facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

На базе ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» открыт центр «Анемия-Стоп»

Поделиться

На базе ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» открыт центр «Анемия-Стоп». Целью данной инициативы является своевременная диагностика анемических состояний и грамотная терапия заболевания у женщин с использованием современных методов.

По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире анемией страдают около 40% от общего населения, при этом у женщин анемия выявляется в три раза чаще, чем у мужчин. Во время беременности снижение гемоглобина в крови обнаруживается у 50 % женщин, из них случаи анемии, обусловленные дефицитом железа, достигают 90 %. Реже анемия связана с иными причинами, например, с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.

Железодефицитная анемия (ЖДА) является глобальной проблемой системы здравоохранения различных стран. Благодаря реализации программы ВОЗ "Гемоглобиновое оздоровление населения" в странах Западной Европы и США, проблемы, связанные с дефицитом железа, частично решаются. Но в России данная инициатива не реализуется, и анемия, характеризующаяся снижением  концентрации гемоглобина в крови ниже нормальных значений, остается серьезной медико-социальной проблемой для большого количества людей.

Анемия опасна тем, что чаще всего затрагивает наиболее уязвимые группы населения: ей страдают дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями и пожилые. Резкое снижение уровня гемоглобина имеет тяжелые последствия, так как может способствовать усугублению различных патологических состояний, привнося новые симптомы к имеющимся заболеваниям и, тем самым, усложняя лечение. При анемии высок риск развития сердечной недостаточности и кардиомиопатии. Крайне  опасна анемия у беременных женщин, так как она может приводить к задержке развития плода, аномальной плацентации  и другим осложнениям, в том числе, в отдаленном периоде развития.

С учетом множества достоверных научных данных, абсолютно очевидна необходимость своевременного выявления и коррекции низкого уровня гемоглобина у пациентов. С анемией можно эффективно бороться с помощью улучшения стандартов диагностики и лечения. Данная задача теперь успешно решается в центре «Анемия-Стоп», открывшемся в апреле на базе ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова». Благодаря внедрению передовых западных технологий, пациентам центра могут в кратчайшие сроки выявить наличие анемии и оказать своевременную профессиональную помощь.

Центр «Анемия-Стоп», работающий на базе отделения гравитационной хирургии крови, располагает лабораторией, современными мощными приборами и профессиональным врачебным составом. В случае постановки диагноза «железодефицитная анемия», у пациента есть возможность получить профессиональную консультацию гематологов – трансфузиологов, которые дадут необходимые рекомендации, а также назначат эффективную терапию современными внутривенными препаратами железа и в короткие сроки восстановят уровень гемоглобина в крови. Лечение возможно как в амбулаторных условиях, так и в стационаре дневного пребывания, что позволяет не только сократить сроки пребывания пациентов в стационаре, но и значительно уменьшить стоимость лечения.

«К счастью, современная медицина располагает совершенно уникальными препаратами, способными за короткое время восстановить уровень гемоглобина. Наш центр обладает всеми лабораторными и профессиональными возможностями, позволяющими комплексно разобраться в самых тяжелых формах анемии», - комментирует Директор НЦАГиП им. Кулакова Г.Т Сухих, - «И мне очень приятно, что проект «Анемия-Стоп», стартовавший в Западных странах, получил свое продолжение на территории Российской Федерации именно у нас, в самом крупном национальном центре акушерства и гинекологии. Надеюсь, центр диагностики и лечения анемии будет востребованным и в дальнейшем подобные центры будут открыты во многих медицинских учреждениях».

go to top