facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Исследование DIREG 2: старт набора пациентов

Поделиться


7 сентября 2013 года  состоялось стартовое совещание  исследователей эпидемиологического исследования по изучению распространённости неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и определению факторов риска развития заболевания среди пациентов амбулаторно-поликлинической практики - DIREG 2. Первый пациент был включен в исследование 9 сентября 2013 года.

Стартовое совещание исследователей проводится для того, чтобы разъяснить врачам детали дизайна исследования, обсудить протокол и дать ответ на возникающие вопросы. Инновационным подходом в организации стартового совещания явилась возможность исследователям принять участие  в нем удаленно. Часть врачей приехали на совещание в Москву, для остальных была организована Интернет-трансляция, которая давала возможность видеть выступления и задавать вопросы Национальным координаторам.

DIREG 2 представляет собой описательное эпидемиологическое наблюдательное многоцентровое исследование. DIREG 2 проводится при поддержке Санофи под эгидой Научного совета по терапии РАМН и Национального интернет общества специалистов по внутренним болезням. Национальными координаторами являются Главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Минздрава России акад. РАМН д.м.н., проф. В.Т. Ивашкин и д.м.н., проф. О.М. Драпкина.

В исследование будут включены пациенты в возрасте от 12 до 80 лет, приходящие на первичный или повторный амбулаторный прием к врачам поликлиник (врачам общей практики, терапевтам, педиатрам, гастроэнтерологам) независимо от причины обращения, включая пациентов с подозрением на диагноз НАЖБП - имеющие ожирение, сахарный диабет 2 типа, дислипидемии, метаболический синдром, артериальную гипертензию, отклонения от нормы уровня холестерина.

Основной задачей DIREG 2 является оценить распространенность НАЖБП среди пациентов амбулаторной практики.  Очень важно будет оценить динамику риск-факторов развития НАЖБП - полученные результаты будут оценены в сравнении с предыдущими данными, полученными в ходе DIREG 1, завершившегося в 2008 г. Тогда среди прочих результатов было выявлено, что  более чем у 1/3 пациентов старше 48 лет имеются признаки НАЖБП. Поэтому сейчас крайне важно получить ответ на следующие вопросы: как менялась динамика распространенности НАЖБП у амбулаторных пациентов за последние 5 лет? Есть ли тенденция роста распространенности НАЖБП?

Первый пациент был включен в DIREG 2 практически сразу по завершению стартового совещания исследователей – 9 сентября. Это точно соответствует заявленным планам. Предполагаемый срок набора пациентов в этом исследовании составляет 9 месяцев – с сентября 2013 по июнь 2014 гг.

Особо хочется подчеркнуть беспрецедентный масштаб исследования – как по уровню инвестиций, так и по количеству участников: в DIREG 2 примет участие 1000 врачей и 50000 пациентов в 16 городах России (Москва; Санкт-Петербург; Ярославль; Брянск; Краснодар; Ростов-на-Дону; Воронеж; Екатеринбург; Уфа; Нижний Новгород; Красноярск; Владивосток; Новосибирск; Иркутск; Челябинск; Пермь). Сегодня DIREG 2 - одно из самых масштабных исследований, проводящихся в России.
 

go to top