facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Европейский конгресс педиатров: прививки не только для детей, но и для экономики страны

Поделиться

В рамках Европейского конгресса педиатров 1-2 июля состоялся мастер-класс по вакцинации под патронажем Восточно-Европейской группы экспертов в области вакцинопрофилактики (EEVAG – East European Vaccine Advisory Group) и Консультативного Совета по профилактике вирусных гепатитов (HpB - Hepatitis Prevention Board). В ходе мероприятия ведущие специалисты России озвучили данные уникальных фармакоэкономических исследований, согласно которым экономический ущерб от вирусных заболеваний, предотвращаемых вакцинацией, составляет десятки миллиардов рублей. 

1 июля обсуждались проблемы гепатита А. Число заболевших гепатитом А в мире достигает 1,5 миллионов случаев ежегодно, что влечет за собой, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодный ущерб до 3 млрд долларов в год. Суммарный ущерб вирусных гепатитов в России составляет не менее 1 млрд рублей.
 
Специалисты встревожены тем фактом, что гепатит А перестал быть детской болезнью - средний возраст заболевших сильно вырос. Кроме того, все чаще это заболевание вызывает серьезные осложнения. Вакцинопрофилактика этой инфекции должна стать эффективным средством профилактики вспышек гепатита и развития тяжелых клинических осложнений. На семинаре был рассмотрен положительный опыт Екатеринбурга и Москвы – тех регионов страны, где вакцинация против гепатита А включена в Календарь прививок.
Второй день работы мастер-класса был посвящен одной из самых распространенных вирусных инфекций - ветряной оспе. Количество случаев заболевания приближается к миллиону в год. Экономический ущерб, наносимый экономике России ветряной оспой ежегодно, оценивается в 3 млрд. рублей. Стоимость же одного случая заболевания ветряной оспой с учетом всех затрат может достигать 20 тысяч рублей. Таким образом, ветряная оспа становится не только медицинской и социальной, но и большой экономической проблемой для России.
 
Участники мастер-класса подчеркнули, что ветряную оспу, как и гепатит А, нельзя считать безопасной детской инфекцией. По статистике, у каждого третьего, перенесшего ветряную оспу в детском возрасте, спустя десятилетия разовьется опоясывающий герпес. Тяжелые случаи ветряной оспы могут привести к большому количеству осложнений и даже к летальным исходам. Массовая вакцинация детей могла бы стать решением проблемы ветряной оспы.
 
В Москве и Свердловской запущены пилотные проекты профилактики ветряной оспы, которые должны подтвердить данные фармакоэкономического исследования. Медики надеются, что эти программы позволят существенно снизить как цифры заболеваемости, так и бюджетные расходы.
 
go to top