facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Отборочный Комитет Prix Galien Russia определил самые выдающиеся достижения в области сохранения здоровья человека в России в 2013 году

Поделиться


Препараты Новартис Фарма и Элли Лилли  получили всеобщее признание за вклад в улучшение здоровья людей, профессор Александр Соболев, профессор Андрей Розенкранц и  профессор Владимир Лунин получили первый приз
Galien за исследования в России.

24 октября 2013 года состоялась первая ежегодная церемония вручения премии Prix Galien Russia. Отборочный комитет определил самые выдающиеся достижения в  области исследований, разработки и внедрения биофармацевтических лекарственных средств,  а также методов лечения. На гала-ужине присутствовали: Флоренц Мель, генеральный секретарь Международной премии Prix Galien; Сергей Цыб, заместитель министра Министерства промышленности и торговли России; Алексей Комиссаров, министр Правительства Москвы; Елена Максимкина, директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России, а также известные российские ученые и представители биофармацевтического бизнес-сообщества России.

Комитет премии, состоящий из девяти выдающихся российских ученых, в том числе академиков РАН, оценивал инновации в области биофармацевтики с точки зрения  их значимости для сохранения здоровья людей в следующих категориях:

-          Исследование в России,
-          Лучший биотехнологический продукт,
-          Лучшее фармацевтическое вещество.

Во время торжественной церемонии генеральный секретарь Международной премии Prix Galien Госпожа Флоренц Мель выступила с приветственной речью. "Семья Galien состоит из 17 стран-членов. Невозможно представить, что Россия могла оставаться вне нашей семьи. Сегодня вечером я очень рада приветствовать Россию в качестве 18-го члена нашей семьи. Премия Galien гордится тем, что Комитет премии в России представлен выдающимися учеными, чьи достижения и личный вклад в мировую науку невозможно переоценить!»

Победителями Prix Galien Russia  2013 стали:

В категории «Лучшее исследование в России» премию получили профессор Александр Соболев, доктор Андрей Розенкранц и доктор Владимир Лунин за работу «Модульные нанотранспортеры (MНT)». МНТ способны доставлять необходимые вещества в различные типы клеток для лечения мнгожества заболеваний. В частности, доставка радионуклидов, «переносящих» электроны Оже, может стать уникальной эффективной стратегией для поражения раковых клеток, инфильтрировавших нормальные ткани. МНТ также могут рассматриваться как специальное средство доставки лекарств для персонализованной медицины.

В категории «Лучший биотехнологический продукт» победил препарат компании Новартис Фарма Ранибизумаб («Луцентис®»). Ранибизумаб  - фрагмент гуманизированного моноклонального антитела, разработан для связывания всех изоформ VEGF и блокировки проницаемости сосудов и ангиогенеза. Малый размер молекулы ранибизумаба обеспечивает возможность его использования в офтальмологии, максимально усиливая ингибирующее действие VEGF на сетчатку и ограничивая при этом системное воздействие на VEGF. Лечение неоваскулярной ВМД и ДМО ранибизумабом позволяет улучшить или стабилизировать остроту зрения у большей части пациентов, которые еще 5 лет назад в течение 1-2 лет могли ослепнуть.

В категории «Лучшее фармацевтическое вещество» победителем стал препарат пеметрексед («Алимта®») компания Эли Лилли. Пеметрексед - инновационный химиотерапевтический препарат с уникальным механизмом действия, который заключается в его активации непостредственно внутри опухоли. Применение пеметрекседа у пациентов с аденокарциномой легкого позволило преодолеть порог 1-летней выживаемости, существенно снизить токсичность лечения и улучшить качество жизни больных за счет снижения частоты гематологической токсичности. Использование пеметрекседа в качестве поддерживающей терапии позволило увеличить медиану общей выживаемости у пациентов с неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого поздних стадий до 18,6 месяца; у пациентов с аденокарциномой легкого — до 19,9 месяца. Кроме того, пеметрексед является единственным современным препаратом в терапии злокачественной мезотелиомы плевры, одобренным FDA, применение которого в комбинации с цисплатином позволяет увеличить продолжительность общей выживаемости пациентов более 1 года.
 

go to top