facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Неонатальная нейрохирургия: достижения и новые технологии

Поделиться


С 9 по 14 декабря 2013 года в Москве на базе ФГБУ Научно-исследовательского института нейрохирургии им. Академика Н.Н. Бурденко состоялся IV Московский Международный нейрохирургический форум. В рамках этого форума прошла Школа-конференция с международным участием «Неонатология в детской нейрохирургии».

Научная и учебная программа охватила широкий спектр проблем по детской хирургии, неонатологии и перинатологии, включая обсуждение современных рекомендаций. К участию в Школе-конференции были приглашены нейрохирурги, неонатологи, неврологи, педиатры и врачи других смежных специальностей. Во время проведения Школы состоялось обсуждение трехуровневой системы организации нейрохирургической помощи детям в РФ.

Школа собрала лучших специалистов в области неонатальной нейрохирургии, неонатологии и перинатологии. Среди них академики Сухих Г.Т., Савельева Г.М., Курцер М.А., Коновалов А.Н. Проведение Школы было активно поддержано Министерством здравоохранения РФ. Школа по детской нейрохирургии ‑ 2013 вновь проводилась совместно с ISPN (International Society for Pediatric Neurosurgery) и явилась официальным учебным курсом этой престижной международной организации.

Лекции читали всемирно известные специалисты в области неонатальной нейрохирургии и перинатальной патологии, в частности, академики Коновалов А.Н. и Володин Н.Н., профессора Федерико Дирокко (Federico DiRocco) и Мишель Зера (Michel Zerah). Академик Сухих Г.Т. посвятил свою лекцию возможностям клеточных технологий в терапии перинатальных поражений ЦНС, профессор Дирокко говорил о лечении постгеморрагической гидроцефалии у новорожденных. Академик Володин Н.Н. прочитал лекцию о новых технологиях в перинатологии и реалиях их внедрения. Особо им была отмечена роль полноценного парентерального питания в процессе интенсивной терапии детей с нейрохирургической патологией.

Академик РАМН, профессор Володин Н.Н., президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, обратил внимание на то, что «правильно подобранное парентеральное и энтеральное питание благоприятно влияет как на исход заболеваний в нейрохирургической практике, так и на дальнейший неврологический статус больного».

IV Московский Международный нейрохирургический форум в этом году собрал более 1000 участников в рамках Всероссийской школы по детской нейрохирургии "Неонатальная нейрохирургия", Международной конференции "Фундаментальные основы и современные технологии в нейрохирургии", Международной конференции РУ ЭНДО "Эндоскопическая эндоназальная хирургия основания черепа: междисциплинарный подход", Конференции "Искусственная вентиляция легких в реанимации и интенсивной терапии. Приветствие участникам форума направила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Она отметила, что «успехи области нейрохирургии позволили снизить младенческую смертность, а благодаря антенатальной диагностике и хирургии повысить рождаемость”. Вероника Скворцова также отметила весомый вклад в развитие отечественной нейрохирургии академика Коновалова А.Н., отмечающего в эти дни свой юбилей.
 

go to top