facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Врачи призывают подходить к борьбе с инсультом комплексно

Поделиться

Ежегодно в рамках Всемирного дня инсульта, который проходит 29 октября, специалисты всего мира стараются привлечь внимание к проблеме инсульта. По словам экспертов, они касаются не только жизни и здоровья населения, но и его благосостояния. В России оцениваемые потери национального дохода от болезней сердца, инсульта и диабета с 2005 по 2015 гг. составят 303 млн долл.*

В России инсульт занимает третье место среди причин смертности россиян: ежегодно от него умирает около 200 тысяч человек. Около половины пациентов в течение последующих 5 лет сталкиваются с повторным инсультом. Среди причин – сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, стрессы, низкая двигательная активность, курение и злоупотребление алкоголем. Таким образом, в зоне риска может оказаться любой, даже относительно здоровый человек. Однако главная опасность кроется в том, что несвоевременное обращение за помощью при инсульте грозит инвалидизацией.

Именно первые 270 минут с момента начала инсульта влияют на прогноз вероятного развития и исхода заболевания. За это время необходимо при первых признаках инсульта – одностороннем онемении конечностей или слабости, нарушение речи, потери сознания – незамедлительно доставить больного в специализированное инсультное отделение.

«Сейчас в России работает более 250 отделений и центров по лечению инсультов, которые смогут оперативно поставить диагноз, выявить тип инсульта и провести соответствующее лечение. При ишемическом инсульте проведенная в первые четыре с половиной часа процедура тромболизиса в 80% случаев способна вернуть пациента к нормальной жизни», – комментирует Людмила Стаховская, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, ответственный секретарь Президиума НАБИ.

К сожалению, число ранних обращений при инсульте невелико – порядка 70% больных вызывают скорую помощь по прошествии тех самых четырех с половиной часов. Проблемы есть и в системе оказания медицинской помощи.

«Согласно первым данным международного проекта Quick, стартовавшего в этого году в России и направленного на повышение качества медицинской помощи при лечении инсульта, бригады скорой только в половине случаев сообщают, что везут больного с инсультом. Кроме того, если по общемировым стандартам с момента поступления пациента в больницу до начала терапии должно пройти не более 60 минут, в нашей практике на это уходит 87 минут. Таким образом, проблема инсульта – общая для всех сторон и решать ее необходимо в комплексе», – констатирует Николай Шамалов, начальник отдела НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России.

Благодаря современному оснащению врачи в состоянии оказывать пациентам с инсультом всю необходимую помощь. Диагностировать заболевание позволяют компьютерная, магнитно-резонансная томография головного мозга, ультразвуковые исследования. Сейчас эти методы широко доступны. Активно развиваются и эндоваскулярные рентген-хирургические операции. Кроме того, с первых суток поступления пациента в стационар с ним работают специалисты разных профилей: невролог, реаниматолог, кардиолог, физиотерапевт и другие. В ходе федеральной программы дополнительное обучение прошли порядка четырех тысяч специалистов, которые работают с инсультами. Таким образом, Минздрав РФ констатирует существенное снижение смертности от инсульта – на 33,8%. Но эти успехи стали возможными как благодаря раннему лечению, так и ранней реабилитации, которая внедрена в сосудистых центрах.

«Профилактика повторного инсульта представляет не менее важную проблему, чем предотвращение первого острого церебрального эпизода. Частота развития повторных нарушений мозгового кровообращения составляет около 25–30% от общего числа всех новых случаев, причем в течение первого месяца повторный ишемический инсульт (ИИ) развивается у 2–3% выживших, в первый год – у 10–16%, затем – около 5% ежегодно. Около 20–40% повторных инсультов предшествовали транзиторные ишемические атаки (ТИА) или малые инсульты. Профилактика инсульта представляет собой комплекс мероприятий, включающих модификацию образа жизни, медикаментозную терапию (антитромботическую, гипотензивную, гиполипидемическую), а также при необходимости ангиохирургическое лечение, направленное на восстановление адекватного церебрального кровотока при стенозирующем атеросклеротическом поражении каротидных артерий. Программа индивидуализированной вторичной профилактики разрабатывается в условиях стационара уже в 48 часов заболевания после определения патогенетического варианта инсульта. Сроки начала проведения отдельных направлений профилактических мероприятий определяются характером инсульта, особенностями его течения и тяжестью состояния пациента», – уточняет Ольга Ткачева, главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения города Москвы, ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, заместитель директора по научной и лечебной работе.

Таким образом, инсульт, который представляет серьезную угрозу для жизни даже относительно здоровых людей, не обязательно означает смертельный приговор. Профилактика, своевременное лечение и последующая реабилитация, которые сегодня доступны для всех, могут не только предупредить заболевание, но и обеспечить пациенту эффективное лечение и восстановление после инсульта.

 


* Предотвращение хронических болезней: жизненно важное вложение средств: глобальный доклад. ВОЗ. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2005 г.

go to top