facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Монотерапия препаратом АКТЕМРА обладает большей эффективностью, чем монотерапия адалимумабом при лечении ревматоидного артрита

Поделиться


Данные исследования, опубликованные в журнале The Lancet, показали, что у пациентов с ревматоидным артритом (РА), получавших препарат АКТЕМРА (тоцилизумаб) в режиме монотерапии, отмечалась значимо большая эффективность в отношении снижения активности заболевания (на основании оценки среднего изменения индекса DAS28) через 24 недели, чем у пациентов, получавших монотерапию адалимумабом. Исследование ADACTA, проведенное при поддержке компании «Рош», также продемонстрировало статистически значимые различия для ключевых вторичных конечных точек, включая ремиссию и низкую активность заболевания по индексу DAS28, ответы ACR20, 50 и 70(стандартные критерии для оценки эффективности лечения ревматоидного артрита).

Для лечения пациентов с РА часто используют комбинацию лекарственных препаратов, сочетая генно-инженерные биологические препараты и метотрексат (MT). Однако примерно один из трех пациентов, получающих такие генно-инженерные биологические препараты как АКТЕМРА или адалимумаб, принимает их в качестве единственного препарата (то есть в режиме монотерапии), в основном, вследствие непереносимости МТ.1-4

По словам профессора Сема Габая (Cem Gabay), заведующего отделением ревматологии Университетского госпиталя Женевы в Швейцарии и соавтора ADACTA, исследование ADACTA четко продемонстрировало, что монотерапия тоцилизумабом приводит к статистически и клинически значимому улучшению в отношении активности заболевания в сравнении с монотерапией адалимумабом. «Это первое исследование подобного рода для определения превосходства одного из двух одобренных генно-инженерных биологических препаратов для лечения ревматоидного артрита, в ходе которого было продемонстрировано, что пациенты могут получить большую пользу от монотерапии тоцилизумабом, чем от монотерапии адалимумабом».

Исследование показало, что уровни ответа были значимо выше для всех первичных и вторичных конечных точек. Кроме того, общие профили клинических нежелательных явлений для тоцилизумаба и адалимумаба были схожи, а доля пациентов с серьезными нежелательными явлениями была сбалансирована между группами лечения. В то время как среди пациентов, получавших АКТЕМРУ, частота возникновения инфекций была незначительно выше, доля пациентов с серьезными инфекциями была сходной в двух группах лечения.

Авторы исследования рекомендовали провести больше сравнительных исследований для оценки новых методов лечения РА, подчеркнув, что существует необходимость усовершенствовать процесс принятия решений, основанных на принципах доказательной медицины, в лечении РА.

РА – это аутоиммунное заболевание, которым страдают до 70 миллионов человек во всем мире, включая детей. В суставах развивается хроническое воспаление, и они становятся болезненными и припухшими, по мере повреждения хрящевой и костной ткани увеличивается степень нетрудоспособности пациентов. Для лечения пациентов часто используют комбинацию лекарственных препаратов, сочетая генно-инженерные биологические препараты и базисные противовоспалительные препараты (БПВП), такие как MT. Исследования показали, что до 40% пациентов, получающих комбинированную терапию, прекращают либо не соблюдают режим приема МТ, входящего в состав схемы их лечения, вследствие его токсических эффектов5,6 или просто по собственному желанию.7-9

Краткий обзор результатов
Результаты, полученные в исследовании ADACTA, показали, что через 24 недели лечения у пациентов с тяжелой формой активного РА и непереносимостью или неудовлетворительным ответом на МТ:
·         среднее изменение активности заболевания (уменьшение индекса DAS28), составляло 3,3 при лечении АКТЕМРОЙ и 1,8 при лечении адалимумабом
·         частота ремиссии по индексу DAS28 составила 40% в группе АКТЕМРЫ и 11% - в группе адалимумаба (DAS28 <2,6)
·         ответы ACR20, 50 и 702 были достигнуты у 65%, 47% и 33% пациентов из группы АКТЕМРЫ в сравнении с 49%, 28% и 18% в группе адалимумаба.
Различия по всем этим конечным точкам были статистически значимыми.

Методология исследования
ADACTA – это многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое исследование IV фазы в параллельных группах, разработанное с целью сравнения уменьшения объективных и субъективных признаков заболевания при монотерапии (единственный препарат) АКТЕМРОЙ и адалимумабом у взрослых пациентов с тяжелой формой активного РА, у которых либо отмечается непереносимость МТ, либо продолжение терапии МТ нецелесообразно. Кроме того, пациенты, принимавшие участие в исследовании, ранее не получали генно-инженерные биологические препараты для лечения РА.
326 человек, включенных в исследование, были рандомизированы (в соотношении 1:1) для получения препарата АКТЕМРА в дозе 8 мг/кг в/в каждые 4 недели (плюс плацебо препарата адалимумаб) либо препарата адалимумаб в дозе 40 мг подкожно каждые 2 недели (плюс плацебо препарата АКТЕМРА) в течение 24 недель. Режим введения АКТЕМРЫ и адалимумаба в монотерапии определялся на основании инструкций по применению для каждого из препаратов, одобренных в странах Европейского Союза. Исследование достигло своей первичной конечной точки, продемонстрировав значимо большее снижение активности заболевания согласно среднему изменению индекса DAS28 на 24-й неделе по сравнению с исходным уровнем у пациентов, получавших АКТЕМРУ в качестве монотерапии, в сравнении с пациентами, получавшими монотерапию адалимумабом. Профили нежелательных явлений в этих двух группах лечения были сопоставимы, и данные по безопасности для препарата АКТЕМРА, полученные в исследовании ADACTA, согласуются с данными, полученными в предшествующих клинических исследованиях препарата при РА.

Об индексе
DAS28
Индекс DAS28 – это критерий активности заболевания при РА. Значение индекса рассчитывается по сложной математической формуле, в которой учитываются число припухших и болезненных суставов (в общей сложности из 28), скорость оседания эритроцитов (маркер системного воспаления) и общая оценка состояния здоровья пациентом (согласно отметке на 10-сантиметровой визуальной аналоговой шкале между начальной точкой «очень хорошее» и конечной точкой «очень плохое»). Значение индекса DAS28 более 5,1 указывает на высокую активность заболевания, менее 3,2 – на низкую активность заболевания, а менее 2,6 – на ремиссию.

Об ответах
ACR20, 50, 70
Индексы Американской коллегии ревматологов (ACR) представляют собой процентный показатель уменьшения числа (на 20%, 50% и 70%) припухших и болезненных суставов в дополнение к соответствующему улучшению трех из следующих пяти параметров:
·         острофазовые показатели (например, скорость оседания эритроцитов);
·         общая оценка активности заболевания пациентом;
·         общая оценка активности заболевания врачом;
·         оценка пациентом боли;
·         функциональный статус по опроснику для оценки состояния здоровья (HAQ).

О препарате АКТЕМРА
АКТЕМРА (тоцилизумаб, в Европейском Союзе препарат известен как РоАКТЕМРА) - результат совместной исследовательской деятельности компаний «Рош» и Chugai, при участии компании Chugai также осуществляется и глобальное продвижение препарата. АКТЕМРА является первым гуманизированным моноклональным антителом к рецепторам интерлейкина-6. АКТЕМРА была сначала зарегистрирована в Японии и в июне 2005 года появилась на фармацевтическом рынке Японии как препарат компании Chugai для лечения болезни Кастельмана. В апреле 2008 года АКТЕМРА была зарегистрирована в Японии также по следующим показаниям: ревматоидный артрит, полиартикулярный ювенильный идиопатический артрит и системный ювенильный идиопатический артрит. В январе 2009 г. АКТЕМРА была одобрена в Европейском Союзе для лечения РА у пациентов, которые имеют неадекватный ответ или непереносимость предшествующей терапии одним или более базисным противовоспалительным препаратом или ингибитором фактора некроза опухоли (ФНО). Препарат также одобрен для применения в более чем 90 других странах, в том числе в Индии, Бразилии, Швейцарии и Австралии. В январе 2010 года препарат был одобрен в США. Актемра зарегистрирована для лечения взрослых пациентов с РА умеренной и высокой активности, у которых имеется неадекватный ответ на терапию одним или более базисным противовоспалительным препаратом. Кроме этого, АКТЕМРА в настоящее время одобрена в странах Европейского Союза, США и Мексике для лечения пациентов c активным системным ювенильным идиопатическим артритом в возрасте от двух лет. В России препарат АКТЕМРА одобрен для лечения ревматоидного артрита со средней или высокой степенью активности у взрослых как в виде монотерапии, так и в комбинации с метотрексатом и/или с другими базисными противовоспалительными препаратами, в том числе для торможения рентгенологически доказанной деструкции суставов и для лечения системного ювенильного идиопатического артрита у пациентов в возрасте 2 лет и старше как в виде монотерапии, так и в комбинации с МТ.
 
О компании Рош
Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день штат ее сотрудников составляет более 82 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2012 году составили более 8 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru
 
Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.
 
Ссылки
1 Yazici Y, et al. Bulletin of the NYU Hospital for Joint Diseases 2008;66(2):77-85
2 Soliman M, et al. Ann Rheum Dis 2011;70:583–589
3 Listing J, et al. Arthritis Research & Therapy 2006, 8:R66
4 Askling J, et al. Ann Rheum Dis 2007;66:1339–1344
5 Salliot C, et al. Ann Rheum Dis 2009; 68: 1100–04
6 Fitzpatrick J, et al. EULAR Annual Meeting of the European League Against Rheumatism; Berlin, Germany; June 6–9, 2012
7 Cannon G, et al. Arthritis Care Res 2011; 63: 1680–90
8 de Thurah A, et al. Rheumatol Int 2010; 30: 1441–48
9 Grijalva C, et al. Arthritis Care Res 2010; 62: 730–34
 
go to top