных опухолей.

Об Авастине: более 8 лет в борьбе против рака
 
Авастин, впервые одобренный в 2004 году в США для лечения метастатического колоректального рака, стал первым антиангиогенным препаратом широко доступным для лечения онкологических больных с распространёнными формами заболевания. Сегодня Авастин продолжает преобразовывать подход в лечении онкологических заболеваний, демонстрируя преимущества в увеличении общей выживаемости и/или выживаемости без прогрессирования. Авастин зарегистрирован в Европе для лечения распространенных стадий колоректального рака, рака молочной железы,  немелкоклеточного рака легкого, рака почки и рака яичников, в США - для лечения, колоректального рака, немелкоклеточного рака легкого и рака почки. Кроме того, Авастин зарегистрирован в США и почти в 40 других странах для лечения пациентов с рецидивом глиобластомы. В Японии Авастин зарегистрирован для лечения распространенных стадий колоректального рака, немелкоклеточного рака легкого и рака молочной железы. В России Авастин зарегистрирован для лечения распространенного колоректального рака, рака легкого, рака молочной железы, рака почки в первой линии терапии в комбинации с интерфероном альфа, для лечения рецидивирующей глиобластомы как в монотерапии, так и в комбинации с иринотеканом, а также в 1-й линии терапии эпителиального рака яичников, рака маточной трубы и первичного рака брюшины. Авастин – единственный антиангиогенный препарат, зарегистрированный для лечения ряда онкологических заболеваний на поздней стадии, которые   в совокупности являются причиной смерти 2,5 миллионов человек в год. Благодаря Авастину антиангиогенная терапия в настоящее время стала одной из основ лечения рака. Более 1 миллиона пациентов уже получили терапию Авастином. Обширная клиническая программа изучения Авастина насчитывает более чем 500 активных клинических исследований применения данного препарата в терапии более 50 видов опухолей.
 
Об Авастине: механизм действия
Образование сосудистой сети опухоли имеет решающее значение для роста опухоли и метастазирования. Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) является ключевым механизмом ангиогенеза опухоли. Авастин – это антитело, которое специфически связывает и блокирует VEGF, что обеспечивает постоянный контроль над ростом опухоли. Целенаправленный механизм действия Авастина позволяет эффективно комбинировать его с широким спектром химиотерапевтических препаратов и другими противоопухолевыми методами лечения, практически не усиливая их побочные эффекты.
 
.
О компании Рош
Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании «Рош» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2011 году составили более 8 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний «Рош» составил 42,5 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru
 
Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.
 
Дополнительная информация
 
Справочная литература
1.       Central Brain Tumor Registry of the United States (CBTRUS) 2012. CBTRUS Statistical Report: Primary Brain and Central
                   Nervous System Tumors Diagnosed in the United States in 2004–2008 (Revised March 23, 2012).
                   http://www.cbtrus.org/reports/reports.html. Last accessed 1 August 2012.
2.        Parkin D.M., Whelan S.L., Ferlay J. et al. Cancer Incidence in Five Continents. Vol. VIII. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer Scientific Publications No. 155, 2002.

 

 

go to top