facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Остеопороз и связанные с ним переломы являются одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем во многих странах мира, в том числе и в России

Поделиться

Остеопороз и связанные с ним переломы являются одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем во многих странах мира, в том числе и в России. Однако недостаточная осведомлённость населения, а также низкая приверженность профилактике и терапии остеопороза в нашей стране, серьёзно ограничивают эффективность борьбы с этим заболеванием. О том, что такое остеопороз, какие факторы являются причиной его развития, что представляют собой современные методики профилактики и лечения остеопороза, и как врачи разного профиля взаимодействуют между собой для выработки эффективных индивидуальных схем лечения, шла речь во время тематического медиа-семинара, организованного фармацевтической компанией Лилли.

Остеопороз (ОП) – системное заболевание, характеризующееся снижением плотности и качества костной ткани и приводящее к повышенному риску переломов. ОП представляет собой серьёзную проблему для российского здравоохранения: по статистике в группу высокого риска остеопоротических переломов входит около 34 млн. человек (24% населения страны). При этом около 14 млн. жителей России (10% населения) уже страдают этим опасным заболеванием, а около 20 млн. человек имеют сниженную костную массу. Следует также отметить, что риск переломов увеличивается с возрастом – согласно прогнозам, к 2050 году доля людей с остеопоротическими переломами в возрасте 50 лет и старше вырастет до 56%, 70 лет и старше – до 20%1.

Ольга Михайловна Лесняк, д.м.н., профессор, Президент Российской ассоциации по остеопорозу: «Согласно статистике, каждая третья женщина, и каждый четвёртый мужчина старше 50 лет в нашей стране страдают остеопорозом. При этом наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузе - вероятность наступления перелома у пациенток старше 50 лет достигает 53%, что существенно превышает вероятность возникновения у них болезней сердечно-сосудистой системы или рака молочной железы».

Причиной развития ОП может быть сочетание целого ряда факторов, таких как курение, злоупотребление алкоголем, дефицит в организме кальция и витамина D, низкая физическая активность, возраст, а также падения. Однако наиболее значимым фактором риска остеопороза являются предшествующие переломы в анамнезе пациента.

Ольга Михайловна Лесняк: «Каждый человек, когда-либо перенесший перелом при небольшой травме, должен понимать, что его перелом может быть обусловлен остеопорозом. Наличие в анамнезе низкоэнергетического перелома существенно увеличивает риск получения последующих переломов, и, в частности, перелома проксимального отдела бедра – одного из наиболее тяжёлых последствий остеопороза. В этой связи крайне важно уделять серьёзное внимание диагностике и лечению заболевания, так как это позволит предотвратить развитие остеопороза и его последствий у значительного числа жителей нашей страны».

Действительно, после получения первого перелома большинство пациентов не уделяют должного внимания лечению заболевания. 80% больных с низкоэнергетическими переломами никогда не лечились от остеопороза и не пытались снизить риск падений2, а среди пациентов, столкнувшихся с переломами бедра и плечевой кости, лишь небольшой процент принимает антиостеопоротические препараты. Особую озабоченность специалистов вызывает серьёзная недооценка проблемы распространения ОП и тех тяжёлых последствий, к которым приводят вызванные им переломы.

Ольга Борисовна Ершова, д.м.н., профессор, Вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу: «На данный момент приходится констатировать, что распространение остеопороза приводит к очень тяжёлым социальным последствиям, которым, к сожалению, уделяется не так много внимания, как хотелось бы нам, специалистам. В частности, если говорить об одном из наиболее сложных проявлений заболевания – переломе проксимального отдела (шейки) бедра, то по статистике без оперативного лечения около половины пациенток не проживают и года после полученной травмы, подавляющее большинство не может покинуть пределов своей квартиры, и только 9% возвращаются к прежнему уровню своей повседневной активности. Конечно, последствия перелома можно облегчить, однако для этого крайне необходимо уделять более пристальное внимание организации медицинской помощи больным пожилого возраста с остеопоротическими переломами. Прежде всего, важно обеспечивать госпитализацию пациентов в 100% случаев и проводить оперативное лечение, что существенно увеличивает шанс на спасение любого пациента, вне зависимости от его возраста. Помимо этого, следует уделять больше внимания различным аспектам диагностики остеопороза, а денситометрическое исследование необходимо включить в программу обязательного медицинского страхования».

Для уменьшения риска развития ОП следует также придавать серьёзное значение профилактике заболевания, ключевыми аспектами которой являются физическая активность, прием витамина D, употребление в пищу продуктов питания, содержащих кальций - важнейший естественный компонент костной ткани, а также проводить профилактику падений.

Ольга Борисовна Ершова: «Профилактика падений представляет собой целый ряд многокомпонентных программ, направленных на коррекцию зрения, укрепление координации движений за счёт индивидуально подобранных схем физических упражнений, выявление неврологических и костно-мышечных заболеваний, при которых увеличивается частота падений и т.п. Помимо этого, одним из видов профилактики является использование специальных протекторов, которые могут смягчить удар при падении на боковую поверхность бедра».   

Не менее важным аспектом успешной борьбы с ОП является оперативное лечение перелома проксимального отдела бедра, организованное в соответствии со специальным алгоритмом, позволяющим оказывать пациенту эффективную помощь в максимально сжатые сроки.

Николай Васильевич Загородний, д.м.н., профессор, главный ортопед-травматолог г. Москвы: «Для того чтобы исход лечения был успешным, нужно чётко следовать основным целям и задачам терапии. Прежде всего, предоперационное обследование пациентов должно проводиться в минимально возможные сроки, так как в случае вынесения решения о необходимости операции, она должна быть проведена в течение 24-72 часов после травмы. Помимо этого, не следует забывать, что остеопороз – это заболевание, вызванное целым рядом причин, поэтому обследование необходимо проводить с участием различных специалистов – травматологов, терапевтов, эндокринологов, неврологов, анестезиологов и т.п. Только коллегиальное решение позволяет вырабатывать оптимальный подход к лечению каждого конкретного пациента».

Несмотря на то, что операция является одним из наиболее эффективных способов лечения, в результате которого в несколько раз уменьшается показатель летальности пациентов в течение 1-го года после её проведения, сам факт хирургического вмешательства не отменяет проведения соответствующей медикаментозной терапии. Костная ткань должна удерживать искусственный сустав, поэтому пациенту следует проводить медикаментозную коррекцию качества костной ткани.

Николай Васильевич Загородний: «После проведения операции пациенту в обязательном порядке назначается специальное медикаментозное лечение, направленное на улучшение качества костной ткани. При этом у пациентов с выраженными изменениями архитектоники предпочтительно проводить терапию анаболическими препаратами, стимулирующими формирование новой костной ткани, а не тормозящих костную резорбцию. Представителем данного класса препаратов является терипаратид, использование которого способствует образованию новой костной ткани, улучшению микроструктуры кости, увеличению её минеральной плотности и, как следствие, повышению прочностных характеристик и снижению риска новых переломов».

ОП – заболевание, борьба с которым требует комплексного подхода, основанного на тесном взаимодействии специалистов различного профиля. Только совместные усилия врачей позволят обратить более пристальное внимание на проблему, признать ОП социально значимым заболеванием, увеличить долю прооперированных больных, а также обеспечить население страны свободным доступом к качественной диагностике заболевания и наиболее эффективным методам его лечения.


1↑ Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы  и Центральной Азии  2010

2↑ Murray AW, 2005

go to top