facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Всемирный день сердца

Поделиться


Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. С каждым годом количество пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями становится все больше. Среди причин этого нездоровый образ жизни, недостаточная двигательная активность, неправильное питание, стрессы. Всемирный день сердца был учрежден, чтобы привлечь внимание людей к необходимости заботы о своем здоровье и рассказать о простых и доступных методах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят жизни 17 млн. человек [1] и  являются главной причиной смертности в мире.

Вадим Петрович Михин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней №2, ГОУ ВПО Курский государственный медицинский университет: «Сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать среди причин инвалидизации и смертности взрослого населения экономически развитых стран мира. В России сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по причинам смерти, от болезней сердца и сосудов ежегодно умирает более 1 млн человек (700 случаев на 100 тыс. населения), среди которых ведущее место занимает коронарная болезнь сердца (51%) и мозговой инсульт атеротромботического и ишемического генеза (27%)».

Среди наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, аритмии. Эксперты ВОЗ подсчитали, что каждый третий взрослый человек в России имеет повышенное артериальное давление [2]. Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) развивается у каждого четвертого человека старше 40 лет [3].  Многие болезни сердца опасны как сами по себе, так и своими осложнениями, такими как инфаркт и инсульт. Например, только фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) каждый год становится причиной инсультов у трех миллионов человек. [4],[5] При этом, инсульты при фибрилляции предсердий протекают тяжело, с высоким риском летальных исходов (20%), и инвалидизации (60%). [6]

Антон Владимирович Родионов, доцент кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, к.м.н.:

«Главная задача кардиолога XXI века – это не только улучшение качества жизни пациента, но, прежде всего, увеличение продолжительности жизни. Этого можно достичь только путем влияния на основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – артериальную гипертензию, нарушения жирового и углеводного обмена, курение и ожирение. Наряду с изменением образа жизни, очень важен постоянный прием лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление и нормализующих уровень холестерина. У пациентов с мерцательной аритмией необходимо уменьшать свертываемость крови при помощи специальных препаратов – антикоагулянтов. Современные антикоагулянты, в частности, прямые ингибиторы тромбина, в отличие от «старых» препаратов, уже не требуют сложного лабораторного контроля и не столь чувствительны к особенностям питания пациентов, что значительно облегчает режим приема этих препаратов, а значит и приверженность к терапии».

Для борьбы с гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) также помогают как здоровый образ жизни, так и лекарственные средства. В частности, «статины являются на сегодняшний день наиболее эффективной и универсальной группой лекарственных препаратов, способных уменьшать вероятность фатальных сердечно-сосудистых событий, улучшать качество и продолжительность жизни», пояснил Вадим Петрович Михин.

В дополнение к лекарственной профилактике пациенты должны обращать особое внимание на свой образ жизни. Так же как и для здоровых людей, достаточная двигательная активность, правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем помогут минимизировать сердечно-сосудистые риски и осложнения.

Напалков Дмитрий Александрович, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова: «Зависимость неинфекционных заболеваний, в особенности, сердечно-сосудистых проблем, от образа жизни является доказанным фактом. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек – значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Однако, обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки  не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений».

Различные исследования доказывают, что обилие мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенного хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и т.п. увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижают риск инсульта на 30%.

 


[1] Shanthi Mendis, Pekka Puska, Bo Norrving. Всемирный атлас профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними. ВОЗ. 2013: VI.
[2] «Мировая статистика здравоохранения 2013 г.». ВОЗ. 2013: 113
[3] Lloyd-Jones DM, et al. Lifetime risk for development of atrial fibrillation: the Framingham Heart Study. Circulation. 2004;110:1042-6.
[4] Atlas of Heart Disease and Stroke, World Health Organization, September 2004. Viewed Nov 2012 at http://www.who.int/cardiovascular_diseases/en/cvd_atlas_15_burden_stroke.pdf
[5] Camm JA, et al. Guidelines for the management of atrial fibrillation. Eur Heart J. 2010;31:2369–2429
[6] Gladstone DJ, et al. Potentially Preventable Strokes in High-Risk Patients With Atrial Fibrillation Who Are Not Adequately Anticoagulated. Stroke. 2009;40:235-240.
 
go to top