facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Pfizer анонсирует одобрение FDA заявки на регистрацию палбоциклиба

Поделиться

Компания Pfizer Inc. анонсировала подтверждение от управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) на запрос о  регистрации препарата (NDA) палбоциклиб. FDA одобрило заявку на регистрацию палбоциклиба в комбинации с летрозолом для лечения   распространенного и/или метастатического эстрогенопозитивного(ER+) рака молочной железы у женщин в постменопаузе с отсутсвием гиперэкспрессии к рецептору эпидермального фактора роста (HER2-), ранее не получавших системного лечения.

Подтверждение заявки о регистрации базируется на результатах исследования PALOMA-1, рандомизированного исследования II фазы сравнения комбинации палбоциклиба и летрозола с монотерапией летрозолом у вышеописанной популяции пациенток.

Палбоциклиб получил звание «прорыв в терапии» (Breakthrough Therapy) от FDA в апреле 2014г. для первой линии системного лечения  женщин  в постменопаузе с распространенным и/или метастатическим  ER+ HER2-  раком молочной железы. Это утверждение также основано на результатах исследования PALOMA-1.

Палбоциклиб представляет собой экспериментальный препарат пероральной таргетной терапии, избирательно ингибирующий циклин-зависимые киназы (CDK) 4 и 6, что приводит к восстановлению контроля клеточного цикла и блокаде пролиферации опухолевых клеток. Утрата контроля клеточного цикла является характерной особенностью злокачественных новообразований; при многих их видах происходит гиперактивация CDK 4/6, что влечет за собой потерю контроля над пролиферацией. CDK 4/6 являются ключевыми регуляторами клеточного цикла, которые инициируют клеточную прогрессию от фазы роста (G1) до фаз, связанных с репликацией ДНК(S). CDK 4/6, активность которых часто возрастает при раке молочной железы, экспрессирующем рецепторы эстрогена (ER+), являются ключевыми нисходящими мишенями передачи сигнала, опосредованного ER при ER+ раке молочной железы. Данные доклинических исследований показали, что двойное ингибирование CDK 4/6 и сигнального пути ER является синнергичным и блокирует рост клеточных линий ER+ рака молочной железы в фазе G1.

В настоящее время палбоциклиб не зарегистрирован в какой-либо стране мира ни по одному из показаний.

PALOMA-1 (также известно как исследование 1003 и TRIO-18) является исследованием 2 фазы, разработанным с целью оценки выживаемости без прогрессирования (ВБП) у женщин в постменопаузе с ER+, HER2- распространенным/метастатическим раком молочной железы, получающих палбоциклиб (в дозе 125 мг, один раз в сутки, в течение трех из четырех недель в виде повторных циклов) в комбинации с летрозолом, в сравнении с монотерапией летрозолом (в дозе 2,5 мг, один раз в сутки, по непрерывной схеме). Данное исследование состояло из двух частей. Часть 1 включала 66 пациенток с ER+, HER2- распространенным/метастатическим  раком молочной железы. Часть 2 включала 99 дополнительных пациенток, отобранных на основании наличия опухолевых биомаркеров: амплификации циклина D1 и/или утраты p16. Окончательные результаты исследования PALOMA-1 продемонстрировали статистически достоверное улучшение показателя ВБП в группе комбинированной терапии (палбоциклиб в комбинации с летрозолом) как в 1, так и во 2 частях исследования. ВБП включает период времени от рандомизации до момента установления прогрессирования заболевания либо смерти от любых причин.

Исследование PALOMA-1 проводилось в сотрудничестве с исследовательской программой Jonsson Cancer Center’s Revlon/UCLA Women’s Cancer Research Program, осуществляемой под руководством доктора Dennis Slamon. PALOMA-1 – это многоцентровое исследование, которое проводилось 101 центре, расположенном в различных странах мира. 

go to top