facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Изжога: серьезные последствия привычной проблемы

Поделиться

16-й Международный Славяно-Балтийский научный форум «Гастро-2014» прошел 19 мая в Санкт-Петербурге. Ведущие ученые и представители фармкомпаний обсудили актуальные проблемы сферы – заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Симпозиум «Диагностика и лечение ГЭРБ. От теории – к практике», организованный при поддержке компании «Сандоз», стал одним из ключевых мероприятий Форума. Специалисты обменивались опытом в области современных способов диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В результате Многоцентрового исследования эпидемиологии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (МЭГРЕ) выявлено, что в России в среднем от 11 до 14% населения страдают этим заболеванием, а в Москве распространенность ГЭРБ достигает 24%.

Наиболее характерным симптомом ГЭРБ является изжога, особенно, если она возникает чаще одного раза в неделю. По данным российского эпидемиологического исследовании АРИАДНА (Анализ распространенности изжоги: национальное эпидемиологическое исследование взрослого городского населения), проведенного в 11 городах, изжогой страдает 59,7% опрошенных, 22,7% испытывают ее не реже 2-3 раз в неделю, 16% – ежедневно.  Диагностика ГЭРБ требует тщательного подхода: специалисту необходимо провести ряд исследований (эндоскопических, гистологических) для выявления характерных изменений слизистой пищевода, а также проанализировать первичные жалобы пациента. ГЭРБ оказывает негативное влияние на различные сферы жизни пациента, включая его физическое и эмоциональное состояние, социальную функцию и производительность труда. Наличие ночной изжоги в дополнение к дневным симптомам приводит к дальнейшему ухудшению качества жизни и ухудшает прогноз заболевания.

При изжоге больные, как правило, не обращаются за помощью к специалисту, а пытаются самостоятельно справиться с этой проблемой. По статистике, 35% таких пациентов без консультации врача принимают соду или лекарственные препараты, нейтрализующие соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Однако, важно понимать, что самолечение может привести к серьезным осложнениям ГЭРБ.

ГЭРБ нуждается в своевременной и длительной терапии под контролем врача. Развитие этого заболевания может привести к появлению таких последствий, как язвенные поражения пищевода, желудочные кровотечения и пищевод Барретта (ПБ), при котором происходит изменение слизистой оболочки пищевода, что связано с возрастанием риска развития грозного осложнения ГЭРБ-аденокарциномы пищевода. Частая изжога (1 раз в неделю и более) – независимый фактор риска аденокарциномы пищевода.ПБ –распространенное и при этом опасное состояние, которое в большинстве случаев остается невыявленным.

«Рост распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в популяции делает чрезвычайно важным своевременную диагностику и адекватное лечение данного заболевания. На сегодняшний день базисными средствами терапии ГЭРБ являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Препаратом выбора для профилактики и лечения осложнений ГЭРБ является эзомепразол», – отметил профессор, д.м.н. А. А. Самсонов, кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России

Препарат Нео–Зекст® относится к классу ингибиторов протонной помпы и применяется для лечения пациентов с ГЭРБ, Он совмещает запатентованную MUT (Multi-Unit-Tablet) технологию и эзомепразол в единой лекарственной форме, что позволяет добиться быстрого терапевтического эффекта при ежедневном однократном приеме препарата.

Благодаря запатентованной MUT технологии таблетка проходит через желудок, быстро растворяется в кишечнике высвобождая микрогранулы с действующим веществом - эзомепразолом. Технология MUT позволяет создать контролируемую доставку миллионов кислотоустойчивых микрогранул к месту всасывания, многократно увеличивая активную поверхность контакта эзомепразола со стенками тонкого кишечника, благодаря чему препарат быстро всасывается в кровь. Далее кровоток доставляет действующее вещество к протонным помпам париетальных клеток слизистой оболочки желудка, где блокирует процесс образования соляной кислоты - основного фактора развития ГЭРБ.

Описания препаратов: НЕО-ЗЕКСТ .
go to top