facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Общество пациентов с псориазом при поддержке компании AbbVie запустила проект "Тайна 25-го"

Поделиться

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Общество пациентов с псориазом» при поддержке глобальной биофармацевтической компании AbbVie запустила медико-культурологический проект «Тайна 25-го», приуроченный к Международному дню инвалидов, ежегодно отмечаемому 3 декабря. Проект призван привлечь внимание общественности к проблеме псориаза, развеять мифы и повысить осведомленность общества об этом инвалидизирующем социально-значимом заболевании, которым страдает каждый двадцать пятый человек в мире1.

Медико-культурологический проект «Тайна 25-го» проходит в московском Парке искусств МУЗЕОН с 3 по 17 декабря. Проект реализован в формате выставки репродукций работ известных художников, представленных в новом прочтении.

«Несмотря на широкую распространенность псориаза (им страдает каждый 25-й человек на планете), это заболевание не получает отражения в современном творчестве, как не получало и в искусстве предыдущих поколений. Сокрытие этого неприглядного заболевания, его «непривычность» для взгляда обычного человека усиливает неприятие людей с псориазом обществом2. Мы решили привлечь внимание общественности к заболеванию с помощью работ признанных художников и предлагаем представить, что герои, страдающие псориазом, появляются на картинах Ренуара, Гойи или Леонардо да Винчи. Выставка репродукций работ великих художников в новом прочтении сопровождается фактами о псориазе и его влиянии на человека, страдающего заболеванием. Мы верим, что этот проект поможет развеять мифы о псориазе и, в первую очередь, о его заразности, что поможет изменить к лучшему жизнь пациентов с псориазом», – комментирует Олеся Сергеевна Мишина, вице-президент МБОО «Общество пациентов с псориазом».

Специально для проекта «Тайна 25-го» 10 картин признанных художников были изменены. Герои хорошо знакомых произведений («Неравный брак» В.В. Пукирева, «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка и др.) предстают страдающими псориазом, и их спрятанное, как самая сокровенная тайна, заболевание становится явным.

«Проект «Тайна 25-го» поднимает важную социально-значимую тему, ведь даже сегодня в обществе сохраняется главный миф о псориазе, сопровождающий заболевание, – его заразность. Это предубеждение заставляет многих относиться к больным с опаской, избегать контактов и даже проявлять по отношению к ним жестокость. Помимо эффективной терапии понимание и принятие окружающими пациентов с псориазом является важным фактором для ведения полноценной жизни. Людям, страдающим псориазом, нужна поддержка, а не отторжение», – комментирует Николай Георгиевич Кочергин, д.м.н., профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ: «К сожалению, до сих пор в обществе существует стойкая стигматизация людей, страдающих псориазом. Пациенты с этим заболеванием вынуждены вести закрытый образ жизни, утаивая свое состояние от окружающих. Поддерживая медико-культурологический проект «Тайна 25-го», мы надеемся привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются люди, страдающие псориазом, и создать почву для диалога, направленного на решение социальных трудностей пациентов с псориазом».

 


↑1 Parisi R, et al. J Invest Dermatol. 2013;133:377-385

↑2 Согласно исследованию, проведенному Международной федерацией ассоциаций больных псориазом (IFPA) в 2011 году в 15 странах мира, около 65% опрошенных испытывали дискриминацию на работе, в школе и в других общественных местах и около 77% испытывали стигму.

go to top