facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Опубликованы результаты исследования II фазы воласертиба

Поделиться
  • У ранее нелеченых пациентов старшего возраста с ОМЛ, которым не показана интенсивная химиотерапия, воласертиб* в комбинации с химиотерапией приводил к увеличению продолжительности жизни по сравнению с химиотерапией без воласертиба.
  • Применение воласертиба также приводило к увеличению частоты ремиссий в два с лишним раза.
  • ОМЛ представляет собой редкий тип агрессивного злокачественного заболевания кроветворной системы, который поражает людей преимущественно в возрасте старше 60 лет.

Острый миелолейкоз (ОМЛ) – это агрессивная и тяжело протекающая форма рака крови.1,2 Чаще всего этим заболеванием страдают люди старше 60 лет. В развитых странах это один из наиболее распространенных видов лейкоза.1 Стандарт лечения ОМЛ – интенсивная химиотерапия, но многие пожилые пациенты ее плохо переносят; у таких пациентов варианты терапии ограничены и прогноз неблагоприятен. Для пациентов старшего возраста с ОМЛ, которым не подходит интенсивная химиотерапия, широко применяются низкие дозы цитарабина (LDAC). Воласертиб, который в настоящее время разрабатывается группой компаний «Берингер Ингельхайм» (далее «Берингер Ингельхайм»), в недавних исследованиях показал себя многообещающим альтернативным методом лечения этих пациентов. В данном клиническом исследовании II фазы применение воласертиба в комбинации с низкими дозами цитарабина (LDAC) приводило к увеличению продолжительности жизни и в два с лишним раза увеличивало число пациентов, достигших ремиссии по сравнению с использованием только низких доз цитарабина (LDAC). В настоящее время эффективность воласертиба в сочетании с низкими дозами цитарабина (LDAC) изучается в клиническом исследовании III фазы.

Результаты исследования II фазы, опубликованные в журнале Американского Общества Гематологов Blood,3 показали, что пациенты с ранее нелеченым ОМЛ в возрасте 65 лет или старше, которые не могут получать интенсивную индукционную химиотерапию, жили дольше при лечении воласертибом в сочетании с низкими дозами цитарабина (LDAC), по сравнению с монотерапией низкими дозами цитарабина (LDAC). Анализ общей выживаемости показал, что использование воласертиба в сочетании с низкими дозами цитарабина (LDAC) увеличивало долю пациентов с ОМЛ старшего возраста, которые достигали ремиссии.

«Будучи в целом редким заболеванием, ОМЛ является одной из самой распространенных форм лейкоза у взрослых и поражает преимущественно лиц старшей возрастной группы. У относительно молодых пациентов в качестве лечения используется интенсивная химиотерапия, которая носит название индукционной терапии. В то же время пациенты старшего возраста чаще всего плохо переносят такие дозы химиотерапевтических препаратов, и методы их лечения очень ограничены, – сообщил профессор Дёнер из отделения внутренних болезней Университетской клиники города Ульм,  главный исследователь в данном исследовании II фазы. – Результаты данного клинического исследования, в котором оценивалась эффективность воласертиба* в комбинации с низкоинтенсивной химиотерапией, имеют большое значение и служат основой будущих исследований этого редкого заболевания с высокой неудовлетворенной медицинской потребностью».

Клиническое исследование II фазы показало, что медиана выживаемости пациентов, получавших воласертиб в комбинации с низкими дозами цитарабина (LDAC), в среднем составляет 8 месяцев, а у пациентов, получающих только низкие дозы цитарабина, – 5,2 месяца. Частота ответа на лечение (полная ремиссия или полная ремиссия с неполным восстановлением формулы крови) отмечалась в два и более раз чаще у пациентов, получавших воласертиб* и низкие дозы цитарабина (LDAC), по сравнению с монотерапией последним (31% vs 13,3%).

Воласертиб – находящаяся на этапе исследования молекула, ингибирующая ферменты под названием Polo-подобные киназы (Polo-like kinases, Plks). Из этой группы лучше всего описана Plk1. Ингибирование Plk1 под действием воласертиба, в конечном итоге, приводит к гибели клетки (апоптозу).4 Подавление активности Plk1 должно приводить к остановке чрезвычайно быстрого процесса размножения клеток, которым характеризуется ОМЛ, что может стать причиной регрессии опухоли.

Наиболее частым негематологическим нежелательным явлением среди пациентов, получавших комбинированную терапию, было снижение числа лейкоцитов в сочетании с лихорадкой, развитием инфекций и патологии желудочно-кишечного тракта. Эти побочные эффекты были управляемы и предсказуемы с учетом механизма действия воласертиба.5

«Как и в случае с другими редкими и жизнеугрожающими заболеваниями, потребность в новых методах лечения при ОМЛ очень высока. «Берингер Ингельхайм» считает своим долгом проводить исследования в тех областях медицины, где существует необходимость в новых препаратах, в том числе при редких заболеваниях, – комментирует профессор Клаус Дуги, руководитель медицинского отдела «Берингер Ингельхайм». – Нам приятно видеть, что воласертиб показал обнадеживающие результаты по общей выживаемости в данном клиническом исследовании, и мы верим, что молекула реализует свой полезный потенциал для лечения этого редкого заболевания в продолжающемся исследовании III фазы».

Воласертиб получил признание Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) в качестве «терапии прорыва» в 2013 году и статус орфанного препарата, присвоенный FDA и комиссией Европейского Союза в 2014 году. В настоящее время исследуется применение воласертиба в комбинации с низкими дозами цитарабина в рандомизированном двойном слепом многоцентровом контролируемом исследовании III фазы при ОМЛ, которое носит название POLO-AML-2.

 


 
Примечания
go to top