facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компании Рош и InterMune договорились о слиянии

Поделиться

Компании Рош и InterMune, Inc. объявили о заключении окончательного соглашения о слиянии, по которому Рош приобретает все активы InterMune по цене 74 доллара США за акцию наличными. Общая стоимость сделки составит 8,3 млрд. долларов. Предложение предусматривает премию в размере 38% к курсу акций InterMune на момент завершения торгов 22 августа 2014 г. и в размере 63% к курсу на момент завершения торгов 12 августа 2014 г. без учета влияния предложения. Соглашение о слиянии одобрено советами директоров обеих компаний.

По условиям соглашения компания Рош подготовит предложение о покупке всех выпущенных в обращение обыкновенных акций InterMune не позднее 29 августа 2014 года, а InterMune представит заявление с рекомендациями, единогласно одобренными ее советом директоров, о готовности акционеров InterMune предложить свои акции Рош. Предполагается, что в связи с данной сделкой в 2015 году чистая прибыль на акцию не изменится, а начиная с 2016 года этот показатель будет расти.

Приобретение InterMune, биотехнологической компании, расположенной в г. Брисбене (Калифорния) и специализирующейся в области исследований, разработок и промышленного производства инновационных лекарственных средств, применяемых в пульмонологии и при фиброзных заболеваниях, позволит Рош расширить и укрепить свой глобальный портфель препаратов для лечения заболеваний дыхательной системы. Ведущий препарат InterMune пирфенидон одобрен к применению для лечения идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) в ЕС и Канаде, а также проходит регуляторные процедуры для одобрения в США. ИЛФ — смертельное заболевание, характеризующееся прогрессирующим и необратимым течением и сопровождающееся потерей функции легких вследствие фиброза. В США компания Рош имеет в своем портфеле препараты Пульмозим и Ксолар и проводит клинические исследования других новых лекарственных средств для лечения заболеваний дыхательной системы.

Комментируя сделку, главный исполнительный директор группы компаний Рош Северин Шван (Severin Schwan) отметил следующее: «Мы очень довольны подписанием этого соглашения с InterMune. Мы сделали акционерам InterMune выгодное предложение, и приобретение этой компании позволит Рош укрепить свои позиции в терапии лёгочных заболеваний. Мы с нетерпением ждем момент, когда сможем поприветствовать сотрудников InterMune в составе Группы Рош, а также помочь пациентам, страдающим таким тяжелым заболеванием, как идиопатический легочный фиброз, изменить свою жизнь к лучшему».

Планируется плавный перевод сотрудников и операций InterMune в структуру организации Рош для подготовки к выходу пирфенидона на рынок США в 2014 году. Комментируя сделку, председатель совета директоров, генеральный директор и президент InterMune Дэн Уэлч (Dan Welch) подчеркнул: «Данное слияние подтверждает значимость результатов, достигнутых в области разработки и вывода на рынок вариантов терапии, для больных с ИЛФ и членов их семей, благодаря целеустремленности, трудолюбию и эффективной работе нашего коллектива на протяжении более десяти лет. Компания Рош разделяет нашу преданность этому делу и желание помочь пациентам, страдающим ИЛФ, и как и мы, находится в ожидании разрешения FDA на применение препарата для того, чтобы обеспечить его доступность в Соединенных Штатах. Глобальные ресурсы и масштабы деятельности Рош позволят не только ускорить получение пирфенидона новыми пациентами по всему миру, но и воплотить наше совместное видение, направленное на обеспечение дополнительными инновационными препаратами пациентов с заболеваниями дыхательной системы».

InterMune продает пирфенидон под названием Esbriet® в странах ЕС и Канаде с момента получения официального разрешения на применение в 2011 г. и 2012 г. соответственно. После предыдущей регуляторной проверки для одобрения пирфенидона в США в 2010 г. Управление  контроля качества лекарственных средств и продуктов питания (FDA) рекомендовало провести дополнительные клинические исследования III фазы для подтверждения его эффективности. Результаты данного исследования (ASCEND) были представлены в повторной заявке на регистрацию нового препарата (NDA), поданной компанией InterMune в мае 2014 г. 17 июля 2014 г. FDA признало пирфенидон в качестве принципиально нового лекарственного средства. Этот статус присваивается препаратам, предназначенным для лечения серьезных или угрожающих жизни заболеваний или состояний, когда предварительные клинические данные указывают на то, что препарат способен обеспечить существенное повышение эффективности по сравнению с существующими лекарственными средствами по одной или нескольким клинически значимым конечным точкам. Заявка NDA по пирфенидону должна быть рассмотрена FDA к 23 ноября 2014 г. в соответствии с датой  PDUFA. Помимо пирфенидона, в рамках исследовательских программ компании InterMune осуществляется изучение новых целей и путей их достижения, что, в конечном итоге, может привести к появлению более эффективных вариантов лечения ИЛФ и других фиброзных заболеваний.

go to top